За последние годы некоммерческая организация SOFII несколько раз проводила сессию под названием «Жаль, что я об этом не подумал» (I Wish I’d Thought of That (IWITOT)). На ней организации, желающие мобилизовать средства для своего проекта, рассказывают о кампании или инициативе, которая их вдохновила, или о которой они в свое время не подумали.Один из недавних примеров – проект, созданный в 2017 года южнокорейской организацией «Хорошие соседи» (Good Neighbours). Его целью было обеспечить предметами личной гигиены девочек и женщин, у которых не хватало денег на их покупку. Был создан набор под названием Twinkle Twinkle Little Box, в который вошли необходимые предметы. Чтобы раскрутить новинку создатели набора привлекли крупного блогера, обозревающего модные новинки. Создатели попросили его сделать обзор набора и выложить его на свой канал в YouTube. Уже через несколько месяцев «Хорошим соседям» удалось найти 7390 доноров, большинство из которых – это представители молодого поколения. Теперь у организации более миллиона сподвижников, а ежегодный доход составляет 180 миллионов долларов США. Мобилизация средств онлайн стала довольно частым явлением. Один из самых распространенных методов – это «донаты» в онлайн-играх. Подобная схема на одной только платформе Твич (Twitch) в прошлом году помогла собрать 33 миллиона долларов США. Поскольку мир меняется, придется меняться и тем, кто желает привлечь средства для своих проектов. По мнению многих экспертов, в 2020 году в фандрайзинговой сфере будут доминировать следующие тренды:
1. Значительных результатов добьются те благотворительные организации, которые смогут обеспечить «гибкую рабочую обстановку». Таковы результаты опроса, опубликованные Bloomerang. Среди всех преимуществ рабочего места респонденты выше всего оценили оплачиваемый отпуск и отгулы. Комфортная рабочая обстановка важна для фандрайзеров, особенно учитываю данные некоторых исследований. Согласно опросу, проведенному Журналом Chronicle of Philanthropy и Ассоциацией профессионалов в сфере фандрайзинга» (Association of Fundraising Professionals), 51% фандрайзеров заявили, что уволятся из организации в ближайшие 2 года, 30% заявили, что и вовсе хотят сменить сферу деятельности. Таким образом, организации, способные предложить своим сотрудникам гибкость, получат значительное преимущество.
2. Необходимость быть более открытыми и эффективными. Данное тренд касается, в первую очередь, фондов совместного финансирования (Donor-Advised Funds), а также технологии блокчейн, которая пока не снискала большого доверия общественности, но постепенно становится важным фактором.
3. Концепция фандрайзинга, интегрированного в повседневную жизнь людей. Результаты доклада организации Giving USA, показавшие снижение общего числа доноров и доноров «средней руки» (пожертвования которых составляют менее 250$ и между 250$ и 999$ соответственно), говорят о том, что некоммерческим организациям необходимо привлекать подобных доноров через посредников, коими могут выступить, например, платформы Uber, Shopify или Twitch.
4. Больше внимания личностному контакту с жертвователем и обсуждению результатов. В частности, представители благотворительной организации Classy полагают, что благотворительные организации и дальше будут искать пути сближения с донорами. Согласно отчету компании Форд, потребители стремятся установить личностный контакт с бенефициарами. И в свете экспериментов с виртуальной и дополненной реальностью, связующим элементом может стать и гаджет. Однако выбор скорее всего падет на общение с «глазу на глаз», и это несомненно станет трендом 2020 года.
Источники: Civil Society, Nonprofit Tech For Good