Экологические, социальные и управленческие показатели (ЭСУ), которые сегодня многие компании отражают в публичных отчётах наряду с финансовыми данными, должны иметь существенное значение для корпораций и внешних стейкхолдеров. Однако вопрос о «критериях существенности ЭСУ» пока остаётся открытым. Эксперты известной организации Deloitte & Touche LLP обсуждают данную проблему и рассматривают перспективы её решения.
- Значение принципа существенности. Руководствуясь стандартами Международной инициативы по интегрированной отчётности (The International Initiative for Integrated Reporting / IIRC), корпорации стремятся совместить показатели ЭСУ с привычными финансовыми данными. Однако воспринимаются такие отчёты неоднозначно: кто-то считает, что информации слишком много; другим, наоборот, не хватает подробностей; и практически все читатели не могут понять, каким образом аспекты ЭСУ влияют на решения и долгосрочные стратегии компаний. В силу данных обстоятельств, Глобальная инициатива по отчётности (Global Reporting Initiative / GRI) и иные проекты, нацеленные на усиление подотчётности корпораций перед обществом, уделяют принципу существенности повышенное внимание.
- Определение существенности. Многие лидеры корпораций осознают, что традиционное толкование существенности, которое используется в сфере бухучёта и финансовой отчётности, не согласуется со спецификой нефинансовых аспектов деловой активности. Проблема усугубляется тем, что параметры ЭСУ зачастую не имеют конкретной рыночной стоимости. Отсутствие данной информации означает, что ценность ЭСУ (для компаний) равна нулю. Возможный выход из ситуации озвучен в бухгалтерском бюллетенеStaff Accounting Bulletin (SAB № 99) американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (TheSecuritiesandExchangeCommission / SEC). В частности, авторы издания советуют компаниям исходить из того, что существенная информация (как количественная, так и фактологическая) – это сведения, которые с высокой степенью вероятности способны повлиять на решения корпорации.
- Домашнее задание для компаний:
- Выйти за рамки традиционных финансовых показателей и оценить риски и возможности, связанные с решением экологических, социальных и управленческих задач. Вспомогательным материалом в данном случае могут послужить более 400 показателей, озвученных в руководстве GRI.
- Создать фильтр, способный улавливать не только самые очевидные, но и менее заметные факторы, которые, тем не менее, имеют для компании существенное значение.
Чтобы решить эти задачи, эксперты Deloitte& Touche рекомендуют вовлекать в подготовку отчётов специалистов по вопросам устойчивого развития, руководителей финансовых департаментов и иных стейкхолдеров. Цель дискуссии – выяснить, каким образом компания формирует экономические и финансовые ценности, и обозначить планы на будущее. Практика показывает, что в процессе данной работы появляется отчёт о вкладе в устойчивое развитие общества, который (а) согласуется со стратегией бизнеса; (b) отражает ценностные предложения разных инвестиционных проектов; (c) является частью процесса оценки различных проектов; и (d) демонстрирует связь между бизнесом и социально ответственными действиями корпорации.
Источник: CSRwire