Создавая Теорию изменений, не допускайте ошибок

Желая упорядочить процессы социально значимой деятельности и отчётности перед стейкхолдерами, некоммерческие организации разрабатывают Теории изменений (ТИ), которые, к сожалению, не всегда оправдывают ожидания своих создателей. Эксперты американской консалтинговой организации Bridgespan Group проанализировали ошибки своих клиентов и подготовили инструкции, которые помогут повысить качество ТИ.

Для информацииСоздание Теории изменений начинается с поиска ответов на следующие вопросы:

  1.  Кому желает помочь или на кого стремится повлиять ваша организация (целевая аудитория)?
    2. Какиепреимущества или блага вы планируете создать (результаты)?
    3. Когда вы планируете получить желаемые результаты(сроки)?
    4. Какимобразом вы и ваши партнёры намерены реализовать намеченные планы (мероприятия / виды деятельности, стратегии, ресурсы и т.д.)?
    5. Какие обстоятельства могут повлиять на вашу работу(контекст, внешние факторы)?
    6. Почему вы считаете свою Теорию изменений реалистичной (допущения, гипотезы, предпосылки)?
  1. Не подменяйте результаты надеждами. НКО должны помнить о том, что указанные в ТИ  результаты очерчивают круг дальнейшей ответственности организации перед советом директоров, донорами, партнёрами, благополучателями и контролирующими органами. Поэтому ТИ должна отражать реальные планы, а не мечты о лучшем будущем.
  2. Не подменяйте цели описанием текущей работы. ТИ должна отражать информацию о перспективных планах организации.
  3. Учитывайте особенности окружающего контекста. Проконсультируйтесь с юристами; изучите информацию об организациях, выполняющих похожую деятельность; ознакомьтесь  с экономическими прогнозами и определите иные факторы, которые могут повлиять на вашу деятельность.
  4. В процессе разработки ТИ руководствуйтесь достоверными сведениями. Изучайтеобзоры научных дискуссий, официальные данные, результаты оценочных исследований и т.д.
  5. Определите показатели прогресса и устойчивых изменений. Не имея показателей, организация не сможет оперативно корректировать свою работу, и не сможет подтвердить факт достижения промежуточных и долгосрочных результатов.
  6. Помните о том, что всё предусмотреть невозможно. Следите за информацией, которая имеет отношение к различным компонентам вашей программы, оценивайте риски и степень воздействия внешних факторов. Составьте список предпосылок и гипотез, которые требуют регулярного обсуждения и переоценки возможностей.

Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий