Один из лидеров коллективной инициативы «Фонд за наше экономическое будущее» (Fund for Our Economic Future; штат Огайо, США) Крис Томпсон (Chris Thompson) проанализировал трёхлетний опыт формирования межсекторных партнёрских отношений и вынес три важных урока.
- Инициатива коллективного воздействия (collective impact) – это долгая и сложная работа. «Участникам необходимо регулярно встречаться на протяжении нескольких лет, чтобы получить достаточный опыт и осознать, что разная деятельность организаций имеет общую мотивацию», — так писали эксперты консалтинговой организации FSG (США) Джон Канья (John Kania) и Марк Крамер (Mark Kramer) ещё в 2011 году (Collective Impact). И были правы! Доверительные отношения не формируются за один день, и требуют терпения, которого зачастую не хватает. Именно поэтому коллективные инициативы пока не стали распространённым явлением.
- Сотрудничество требует опорной структуры и новых компетенций.Практика показала, что для успешной реализации коллективной инициативы необходимы (а) опорная организация, имеющая собственный штат компетентных сотрудников, и (b) структурированный процесс, способный обеспечить принятие эффективных решений. Объяснить донорам и партнёрам ценность такой инфраструктуры бывает непросто, но эту задачу надо решать. Надежда на то, что сотрудничество может состояться без такого фундамента – самая частая причина неудач.
- Коллективные инициативы требуют изменения мировоззрения частных и государственных доноров. Инновационная идея или программа отдельной НКО не может заметно повлиять на преобразование общественных систем. Поэтому донорам следует активнее стимулировать коллективные процессы; инвестировать ресурсы в развитие систем измерения, оценки и отчётности; и финансировать программы подготовки местных лидеров, способных создавать и поддерживать деятельность межсекторных коалиций. Однако изменить взгляды и политику финансирующих сторон не так уж просто, потому что им неведома конкуренция, которая нередко является движущей силой прогресса. В подобной ситуации сторонникам коллективных подходов к решению комплексных социальных и экологических проблем не остаётся иных вариантов, кроме старых проверенных методов воздействия – просвещения, пропаганды и постоянной разъяснительной работы. Именно так намерены действовать участники специализированного онлайн форума CollectiveImpactForum, который стартовал в 2014 году по инициативе FSG и Института Аспена (The Aspen Institute).
Источник: Stanford Social Innovation Review