КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ

Для улучшения работы программ развития местных сообществ, таких как «Территории возможностей»

(Opportunity Zones) в США, необходимо создать действенный механизм для определения и оценки общественных благ, а также способов их создания. Несмотря на заинтересованность в развитии местных сообществ, добиться конкретных результатов часто не получается. Почему же так происходит? Решить эту проблему можно с помощью методологии анализа получаемых общественных благ в сообществах,  разработкой которой занимается Impact Investment Group. Его поход состоит из пяти компонентов:

1.Обозначить категории получаемой пользы для местного сообщества. Несколько организаций, в том числе ООН-Хабитат (UN-Habitat), уже добились значительных результатов в измерении ключевых аспектов общественных благ. Так, например, в состав индекса Инициативы процветания городов (City Prosperity Initiative) входят шесть измерений: производительность, качество жизни, экологическая устойчивость, инфраструктура, равенство и социальная интеграция, а также управление городским хозяйством.

2. Установить показатели для каждой категории. В качестве показателя производительности, например, можно выделить уровень безработицы, экологической устойчивости – качество воздуха и воды, а управления городским хозяйством – уровень коррупции, а также уровень сотрудничества и партнерства государственного и частного секторов.

3. Разработать базы данных для подкрепления соответствующих показателей. Для оценки изменений сообщества необходимо изучать показатели до и после реализации программы. Для этого можно воспользоваться уже существующими демографическими, экологическими и экономическими данными, а также создать механизмы для изучения потребностей при сотрудничестве с представителями сообщества.

4. Подготовить совместные проекты, а потом контролировать и улучшать их.  Разработчикам нужно работать с представителями сообщества, промышленными партнерами, инвесторами и государственными служащими, чтобы убедиться в эффективности проектов.

Представители Impact Investment Group считают, что методология может помочь предоставить план действий для разработчиков, политических деятелей и представителей сообщества, которые хотят коренным образом повысить качество жизни.

Источник: Stanford social innovation review