КАК СОВМЕЩАТЬ ФИНАНСОВЫЕ И НЕ-ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ: ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ КОМПАНИЙ

Связь, существующая между вкладом бизнеса в устойчивое развитие общества и финансовой прозрачностью, очевидна многим стейкхолдерам.

На протяжении последних тридцати лет данное обстоятельство — в совокупности с изменением общественных ожиданий от частного сектора – являлось постоянным стимулом для эволюции в сфере «корпоративной прозрачности» (Corporate Transparency). В результате инвесторы стали меньше интересоваться прибылью, переключив внимание на сведения о содействии устойчивому развитию, а компании начали более четко формулировать свои социальные цели и рассказывать о механизмах создания общественных благ. Чтобы задать процессу раскрытия финансовых и «социальных» данных правильный вектор движения, экспертное сообщество разработало много различных концепций, рейтинговых систем и стандартов. Недавно международный центр SustainAbility провел исследование, в ходе которого были выявлены лучшие практики, и разработана Дорожная карта, с помощью которой компании смогут гармонично совмещать в своей отчетности финансовые и не-финансовые результаты, и пользоваться преимуществами подлинной корпоративной прозрачности (КП).

Карта сопровождается кейсами с описанием успешной корпоративной практики. Одним из таких «примеров для подражания» послужил опыт агропромышленного комплекса Olam (Сингапур), который публикует «интегрированные отчеты» (integrated reports) начиная с 2015 года. Несколько лет назад организация скорректировала свою социально значимую миссию (которая теперь звучит как «изменение представлений о культуре ведения сельского хозяйства и системах производства продуктов питания»), и в интегрированном отчете за 2018 год показала, что ее выполнение является для компании неотъемлемой частью основного бизнеса. При этом рассказ о положительных социальных изменениях (возникающих в процессе деловой активности Olam) включал удачные «иллюстрации» в виде финансовых показателей. Т.е. чтобы информация была удобной для восприятия, составители отчета не ограничились колонками «сухих цифр» (понятных только профессионалам), но «эргономично» встроили их в контекст повествовательной части.

Авторы доклада «Искусство согласования: раскрытие данных об устойчивом развитии и финансовых результатах» (Art of Alignment: Sustainability and Financial Transparency) также отмечают, что демонстрируя обществу корпоративные стратегии и многогранные параметры эффективности, бизнес становится «более интересным» для разных групп стейкхолдеров и может принимать решения с учетом их мнений. А это значит, что компании могут участвовать в строительстве лучшего будущего, руководствуясь интересами экономики, общества и всей планеты. 

Источник: Sustainable Brands