PCI: рефлексивная оценочная концепция для системных изменений

В данной статье американские эксперты с многолетним опытом оценки в сфере филантропии представляют Рефлексивную оценочную концепцию PCI, предназначенную для реализации и оценки стратегий системного уровня, которые (а) основаны на партнерстве фондов и местных сообществ, и (б) нацелены на формирование нового мировоззрения и общественных ценностей. Практический смысл PCI заключается в том, что она (1) учитывает сложность социальных систем, (2) опирается на показатели, проливающие свет на истоки проблем и системные барьеры, (3) рассматривает оценку в качестве неотъемлемого компонента инициативы, (4) использует выводы оценки для планирования дальнейших шагов, и (5) конкретизирует роль оценщиков, привлекаемых финансирующей стороной. Помимо подробного описания компонентов концепции, в статье предлагаются условные примеры комплексных инициатив (в основном направленных на снижение межрасовой напряженности и требующих изменения законов, социальных норм и систем распределения полномочий), а также описание подходов, которыми фонды могут воспользоваться в процессе организации оценки.

Очень важно, что PCI определяет оценщика как партнера, который является непосредственным участником инициативы, а не внешним субъектом, которого приглашают «проинспектировать» работы и установить факт получения результатов. Постоянное присутствие компетентного специалиста, хорошо осведомленного об окружающем контексте и взаимоотношениях между стейкхолдерами, позволяет «держать руку на пульсе» и оперативно корректировать общий курс и планы действий. Разрабатывая PCI, ее создатели думали, прежде всего, о фондах и сообществах, но данная концепция будет не менее удачным выбором и для многих других представителей НКО-сектора, которые выступают в роли лидеров или участвуют в масштабных социальных преобразованиях.

Беверли А. Парсонс, Юлан Кренн [PCI: A Reflective Evaluation Framework for Systems Change] Beverly A. Parsons, Huilan Krenn The Foundation Review (США). Март 2018