НАСКОЛЬКО ЦЕНЕН ЧУЖОЙ (МЕЖДУНАРОДНЫЙ) ОПЫТ?

В 2019 году в рамках дня немецких фондов в Мангейме (Mannheim) Ассоциация немецких фондов (the Association of German Foundations) провела серию сессий для рассмотрения международных тенденций, применимых к развитию благотворительных фондов своей страны. В частности, обсуждались следующие темы: цели устойчивого развития, необходимость для доноров брать на себя больше рисков, а также популизм.

Фонды играют важную роль, обеспечивая плюрализм и конкуренцию. Важно, чтобы фонды поощряли дискуссии, а не единообразие. Один  из важнейших  вопросов заключается в том, каким образом обеспечить взаимодействие представителей технократического правительства и экспертного сообщества с  гражданскими активистами.

Также на конференции активно обсуждался разнообразный опыт немецких фондов, ведущих международную деятельность.  Аннет Кляйнброд (Annette Kleinbrod), представитель Ассоциации немецких фондов и председатель конференции, подчеркнула необходимость более активно вовлечения местного населения, являющегося конечным бенефициарием усилий фондов в странах присутствия.

Фонд семьи Сегала (Segal Family Foundation) разработал модель подготовки, подбора и обучения потенциальных лидеров для сектора социальных инноваций. По словам директора по инновациям Дедо Н. Барашамадже (Dedo N. Baranshamaje), Сегал осознал эффективность инвестирования в развитие местных организаций по сравнению с расходованием средств  на приглашенных зарубежных экспертов. Но в целом,  опыт участников дискуссии доказывает, что по-прежнему отсутствуют эффективные партнерские отношения с местными организациями.

Также на конференции активно звучала тема рисков. Доноры указали две основные причины, почему они избегают рисков: в частности,  на это влияют составы советов директоров, состоящие из людей не готовых к риску.

Одна из сессий конференции была организована NextPhilanthropy  и журналом  Alliance, на которой обсуждались результаты доклада о состоянии мировой благотворительности.  В том числе, были  отмечены следующие тенденции: отныне между коммерческим и некоммерческим секторами не существует четкого разграничения, цифровые технологии изменяют благотворительность и деятельность НКО;  неформальные группы и общественные благотворительные организации  стали более видны и активны в филантропической среде; а ЦУР и сотрудничество, которое они предполагают, остаются загадкой для большинства доноров. Джеймс Магован (James Magowan), представитель инициативы фондов Европейского сообщества (the European Community Foundations Initiative) отметил, что  самом по себе обсуждение  ЦУРов способствует возникновению дискуссий и активизации деятельности.

На встрече был  также представлен опыт разных сран. Например, Карола Караццоне (Carola Carazzone) из Assifero, одной из двух итальянских сетей фондов, заявила, что итальянская институциональная филантропия  является относительно молодой, и большинство фондов были сформированы в течение последних 20 лет. Лишь небольшой процент фондов финансировал основные расходы организаций, в результате чего группы гражданского общества были ослаблены своей зависимостью от проектных циклов доноров и, таким образом, не смогли в полной мере сыграть свою роль в развитии гражданского общества. Свою миссию итальянская сеть видит, в том числе и в повышении организационного потенциала филантропических организаций.

В целом было отмечено, что изучение опыта европейских стран положительно сказывается на  развитии немецкой филантропии.

Источники: Alliance