КАК РЕАЛИЗОВАТЬ СИСТЕМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Люди, организации и даже целые сектора не способны решить комплексные проблемы современного мира в одиночку.

В своей книге «Во главе системных изменений» (Leading Systems Change) Хезер Маклеод Грант (Heather McLeod Grant) и Аден Сакс (Adene Sacks), топ-менеджеры сетевого объединения NLN (The New Leadership Network/Новая лидерская сеть) из Калифорнии (США), делятся секретами подготовки лидеров и построения партнерств, основанных на взаимодействии многих стейкхолдеров из разных сфер деятельности. Опираясь на 6-летний опыт NLN, авторы книги советуют единомышленникам и коллегам действовать следующим образом:

  • Всестороннее изучите местные проблемы и потребности лидеров. NLN в свое время обнаружила, что НКО, выполняющие похожую работу в двух графствах штата, практически не общаются друг с другом; и помогла лидерам наладить контакты и совместную работу.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в партнерстве были представлены все группы местного населения. Вовлекая сообщества в свою работу, NLN руководствуется принципом «недискриминации» (diversity), определяя его как «взаимодействие с людьми разного возраста, пола, национальности и/или социального статуса».
  • Определите спектр компетенций и тренингов, имеющих определяющее значение для успеха коллективной инициативы. NLN пришла к выводу, что партнерства, как правило, нуждаются в системном мышлении, понимании теории сетей, человеко-ориентированном проектировании, лидерских семинарах, услугах коучей, и глубоком осознании принципа равенства.
  • Работайте на индивидуальном, коллективном и системном уровнях, уделяя особое внимание построению доверительных отношений. Доверие позволяет существенно влиять на убеждения и поведение широкого круга субъектов, от которых может зависеть решение проблемы.
  • Сделайте партнерскую инициативу «частью жизни» сетевого сообщества. Для этого можно сформировать общественный совет, определить спектр задач для «опорной организации» (backbone organization), проводить встречи в неформальной обстановке, поощрять взаимное обучение и содействовать реализации идей и проектов участников сети.

Данная книга является одной из ценных публикаций, посвященных успешной практике создания и организации работы партнерств, нацеленных на преобразование систем.  Однако не менее важным аспектом в данном случае является финансирование подобных инициатив. И чтобы лучше понять, какие движения происходят в этой нише, стоит ознакомиться с отчетом «Поддержка комплексных решений – на пути к общему пониманию изменений в системе финансирования» (Embracing Complexity — Towards a Shared Understanding of Funding Systems Change). Документ, подготовленный  экспертами американской компании McKinsey & Company и международной сети Ashoka, сообщает о том, что сложившаяся практика не отвечает потребностям коллективных инициатив и преимущественно ориентируется на поддержку краткосрочных проектов. Более половины (55%) из ста опрошенных социальных предпринимателей считают, что «реформы системного уровня не получают необходимых финансовых ресурсов», 72% отмечают, что «нерегламентированные финансы» (т.н. «unrestricted funds», которыми можно распоряжаться «по своему усмотрению») составляют не более 25% от общего объема грантовых пулов, а 87% утверждают, что им приходится «подгонять» свои инициативы под требования фондов. Чтобы повлиять на ситуацию и ускорить трансформацию системы финансирования, авторы отчета предлагают донорам воспользоваться несколькими рекомендациями: (1) мыслите системно – выясняйте как можно повлиять на систему, и как ваша финансовая поддержка может ускорить этот процесс; (2) содействуйте подготовке «лидеров для системных преобразований»; (3) общайтесь с получателями грантов на равных условиях; и (4) сотрудничайте с другими донорами в сетевом формате. Помните о том, что «социальное изменение – это изменение несовершенной системы», которое не происходит за один день и требует от всех причастных сторон готовности к совместным действиям на протяжении долгого времени.

Источники:(1) The Chronicle of Philanthropy, (2) The Philanthropy News Digest