Планируя оценку, изучайте результаты проведённых исследований

НКО тратят массу времени и сил на поиск ресурсов для 103оценочных исследований, не подозревая о том, что эффективность их программных стратегий неоднократно доказана другими организациями. Это означает, что в некоторых случаях НКО могут не проводить оценку, ссылаясь в отчётах на существующие документы. А чтобы отказ от оценки был обоснованным, эксперты рекомендуют воспользоваться проверочными вопросами.

  • Содержит ли ваша программа те ключевые компоненты, которые рассматриваются в предполагаемых источниках «доказательной информации»?  Убедитесь в том, что другие НКО исследовали именно те модели, методики или практики, которые использует ваша организация.
  • Согласуются ли существующие доказательства со спецификой вашей программы?  Ранее изученные категории населения и целевые аудитории вашей программы должны иметь одинаковый социальный статус и проживать в похожих условиях.
  • Учитывают ли авторы выбранных материалов результаты других исследований? Чтобы получить всестороннее представление об интересующей модели или практике, некоторые организации проводят мета-анализ данных и сведений, полученных в рамках нескольких испытаний, посвящённых одному и тому же вопросу. В качестве успешного примера такой работы Международная инициатива по оценке эффективности социальных преобразований (International Initiative for Impact Evaluation) советует изучить результаты оценки программ, нацеленных на повышение качества питьевой воды и улучшение санитарно-гигиенических условий в нескольких южных регионах планеты.
  • Являются ли исследователи авторитетными представителями своего профессионального / научного сообщества? Если организации и/или авторы выбранных вами источников информации пользуются авторитетом своих коллег и клиентов, то вам не придётся сомневаться в достоверности и надёжности сведений, на которые вы будете ссылаться в отчётах для доноров или иных стейкхолдеров.
  • Обсуждают ли авторы выбранных материалов весь спектр вопросов, связанных с решением конкретной проблемы? Все нюансы сложной социальной проблемы невозможно изучить в рамках одного исследования. Однако оценщики должны показать, что они хорошо осведомлены о ходе дискуссии, отражающей позиции и мнения всех причастных сторон.

Единого хранилища отчётов о результатах оценки социальных программ пока не существует. Тем не менее, заинтересованные организации могут заглянуть в библиотеку интернет-ресурса GiveWell, где собраны материалы исследований, проведённых в таких сферах деятельности, как образованиездравоохранениемеждународное развитие, и социальная защита населения.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий