Организации, которые занимаются «измерением и оценкой» с целью обучения, быстрее адаптируются к новым условиям и приносят своим благополучателям больше пользы, затрачивая меньшие ресурсов. Эксперты американской консалтинговой организации BridgespanGroup рассказывают об особенностях «измерения эффективности» (PM — performance measurement), практике построения внутренних процессов, и культуре обучения.
Прежде всего, «измерение эффективности» (PM) не следует путать с «оценкой воздействия на общество» (IE — impact evaluation), которая, как правило, устанавливает причинно-следственные связи между выполненными работами и полученным результатом, и ориентируется на широкую внешнюю аудиторию – на участников нормотворческого процесса, доноров, представителей науки и т.д. Что касается PM, то это управленческая практика, смысл которой заключается в постоянном улучшении организационных процессов, оперативной корректировке курса, и оптимальном использовании ресурсов в интересах благополучателей. Для решения этих задач лидеры и менеджеры могут использовать неофициальные источники информации, проводить фокус-группы, небольшие опросы конкретных аудиторий, дискуссии в коллективе и т.д. А чтобы правильно настроить процессы PM, эксперты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:
- Изначально ориентируйтесь на конечную цель. Проверочный вопрос: «Для кого работает организация, и каким образом планирует изменить жизнь потребителей услуг?»
- Разработайте Теорию изменений или Логическую модель, чтобы зафиксировать целевую аудиторию, объём и характер услуг, промежуточные результаты и устойчивые изменения.
- «Обкатайте» технологию обучения и практического применения полученных знаний:
— Определите проблему (например, недостаточный интерес к программе или услуге);
— Подтвердите её существование соответствующими показателями (такими, например, как посещаемость курсов или количество обращений за услугами);
— На ближайшей планёрке проведите дискуссию и обозначьте 2-3 варианта решения проблемы;
— Проведите эксперименты и выберите наиболее перспективный и удобный вариант.
- Следите за тем, чтобы пользу от PM получали все участники, иначе практика не приживётся.
- По мере развития PM формируйте постоянный пакет показателей, который поможет поставить работу «на рельсы» и сравнивать информацию с аналогичными данными других НКО.
- Укрепляйте культуру обучающей оценки. Успех в данном случае зависит от действий руководства, которое должно найти для РМ время, ресурсы и предложить систему стимулов.
Развитию культуры измерения и оценки могут в значительной мере поспособствовать доноры. В частности, они могут публиковать успешные примеры из жизни НКО и поощрять грантполучателей, которые готовы учиться на своих ошибках и делиться уникальным опытом с коллегами по сектору.
Источники: The Bridgespan Group, The Nonprofit Times