В последние годы сторонники социальных инвестиций проводили активную разъяснительную работу среди потенциальных инвесторов, и практически не уделяли внимания развитию посреднических организаций и формированию аудитории компетентных получателей заёмного капитала. Эксперты американской организации Pacific Community Ventures предлагают фондам возглавить процесс решения этой проблемы, и озвучивают несколько перспективных сценариев.
- Сценарий 1. Многие предприятия, которые могли бы претендовать на получение «инвестиций, содействующих социальным изменениям» (impact investments), нуждаются в долгосрочной поддержке, необходимой для становления и развития организаций. Шансов укрепить позиции на рынке у этих предприятий пока немного, потому что традиционные инвесторы, как правило, отдают предпочтение краткосрочным вложениям и стремятся к получению доходов по самым высоким ставкам. Источником «каталитического» (венчурного / рискового) капитала в данной ситуации могли бы стать фонды. Помимо этого, они могли бы выполнять специальные программы, обеспечивающие предпринимателям выход на аудиторию социальных инвесторов, рыночных посредников и профессиональных советников. Примером такой деятельности, в частности, является программа Business Advising, а также ряд других подобных инициатив.
- Сценарий 2. В силу экономических трудностей, законодательных ограничений, политических рисков и ряда других обстоятельств, некоторые рынки не приспособлены для традиционных схем финансирования общественно полезной деятельности. В таких условиях фонды могли бы (a) взять на себя роль провайдеров «гибких» финансов для развития посреднических организаций, таких как Nonprofit Finance Fundили Root Capital, и (b) предоставлять гарантии и вспомогательные инвестиции для создания финансовых механизмов, подобных фонду New York City Housing Acquisition Fund, который предоставляет социальным инвесторам «транши» для реализации программ доступного жилья.
- Сценарий 3. Фонды могли бы использовать традиционные гранты для поддержки обучающих мероприятий, исследований и программ, нацеленных на развитие законодательства и распространение передовой практики в сфере социальных инвестиций. Подобную деятельность уже финансируют такие организации, как Сеть Омидьяра (Omidyar Network), Фонд Рокфеллера (The Rockefeller Foundation), Фонд Форда (The Ford Foundation), Фонд Сурдна (The Surdna Foundation) и ряд других авторитетных институтов филантропии.
Фонды могут по праву гордиться продолжительной историей поддержки инновационных подходов к решению сложнейших проблем общества. Почему бы не пополнить перечень заслуг ещё одним важным достижением – вкладом в развитие социальных инвестиций?!
Источник: Latest from Alliance