Недавняя критика стратегий крупных благотворительных фондов в США , позволила вести более открытую дискуссию о том, что удалось сделать для решения тех или иных проблем, а что нет. И донорам, и благотворительным организациям удалось добиться определенного успеха в решении следующих важнейших вопросов: Как эффективно вести благотворительную деятельность в странах и сообществах с другой культурой? Как благотворительная деятельность может разрешить наиболее острые мировые проблемы? Каковы пути и стратегии решения сложных проблем? Как другие доноры подходят к решению этих проблем, и каковы возможности сотрудничества с ними? Какие из путей сотрудничества с получателями грантов были бы наиболее эффективными, если мы хотим выровнять баланс сил и добиться наших общих целей? Каким образом мы можем задействовать благотворительные ресурсы, чтобы добиться наиболее значительных устойчивых изменений?
Эти вопросы и ответы на них легли в основу руководства для доноров, созданного TPI (The Philantropic Initiative) – «Руководство по благотворительности для вдумчивого донора» (The Thoughtful Funder’s Guide to Global Giving). Основная мысль заключается в следующем: острые проблемы (защита прав человека, изменения климата, проблема мира и безопасности) требуют долгосрочных решений.
Руководство предлагает 6 универсальных подходов к решению острых проблем:
1. Построение надежных отношений между донорами и получателями грантов;
2. Финансирование низовых общественных организаций и активистских движений;
3. Обеспечение гибкости при финансировании и отчетности;
4. Усиление сотрудничества;
5. Балансировка масштаба, устойчивости и социального эффекта
6. Использование всех имеющиеся в распоряжении активов.
Руководство особо выделяет три ключевых мировых проблемы, где благотворительный сектор может оказать помощь: расширение доступа к чистой питьевой воде, разрешение кризиса беженцев, улучшение положения женщин и девочек.
Источники: The Philanthropic Initiative