Отношения «донор — НКО»: открытое обсуждение финансовых вопросов

Если НКО не обсуждают с донорами свои реальные 86потребности, то у них никогда не будет инфраструктуры и капитала для выполнения социально значимых миссий. Основываясь на результатах опроса 6 000 американских НКО, эксперты фонда Nonprofit Finance Fund (NFF) разработали принципы конструктивного взаимодействия, которые помогут лидерам НКО и фондов заложить фундамент для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

Рекомендации для НКО:

  1. Рассказывая о своей миссии, оперируйте цифрами. Продемонстрируйте связь между доходами / расходами и выполнением миссии. Сопровождайте цифры информацией об основных источниках поступлений, практике фандрайзинга и управления ресурсами, а также о резервных фондах и возможностях для развития потенциала организации. И обязательно сообщите о том, каким образом все эти факторы и обстоятельства отражаются на процессе реализации программ, на их эффективности, и на прогрессе в достижении миссии.
  2. Формируя пакет информации, учитывайте интересы донора. Из бюджетов, отчётов и иных сведений складывается полноценное представление о состоянии финансов НКО. Тем не менее, эксперты советуют направлять донору только те документы, которые имеют непосредственное отношение к «предмету дискуссии».

Рекомендации для доноров:

  1. Сделайте изучение финансовых данных обязательным компонентом процесса проверки информации (due diligence). Отчёты аудиторов и Формы налоговой отчётности № 990 поведают специалистам фонда об истории становления организации; бюджеты и сметы расскажут о перспективах; а балансы и сведения о доходах и расходах помогут разглядеть сильные и слабые стороны НКО. Чтобы сравнить полученные данные с показателями других организаций, можно воспользоваться инструментом Financial SCAN(«Финансовый сканер»).
  2. Создайте атмосферу взаимопонимания. Как правило, НКО опасаются информировать доноров о своих финансовых трудностях. Поэтому представителям фонда следует проявить к соискателям грантов неподдельный интерес и продемонстрировать свою объективность.

Авторы отчёта «Состояние сектора – 2013» (2013 State of the Sector) [1] сформировали список вопросов, которые НКО обсуждают со своими донорами, и выяснили, что наиболее охотно соискатели грантов (60% опрошенных) делятся информацией о расширении масштабов программ или спектра услуг. Далее следуют «проблемы развития материально-технической базы» (34% респондентов) и «создание финансовых резервов» (30%). А 17% участников опроса вообще не откровенничают с фондами. Эти сведения указывают на то, что для повышения эффективности грантовых программ доноры должны интересоваться финансовым здоровьем НКО и поддерживать начинания, которые помогают организациям укреплять позиции и добиваться лучших результатов.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

[1] Содержание данного отчёта также обсуждается в статье «Финансовая стабильность НКО – дело тонкое», опубликованной в Дайджесте № 42 (12), декабрь 2013 г.

Добавить комментарий