Архив рубрики: 2020

Вопросы, на которые должна ответить оценка

Переведены материалы по теме «Вопросы, на которые должна ответить оценка:

  1. Качественные вопросы, на которые должна ответить оценка: Контрольный список для фокусировки оценочной деятельности. Материал можно посмотреть здесь.

2. Контрольный список вопросов, предназначенных для изучения в ходе оценки программы.
Материал можно посмотреть здесь.

3. Подготовка вопросов, на которые должна ответить оценка. Материал можно посмотреть здесь.

Совместная оценка

Новый перевод по теме «Оценка».

Совместная оценка – это подход, при котором лица, заинтересованные в какой-либо программе или курсе, вовлекаются в процесс оценки. Полностью материал можно посмотреть по ссылке.

РЕФЕРАТИВНЫЙ ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ПО ТЕМЕ «ИЗМЕРЕНИЕ И ОЦЕНКА»

В рамках проекта «Школа оценки 3 в 1» АНО «Эволюция и Филантропия» подготовила Специальный выпуск № 3 «Оценка: обзор ключевых международных публикаций за 2019-2020гг.»

Проект выполняется НП «ИнА-Центр» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Материал можно посмотреть здесь.

Опубликован новый перевод по теме оценка

Многим благотворительным организациям, социальным предприятиям приходится принимать сложные решения по поводу их деятельности и имеющихся ресурсов.

Этот рабочий лист может помочь в принятии этих решений и грамотной коммуникации с клиентами, сотрудниками, партнёрами и донорами. Материал можно скачать.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТРЕНДЫ И УМОНАСТРОЕНИЯ, УСИЛЕННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Кризис, возникший вследствие распространения коронавируса – не первый и не последний в истории человечества.

Это «портал» из мира вчерашнего в мир с новыми правилами, которые меняют нашу жизнь, привычки и запросы. Американский эксперт Фил Престон (Phil Preston) изучил последние публикации и обозначил несколько основных тенденций, формирующих новый жизненный ландшафт:

  • Акционеры начинают осознавать, что их подлинной «надеждой и опорой» являются стейкхолдеры. Потому чтопроцветание бизнеса зависит от здоровья общества. Это важный урок, который коронавирус преподал всему миру. Пренебрежительное отношение к природе и обществу становится недопустимым, и требует совместных усилий от всех причастных субъектов. Ассоциация руководителей крупных американских компаний Business Roundtable («Деловой круглый стол») отметила, что для решения системных проблем три основных сектора — государственный, частный и некоммерческий — должны действовать как партнеры.
  • Капитализм пока остается «в силе». Потому что другая действенная система еще не сложилась, а капитализм (даже при всех своих минусах) позволяет осуществлять масштабные преобразования в сравнительно короткие сроки. Однако все, что касается подходов к управлению природными ресурсами, методов хозяйственной активности и ее последствий для общества, будет регулироваться более строго.
  • Интересы потребителей выходят на передний план. В своей деятельности компании будут активнее совмещать социальные и деловые цели.  Программы корпоративной социальной ответственности; создание «общей ценности», имеющей значение для бизнеса и общества (shared value); социально ориентированные бренды; и отчетность по экологическим, социальным и управленческим показателям (ЭСУ) – так выглядят варианты серьезных выборов, которые уже сделали многие корпорации, заявившие о своем ответственном отношении к потребностям людей и сообществ.
  • Молодежь сталкивается с проблемами позиционирования в обществе и на рынке труда. Груз ответственности за будущее планеты и последствия всех кризисов неизбежно лягут на плечи тех, кто сегодня молод. Поэтому от молодежи ожидается как можно больше лидерских проявлений на общественной арене и в профессиональной сфере. Однако рынок труда и ситуация в обществе постоянно меняются и требуют переобучения и новых компетенций.
  • Усиливается стремление ко всему «локальному». «Глобальное» и «местное» могут сосуществовать и дополнять друг друга. Многие транснациональные корпорации стали уделять больше внимания развитию производства на местах (прежде всего, это касается пищевой промышленности), оптимизации транспортных схем, и соблюдению принципов устойчивого развития на протяжении цепочки поставок.
  • Доверие к «Большому брату» как всегда под вопросом. Люди по-прежнему не спешат делиться персональными данными с правительственными структурами. Потому что подозревают, что их сведения потом используются в административных и коммерческих целях. Вопрос общественного доверия к власти видимо не утратит своей актуальности еще очень долго. Потому что доверие – очень хрупкая категория: долго формируется и быстро исчезает.

Эти наблюдения позволяют надеяться, что стремление к коллективным действиям, кооперации и партнерству (которое хорошо просматривается во многих тенденциях) приведет к тому, что все ценные ресурсы – человеческие, природные, социальные и экономические – будут использоваться более бережно и рационально.

Источник: Phil Preston

БИЗНЕС В ИНТЕРЕСАХ ОБЩЕСТВА И КОРПОРАЦИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРТНЕРСТВА С НКО

В условиях пандемии Covid-19 нагрузка на НКО существенно возросла, а государственные ресурсы заметно истощились.

Несмотря на эти проблемы, законодательная инициатива Представителя Пенсильвании Брайана Фицпатрика (Brian Fitzpatrick), направленная на «спасение организаций социальной сферы (СОС)» (The Save Organizations That Serve (SOS) America Act), была встречена в Конгрессе США с большим воодушевлением. Согласно закону, некоммерческим организациям, социальным предприятиям (СП) и другим учреждениям становится доступной экстренная финансовая помощь на общую сумму в 60 млрд долларов. Однако для полноценного охвата всех многочисленных сегментов деятельности НКО-сектора (таких, например, как продовольственная помощь — Feeding America, обеспечение равного доступа к образованию — DREAM, доступ к капиталу для малого бизнесаKiva, борьба с изменениями климата и т.д.) этих вливаний недостаточно. Поэтому заявления бизнеса о готовности поддерживать местные сообщества сегодня воспринимаются с особым вниманием и пробуждают большие ожидания. «Многие НКО рискуют полностью исчерпать финансовые ресурсы… И это может обернуться потерей миллионов рабочих мест по всей стране…», — предупреждает ABC News. Для полноценного отклика на трудности и вызовы текущего момента компаниям не следует ограничиваться традиционной корпоративной филантропией, которая нередко выглядит как «почетная нагрузка», не имеющая прямого отношения к содержанию работы корпораций. Социально значимая деятельность должна быть неотъемлемой частью основного бизнеса, и создавать взаимные преимущества как для компаний, так и для местного населения. Чтобы найти такие взаимовыгодные варианты, представители делового сектора могут воспользоваться сервисами платформы Givewith, которая поможет подобрать подходящие сценарии, «завербовать» на местах влиятельных и деятельных некоммерческих партнеров, и сделать участие в жизни общества ключевым моментом деловой активности. Согласно исследованию, проведенному командой BCG (Boston Consulting Group), такой формат сотрудничества с НКО, с одной стороны, поможет стабилизировать обстановку в сообществах, и, с другой стороны, позволит компаниям увеличить продажи примерно на 7%, повысить показатель привлечения и сохранения ценных кадров на 5-7%, поднять «индекс потребительской лояльности» (NPS — Net Promoter Score) на 7 пунктов, и занять достойные места в рейтингах социально ответственных корпораций. Эксперты рассчитывают на то, что эти очевидные возможности для укрепления рыночных позиций в турбулентные времена станут для компаний весомыми аргументами в пользу развития отношений с НКО и СП, и дадут этим партнерствам надежные «путевки в жизнь» – не только на период пандемии, но и на много лет вперед.

Источник: Sustainable Brands

РАЗВИТАЯ ЭКОСИСТЕМА ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПРОГРЕССА

Американская Комиссия по доказательному нормотворчеству (Commission on Evidence-Based Policy Making) заявила о том,

что для оценки влияния пандемии и эффективности предпринятых мер необходимы инвестиции в развитие доказательной практики, способной обеспечить получение «социальных результатов» (outcomes) в интересах разных групп населения и нации в целом. Для воплощения этой идеи Проект Evident (Project Evident), занимающий в данной нише одну из лидирующих позиций, предложил ускорить развитие «экосистемы доказательств нового поколения» (The Next Generation of Evidence ecosystem), которая означает, что (1) организации, поддерживающие местные сообщества, должны знать, как составляются планы сбора достоверных данных; (2) инвестиции в обучение социальных и образовательных учреждений должны быть надежными и стабильными; и (3) представители сообществ должны активно участвовать в формировании доказательной базы. Тем не менее, на сегодняшний день существует целый ряд обстоятельств, которые говорят о том, что путь к созданию системы пролегает «через тернии»:

  • Организации сферы образования, здравоохранения и социальной защиты не обладают достаточными возможностями и компетенциями для сбора данных высокого качества, серьезной аналитической работы и использования достоверной информации для обучения и развития. Институты филантропии и государственные агентства (финансирующие стороны), в свою очередь, не уделяют этим проблемам особого внимания, и нередко заботятся лишь о том, чтобы исполнители строго соблюдали их требования.
  • Оценки социальных программ проводятся эпизодически и, как правило, третьими сторонами, которые хорошо выполняют свою работу, но не повышают квалификацию своих заказчиков.
  • Провайдеры социально значимых услуг (чаще всего НКО) не имеют доступа к официальным данным о занятости населения, доходах граждан, получении образования, правонарушениях и т.д. Чтобы повлиять на решения авторитетных инстанций и отчитаться по контрактам, они собирают разнообразную информацию о своих клиентах и затрачивают на это значительные ресурсы. Однако в силу законодательных ограничений и отсутствия стимулов со стороны доноров, все эти сведения не получают должного распространения и не способствуют формированию коллективных компетенций в соответствующих сегментах деятельности.

Исходя из этих обстоятельств, эксперты Проекта Evident подготовили для ключевых игроков целый ряд рекомендаций, которые (при условии их реального воплощения) могли бы ускорить формирование экосистемы нового типа:

  • Государственным агентствам, фондам и частным донорам следует более активно поддерживать стратегическое планирование и развитие инфраструктуры доказательной деятельности. Эти инициативы должны положительно влиять на культуру причастных организаций, и обеспечивать практикующих специалистов необходимыми инструментами и технологиями.
  • Законодателям стоит отрегулировать доступ к официальным базам данных и разработать протоколы, гарантирующие безопасное распространение доказательной информации.
  • Оценщикам, исследователям и рыночным посредникам нужно стремиться к тому, чтобы социальные программы изначально включали механизмы сбора и анализа достоверных данных, а оценка была экономически оправданной, и служила интересам всех ключевых стейкхолдеров — не только доноров и регуляторов, но и поставщиков услуг.
  • Сообществу практиков рекомендуется постоянно взаимодействовать со своими клиентами, и использовать собственные и сторонние сведения для разработки актуальных программ и услуг.

Кризис показал, что упущения в сфере здравоохранения, жилья, образования и экономической безопасности игнорировать больше нельзя. И чтобы справиться с этими трудностями, нужна надежная экосистема, содействующая появлению новых эффективных решений.

Источник: Project Evident

ОФИЦИАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО: КАК ОТЧИТАТЬСЯ О ВЛИЯНИИ ПАНДЕМИИ НА РАБОТУ НКО

Британские контролирующие органы считают, что некоммерческие советы директоров (СД) должны выяснить,

каким образом действия правительства в период распространения Covid-19 повлияли на работу их организаций, и отразить эти сведения в годовых отчетах. Комитет по разработке «Инструкций по финансовой отчетности НКО» (SORP – Statements of Recommended Practice) советует включить в отчеты следующие пояснения:

  • каким образом попытки взять под контроль распространение вируса сказались на работе НКО и ее достижениях;
  • насколько кризис повлиял на финансовую устойчивость  организации, и какие шаги были предприняты в условиях неопределенности;
  • какие форматы сотрудничества были предложены добровольным помощникам, и каким образом команда НКО координировала их действия;
  • что изменилось в подходах НКО к фандрайзингу, и какую роль в нестандартной ситуации выполнили члены высшего руководящего органа; 
  • что изменилось в жизни сотрудников, добровольцев и благополучателей, и как эти перемены отразились на перспективах работы НКО на ближайший год;
  • насколько НКО сохранила свою способность осуществлять пенсионные отчисления,  управлять инвестиционными проектами и формировать резервные и целевые фонды; и
  • в какой мере продолжительность введенных ограничений повлияла на цели и планы НКО, а также на ее участие в работе ассоциаций и сетевых объединений.

По сути, благотворительным организациям предлагается рассказать о возникших трудностях и поделиться с коллегами своими успехами и «находками». Эта информация поможет правительству и другим заинтересованным структурам оценить последствия пандемии для НКО-сектора и разработать наиболее корректные и эффективные алгоритмы действий на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. Авторы подробного руководства отмечают, что подготовка специальных комментариев не является обязательным требованием, но при этом считают, что возможность «поделиться сведениями и быть услышанными» делает дополнительную нагрузку вполне оправданной. Комитет, возглавивший подготовку документа, объединяет регуляторов Англии и Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. При этом Комиссия по делам благотворительности Англии и Уэльса (The Charity Commission for England and Wales), действующая, по ее собственному мнению, «в пандемическом стиле», сообщила о том, что по запросам НКО крайние сроки годовой отчетности могут быть пересмотрены.

Источник: Civil Society Media Ltd

МНЕНИЯ ЛИДЕРОВ НКО О ВЛИЯНИИ КРИЗИСА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ

Британский Институт по изучению общественных инициатив (IVAR — The Institute for Voluntary Action Research)

провел опрос среди лидеров некоммерческих организаций и пришел к выводу, что строгая самоизоляция граждан (призванная сдержать распространение коронавируса) отрицательно сказалась на работе сектора. Более того, отчет «Признаки негативных последствий» (Getting Ready for the Fallout) говорит о том, что отголоски этой вынужденной меры будут ощущаться даже через несколько лет после кризиса. Источниками грядущих проблем станут серьезные трудности, с которыми организации столкнулись уже на начальных этапах пандемии:

  • Отношения с работниками и советами директоров (СД). «Многие сотрудники поддались панике…», — говорится в анонимной цитате. – «Мы не представляли, что это возможно». В силу такого неожиданного поворота событий дистанционное управление коллективами не смогло заменить живого общения с коллегами. А что касается «кризисной» работы СД, то многие действительно помогали искать выходы из сложных ситуаций, однако конструктивные сценарии проигрались не везде, а лишь «в некоторых случаях».
  • Вынужденные отпуска и нагрузка на финансы. Предложенная правительством схема отправки работников в самоизоляцию не учла особенностей НКО. Такое решение не походит организациям, которые оказывают помощь нуждающимся. Потому что их внимание и участие необходимо благополучателям прямо сейчас. Пытаясь сохранить услуги на фоне всеобщего снижения доходов, многие НКО существенно истощили свои резервы за короткий срок.
  • . В целом можно сказать, что большинству руководителей удалось перестроить работу НКО прямо на ходу. Однако, как долго продлится кризис, и что еще нужно будет предпринять, пока не знает никто.

Четко обозначить масштабы социально-экономических последствий пандемии пока невозможно, но то, что они будут значительными, уже понятно. Прежде всего, они проявятся в виде повсеместного ухудшения финансового положения граждан и в обострении проблем психического и физического здоровья. Поэтому НКО уже сейчас готовятся к увеличению спроса на услуги для детей, семей и малоимущих категорий населения. «В словах лидеров НКО мы отчетливо слышим надежду на то, что в экстремальных обстоятельствах доноры проявят максимум гибкости и чуткости…, — так комментирует результаты опроса директор IVAR Бен Кэрнс (Ben Cairns). — Чтобы организации остались на плаву, им как никогда нужны ‘нерегламентированные финансы’ [unrestricted funding], которыми можно распоряжаться по своему усмотрению, и сохранять НКО в жизнеспособном состоянии во времена великих потрясений».

Источник: Civil Society Media Ltd