Национальный совет добровольных объединений (NCVO; г. Лондон) опубликовал отчет «Правильное времяпрепровождение. Национальный опрос, посвященный опыту волонтерства» (Time Well Spent, a National Survey on the Volunteer Experience). Этот документ отражает выводы, полученные по итогам опроса более 10 100 чел. В нем говорится о том, что наиболее типичными британскими добровольцами сегодня являются «белые британцы среднего возраста, принадлежащие к среднему классу»: их доля составила 75%. А что касается представителей рабочих профессий, то их оказалось намного меньше: 40% респондентов в группе «синих воротничков» никогда не были волонтерами, в то время как средний класс – лишь в 25% случаев.
Впервые в истории британской филантропии шесть авторитетных грантодающих фондов решили нанять общего директора, который, как ожидается, поможет им (а) наладить между собой более тесные контакты, (б) объединить ресурсы для реализации совместных инициатив, и (с) найти партнеров на местах, способных разрабатывать и выполнять проекты в рамках долгосрочных стратегий. В 2017 году грантмейкеры впервые собрались вместе, чтобы обсудить вероятность выполнения миссий общими усилиями и пришли к выводу, что используя свое влияние и активы для поддержки местных проектов, они смогут (1) более эффективно воздействовать на решение социальных, экологических и экономических проблем, и (2) постоянно учиться на опыте коллег и своих благополучателей.
Второй годовой отчет,
подготовленный
британской организацией CFG (The Charity Finance Group/«Финансы НКО») по
итогам опроса более 200 НКО, сообщает о том, что соблюдение принципа
недискриминации/разнообразия (diversity) применительно к совету директоров
(СД), равно как и финансовый менеджмент, остаются слабыми местами, требующими
внимания лидеров некоммерческих институтов. Авторы документа с разочарованием
отмечают, что за прошедший год существенных улучшений в этих сегментах управленческой практики НКО не произошло.
Центр изучения гражданского общества Института Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University Center for Civil Society Studies; США) опубликовал Доклад о занятости в НКО-секторе – 2019 (The 2019 Nonprofit Employment Report), который опирается на последние доступные результаты Ежеквартального учета сведений о занятости и трудовых доходах населения (QCEW — Quarterly Census of Employment and Wages) за 2007-2016 гг. Авторы документа сообщают о том, что в американских НКО в 2016 году были заняты 12,29 млн граждан, что составляет 10,2% от общей численности работников частного сектора или примерно 8,1% от широкой аудитории, охватывающей 152 млн трудоспособных американцев.
Американский центр Marts & Lundy провел более 100 интервью и онлайн опрос с участием свыше 2 500 состоятельных граждан США, и сделал выводы о том, что несмотря на ряд неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве, принятых в 2017 году, 10% доноров планируют увеличить объемы благотворительных отчислений; основная часть опрошенных готова сохранить пожертвования на прежнем уровне; и всего 6% участников опроса намерены сократить свой вклад в развитие общества.
Многие благотворительные организации испытывают трудности с поиском ресурсов, необходимых для покрытия накладных расходов (таких как аренда, бухгалтерские программы, коммунальные услуги и т.д.), обеспечивающих процессы создания общественных благ и выполнения социально значимых миссий.
Чтобы распространить эффективные модели обучения детей с задержками развития, американская молодежная НКО All Kinds of Minds («Все типы мышления») активно работает с держателями значительных финансовых ресурсов и добивается хороших результатов: за восемь лет ее фандрайзеры в тесном сотрудничестве с советом директоров (СД) и коллективом привлекли от частных и государственных доноров более 98 млн долларов.
Филантропия стремится повлиять на устаревшие
системы и устранить первопричины сложных социальных проблем. Но для успешного
решения этой задачи фонды должны «изменить самих себя», и только после этого
двигаться новым курсом. Как это сделать? И с чего начать? – на эти вопросы ищут
ответы лучшие умы международного сообщества. Консалтинговая организация
FSG (США) подготовила отчет «Пространство системных изменений» (The Water of Systems Change), в котором обозначила взаимосвязанные условия, определяющие успешность воздействия на системы: это подвижки на структурном уровне, которые можно видеть и наблюдать – такие как создание благоприятного правового климата, выявление эффективных практик и формирование ресурсных потоков; менее очевидные факторы – такие как конструктивные отношения со стейкхолдерами и деловые связи; и скрытые или косвенные обстоятельства – такие как идеология и тип мышления.
Британская инициатива 360Giving, призывающая фонды к стандартизации информации о грантах (в т.ч. с целью получения сведений, подходящих для сравнительного анализа), разработала новый инструмент визуализации 360Insights, способный сделать работу грантмейкеров более прозрачной и открытой. Речь идет о публикации таких данных, как сумма и география гранта, организационно-правовая форма грантополучателя, местонахождение, возрастные категории и средний уровень доходов благополучателей и т.д. За период с 2015 года число фондов, которые делятся своими сведениями, уже приблизилось к 100, и создателей ресурса очень радует тот факт, что многие организации используют доступную информацию для принятия решений.
Чем прозрачнее НКО, тем больше пожертвований она привлекает для своей работы. Такой вывод озвучили авторитетные аудиторы и бухгалтеры в отчете «Определяющие факторы и следствия прозрачности НКО» (Determinants and Consequences of Nonprofit Transparency). Документ подготовлен по итогам изучения сведений 14 000 благотворительных организаций, публикующих данные о фандрайзинге и другую информацию о своей деятельности в открытой базе данных GuideStar (США). Анализ показал, что самый заметный рост доходов наблюдался у 16% НКО, являющихся носителями бронзовых, серебряных и золотых знаков отличия GuideStar, которые характеризуют степень открытости НКО. Оказалось, что в течение года с момента присуждения знака организации в среднем повысили объем благотворительных поступлений на 53%. И такой сценарий оказался реальным не только для лидеров сектора и самых «супер-профессиональных» НКО, но и для «обычных» организаций, которые считают необходимым «работать над собой». В частности, исследование показало, что переход из бронзового в серебряный сегмент рейтинга влечет за собой повышение доходов на 26%.