Советы для фондов: простые способы проверки эффективности

Эксперты консалтинговой организации Giving Evidence (Великобритания) озвучили несколько советов, которые помогут грантодающим фондам протестировать свои стратегии, и скорректировать приоритеты, требования и способы взаимодействия с НКО.

  1. Осуществляйте мониторинг «показателя успешности»,который представляет собой соотношение удачных и неудачных грантов. В 2010 году фонд Shell Foundation выяснил, что в его копилке достижений оказалось всего 20% успешных грантов [1], и коренным образом изменил свою стратегию. В результате, показатель успешности повысился в несколько раз всего за несколько лет. Это очень хороший пример для подражания, однако следует отметить, что «успех» в каждом случае выглядит по-разному. Чтобы сделать обобщения и выводы, фонды группируют проекты в рамках тематических направлений, и руководствуются собственными представлениями о полезной отдаче от конкретных программ и проектов.
  2. Тестируйте «состояние пациента» на предмет улучшений, которые, например, могут выражаться в снижении числа заболеваний малярией или в восстановлении биоразнообразия в бассейне реки XYZ. В зависимости от результата проверки, фонд определяет статус проблемы: (а) решена, (b) решается, или (с) видоизменяется и требует обновления стратегии.
  3. Следите за тем, чтобы затраты НКО на подготовку заявок и отчётов не превышали разумных пределов. Фондам пора оптимизировать свои процедуры и требования, потому что «простые бюрократические потребности» обходятся британским НКО в 400 млн фунтов в год.
  4. Изучайте мнения грантополучателей. Филантропические организации должны брать пример с государственных агентств и медицинских учреждений, которые используют «информацию из первых рук» для повышения качества программ и услуг.
  5. Открыто обсуждайте неудачный опыт. Международная организация «Инженеры без границ» (Engineers Without Borders) на протяжении многих лет призывает участников социальных преобразований информировать друг друга о рисках и подводных камнях[2]. Анализ неудачного опыта предотвращает повторные ошибки и позволяет экономить ценные ресурсы.

Безукоризненных показателей эффективности эксперты пока не изобрели, однако существует множество простых и качественных инструментов, которые вполне подходят для оценки программ и стратегий, отражающих особенности и ожидания каждого фонда.

Источник: Stanford Social Innovation Review

[1] Подробнее об этом можно узнать в статье «Анализ неудач – залог успеха», опубликованной в Дайджесте № 38 (8), август 2013 г.

[2] О практике публикации подобной информации рассказывается в статье «Возможность учиться на чужих ошибках – шаг к успеху», вошедшей в Дайджест № 33 (3), март 2013 г.

Добавить комментарий