И еще раз про отчетность: тенденции и кейсы

Согласно четвертому ежегодному обзору журнала Civil Society Media’s Charity Finance, посвященному благотворительной деятельности, только 24 процента из всех крупнейших НКО предоставляют детальные отчеты, изучив которые можно сделать ответственный вывод о том, насколько эффективна организация в достижении запланированных целей. И хотя по сравнению с 11 процентами в 2017 году, заметен определенный рост, однако количество соответствующих отчетов необходимо увеличивать. Прослеживается тенденция, что в отчетах НКО уделяется внимание не только результатам разного уровня, но и тому, как эти результаты приближают организацию к достижению запланированных стратегических целей. В случае, когда соответствующий план не представлен, то не представляется возможным понять степень подотчетности организации.

В целом объем отчетов увеличился, так как растет давление со стороны доноров, которые хотят быть уверены в том, что поддерживаемые ими благотворительные организации действительно достигают заявляемые результаты.

Кроме того, ужесточается Положение о рекомендуемой практике благотворительных организаций (Charities Statement of Recommended Practice), поэтому в ближайшее время благотворительным организациям придется указывать, в частности, сумму, которая выделяется на зарплату сотрудникам.

В качестве примера эффективной отчетности можно привести отчет благотворительной организации  «КЛИК Сарджент» (CLIC Sargent). Уже второй год подряд благотворительная организация, оказывающая детям помощь по борьбе с раком, публикует отчет о влиянии, который называется «Хорошее, плохое, уродливое» (The Good, The Bad, The Ugly), где описаны достижения, ошибки и текущие проблемы, с которыми сталкивается организация. В отчете, например,  представляется  показатель, сколько было собрано на каждый фунт, потраченный на сбор средств (£ 2,27), а не общие расходы на фандрайзинг, представление которых,  по мнению CLIC Sargent, является некорректным  из-за различий в усилиях, которые надо предпринимать для получения средств из разных источников. В отчете также рассматривается «Плохое» (“The Bad”) за последний год и говорится, что благотворительная организация оказала помощь меньшему количеству недавно диагностированных молодых больных раком, чем в прошлом году и анализируются причины такого снижения.  Также, согласно отчету, благотворительная организация получила 99 жалоб, 66 из которых касались сбора средств путем поквартирного обхода, что привело к некоторым изменениям в политике фандрайзинга.

            Источники: Civil Society, Civil Society