Президент Центра эффективной филантропии (The Center for Effective Philanthropy; США) Фил Бьюкенен (Phil Buchanan) обеспокоен тем, что стратегии многих фондов не становятся «двигателями прогресса». Эксперт считает, что созданию эффективных планов достижения долгосрочных целей нередко препятствуют пять распространённых заблуждений.
- Миф 1. Стратегии и логические модели не терпят изменений. Это одна из самых стойких, но странных иллюзий, потому что стратегия должна чутко реагировать на изменения местного контекста. Помимо этого, филантропическим организациям рекомендуется изучать мнения благополучателей; выяснять, какие программы являются наиболее эффективными; и корректировать курс с учётом полученной информации.
- Миф 2. Стратегическая деятельность – это обособленный процесс, не предполагающий освоения дополнительных возможностей. В действительности хорошая стратегия – это документ, который всегда оставляет поле для манёвра и поиска инновационных решений, способных приблизить организацию к выполнению долгосрочных целей.
- Миф 3. Стратегия ничем не отличается от бизнес-концепции. Данное заблуждение является следствием пропаганды «филантрокапитализма» (philanthrocapitalism) и иных идей, касающихся применения бизнес-практик в социальном секторе. На самом деле, каждая сфера деятельности обладает собственной спецификой, которая находят отражение в уникальных стратегических документах. И сфера филантропии – не исключение.
- Миф 4. Стратегия каждого фонда должна быть «единственной и неповторимой». Авторитетные консультанты долго призывали фонды искать «собственную уникальную нишу», «действовать иначе, чем все остальные», и выбирать «самых лучших» получателей грантов, как это делают инвестиционные советники сферы бизнеса. В деловом мире подобная обособленность обеспечивает конкурентные преимущества и является залогом успеха. Но участникам социальных преобразований следует вести себя иначе: (a) искать единомышленников с похожими миссиями и целями, и (b) решать сложные социальные проблемы сообща.
- Миф 5. Стратегия – самый главный компонент филантропической практики. Безусловно, стратегия – важная часть жизни фонда. Она дисциплинирует коллектив и структурирует работу организации. Однако её основная ценность заключается в концентрации внимания и усилий на конечном результате – на получении максимальной отдачи от вложенных ресурсов. Бывший директор Фонда Джилла (The Gill Foundation) Роджер Макфарлейн (Rodger McFarlane) охарактеризовал вклад стратегии в достижение желаемого результата следующим образом: «В мире слишком много несправедливости и страданий, на которые мы не можем повлиять. Наши ресурсы ограничены, и мы должны распоряжаться ими очень осмотрительно. Поэтому мы должны делать только то, что решили, и формулировать свои цели с предельной ясностью. Потому что вокруг слишком много других актуальных и неотложных проблем».
Источник: Stanford Social Innovation Review