
Центр эффективной филантропии (The Center for Effective Philanthropy; США) опубликовал результаты опроса более 400 руководителей НКО, получивших, по меньшей мере, один грант в период с 2016 по 2017 гг.
Отчет «Финансовый ландшафт: перспективы НКО с учетом проблем, сложившихся в сфере филантропии» (The Funding Landscape: Nonprofit Perspectives on Current Issues in Philanthropy) отразил мнения лидеров НКО по ряду вопросов, которые в настоящий момент активно обсуждаются в сообществе фондов и экспертов НКО-сектора:
- Изменение налогового законодательства. Более половины респондентов (58%) считают, что поправки к налоговому кодексу, принятые в 2017 году, отрицательно сказались на объеме пожертвований; 39% опрошенных никаких последствий не заметили; и только 3% НКО зафиксировали увеличение показателя.
- Деятельность «именных фондов» (DAFs – donor advised funds). Мнения относительно практики DAFs разделились, но в целом она была воспринята положительно: в течение трех лет, предшествующих опросу, 89% НКО получили от DAFs своевременную поддержку (как правило — через фонды местных сообществ/community funds), которая, к тому же – в сравнении обычными грантами – потребовала меньшей административной нагрузки (об этом сообщили 22% респондентов).
- Условия согласия и отказа в приеме пожертвований. Внутренние политики, регулирующие вопросы получения и отклонения пожертвований, уже разработали и утвердили более половины организаций (55%), а 39% НКО уже имеют опыт отказа от помощи по таким основаниям, как разное восприятие ценностей и/или неподходящая форма объекта дарения.
- Влияние рецессии. Почти две трети респондентов (64%) считают, что в условиях экономического спада спрос на услуги НКО будет усиливаться, однако планы ответных действий разработали только 33% организаций. Руководители НКО хотели бы знать, каким образом намерены реагировать на рецессию фонды, и как изменятся их подходы к оказанию помощи.
Источники: (1) The Center for Effective Philanthropy, (2) The Philanthropy News Digest,