Свободный рынок должен учитывать последствия для общества и экологии

 Компаниям, инвесторам и потребителями необходимо увеличение набора параметров, на основе которых возможен более подробный и детальный анализ рисков, прибыли и затрат. Кроме того, нужно разработать методологию, которая будет способствовать сбору соответствующих данных, повышению качества менеджмента и принятию решений на основе собираемых данных. С момента принятия международных стандартов бухгалтерского учета предприятия и инвесторы применяют общепринятые методы измерения и оценки стоимости. Эти методы, в свою очередь, способствуют оптимизации экономической деятельности. Несмотря на то, что традиционный подход по-прежнему позволяет обеспечить оптимизацию экономической деятельности, его уже недостаточно, так как в рамках данного подхода невозможно рассмотреть нефинансовые риски, последствия которых в последнее время обостряются. В США выделяется более 12 триллионов долл. на достижение целей в экологической и социальной областях. Это означает, что компаниям и инвесторам необходимо принимать во внимание влияние экологических и социальных факторов на их деятельность. Именно поэтому в 2017 году более двух тысяч индивидуальных предпринимателей, предприятий, инвестиционных компаний, благотворительных организаций присоединились к «Проекту по управлению социальным воздействием» (Impact Management Project),  целью которого стала выработка и согласование общих подходов и методов к оценке социальных  и экологических инвестиций. 

В рамках проекта выделяются три основных компонента:

1. Учет экологического, социального и управленческого факторов: обеспечение здоровья и безопасности сотрудников, защита прав человека и т.д. Как правило, учет происходит с использованием заранее определенного перечня показателей. В настоящее время существуют перечни таких показателей, а также рейтинги, основанные на них. На данный момент как начинающие, так и крупные предприятия публикуют отчеты, включая туда эти показатели.

2. Учет социального воздействия: компания сообщает как о позитивном, так и о негативном влиянии своей деятельности на окружающую среду и общество. Несмотря на то, что составить сводный перечень  заранее определенных показателей для оценки социального эффекта каждого предприятия заранее невозможно, участники и сторонники Проекта договорились об общих аспектах измерения эффективности социального воздействия. Общий принцип управления социальным эффектом/воздействием заключается в том, что люди, чья жизнь в наибольшей степени зависит от социального воздействия, должны участвовать в принятии решений о том, какие и каким образом эти воздействия следует измерять.

3. Учет взаимосвязи экологического, социального и управленческого факторов, социального эффекта  и финансирования: анализ позволяет обеспечить повышение эффективности и прозрачности работы предприятия. 

Этот новый и развивающийся метод наряду с более широким анализом рисков и прибыли позволит влиятельному кругу участников преодолеть существующие в мире проблемы и реализовать самые благие чаяния. 

Источники: Stanford Social Innovation Review