Архив рубрики: Грантмейкинг

«ФИНАНСИРОВАНИЕ НА ДОВЕРИИ» — ШАГ К ЛУЧШИМ РЕЗУЛЬТАТАМ

Американские благотворительные институты обеспечивают рабочими местами примерно 12,3 млн чел., что составляет около 10% от общего объема трудовых сил США. 

Однако, несмотря на столь значимое участие в экономике страны, НКО получают очень скромную поддержку по сравнению с организациями коммерческого сектора. Главная причина дисбаланса заключается в том, что частные инвесторы (венчурные капиталисты и банки) стараются не ограничивать инициативу поддержанных предприятий, позволяя им выбирать уникальный путь к успеху и распоряжаться кредитами по своему усмотрению. А финансовые игроки социальной сферы (фонды, частные лица, государственные агентства и корпоративные инициативы) действуют противоположным образом — воздвигают «полосу препятствий», вынуждая соискателей и получателей финансирования «перекраивать» свою работу под приоритеты доноров.

Дэн Ниссенбаум (Dan Nissenbaum), возглавляющий инвестиционный фонд развития низкодоходных сообществ LIIF (The Low Income Investment Fund), знает об этом не понаслышке. За 35 лет успешной работы LIIF дал путевку в жизнь множеству актуальных местных проектов (которые не приглянулись другим кредитным учреждениям по причине высоких рисков) и прочно обосновался в верхнем сегменте авторитетного рейтинга Standard & Poor’s (S&P). Чтобы сформировать свой финансовый пул, LIIF постоянно обращается за грантами и кредитами, привлекает «инвестиции для реализации социально значимых программ» (program-related investments) и заключает контракты с государством. У команды фонда постоянно находятся «в работе» более сотни заявок и действующих соглашений, которые требует выполнения разных условий, сбора данных по разным показателям, и подготовки финансовых отчетов в разных форматах. Можно только представить, как много времени и сил уходит на бюрократию и создание отчетов в ста вариантах! И такое положение дел типично для подавляющего большинства НКО. Некоммерческое сообщество не безмолвствует и настаивает на переменах: призывы к унификации требований и переходу к модели «финансирования на доверии» (trust-based giving) звучат на протяжении многих лет. Следует признать, что многие фонды приветствуют этот подход, однако степень готовности к переменам у всех разная: некоторые просто не знают, «что делать». 

Чтобы откликнуться на этот запрос, эксперты фонда LIIF и ряда других организаций подготовили доклад, который подробно раскрывает источники проблем, и озвучивает ряд предложений, которые помогут фондам выстроить с НКО более доверительные отношения:

•      Действуйте более гибко – предоставляйте некоммерческим организациям многолетний «предпринимательский капитал», который глава фонда NFF (The Nonprofit Finance Fund) Энтони Баг-Левин (Antony Bugg-Levine) охарактеризовал как «разновидность грантмейкинга, нацеленного на усиление и укрепление стабильности организаций» (в отличие от «привычных» грантов, побуждающих НКО к созданию ценностей для общества за короткие сроки).  

•      Содействуйте развитию финансовых компетенций НКО – вкладывайте средства в развитие консалтинга или единых центров, куда специалисты и лидеры НКО смогут обращаться за профессиональными советами на постоянной основе.

•      Упрощайте требования к отчетности и вовлекайте коллег из других фондов в разработку единых показателей эффективности – следуйте примеру Глобальной сети по инвестициям в устойчивые социальные результаты GIIN (The Global Impact Investing Network), которая в сотрудничестве с Национальным фондом инвестиций в местные сообщества NCIF (The National Community Investment Fund) разработала стандартизированные параметры. Эти инструменты уже более 7 лет используются для описания, сравнения и оценки социальных, экологических и финансовых результатов, достигнутых организациями-получателями капитала.

Авторы документа убеждены в том, что практическое воплощение этих рекомендаций существенно увеличит вклад НКО-сектора в процессы создания общественных благ. Сокращение объема «бумажной работы» разгрузит сотрудников НКО и направит их творческую энергию на разработку уникальных программ и услуг, на получение максимальной пользы от вложенных ресурсов, и на выполнение миссий в более сжатые сроки.

Источники: The Chronicle of Philanthropy

НОВЫЙ ДОКЛАД: КАК РАЗВИВАТЬ СООБЩЕСТВА

Эксперты американской консалтинговой организации TCC Group и Фонда Роберта Вуда Джонсона (The Robert Wood Johnson Foundation) подготовили доклад о том, «Как поддерживающие организации сферы филантропии понимают и продвигают идеи укрепления сообществ» (How Philanthropy Support Organizations Understand & Advance Community Power Building).

Команда исследователей изучила 26 веб-сайтов инфраструктурных объединений (ИО), действующих в сегменте филантропии; оценила более 140 инструментов, предназначенных для формирования «на местах» востребованных компетенций; и провела интервью с лидерами и программными сотрудниками ИО. Цель данной работы заключалась в том, чтобы выяснить, каким образом ИО мотивируют доноров к разработке и реализации стратегий, способствующих укреплению этнических сообществ и других уязвимых категорий населения. Анализ полученных данных показал, что «развитие компетенций на местах» воспринимается как важное тематическое направление работы, однако содержание этой деятельности сотрудники ИО объясняют по-разному, и при этом не всегда понимают, как воплотить идеи на практике. Помимо этого, ИО сообщили о том, что фонды в целом готовы запускать экспериментальные проекты, анализировать полученный опыт, и развивать новые подходы к грантмейкингу и развитию лидерства. Однако существует ряд препятствий, которые, заключаются в том, что (1) интересы фондов и сообществ очень часто не совпадают, (2) показатели, необходимые для оценки изменений, нуждаются в более четкой проработке, и (3) для освоения новых подходов к развитию сообществ необходимо изменить мировоззрение и культуру доноров. 

«Проект TCC Group стартовал до начала массовых акций, выражающих протест против полицейской жестокости в отношении безоружных афроамериканцев, женщин и др., и, соответственно, наш доклад не отразил особенностей этого движения, — пояснили авторы документа. – Тем не менее, наш доклад затрагивает все важные моменты, которые имеют непосредственное отношение к происходящим событиям, и рассказывает о том, что означают принципы равенства и социальной справедливости для малоимущих граждан и этнических групп». Помимо этого, в силу того, что для реальных системных изменений нужны инициативы с участием многих стейкхолдеров и стабильные источники ресурсов, исследователи четко обозначили роль филантропии в процессах усиления сообществ и противодействия расовой дискриминации. 

Источники: The Philanthropy News Digest

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРИЗЫВАЮТ ПОДДЕРЖАТЬ «ТЕКУЩУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НКО»

Центр эффективной филантропии (CEP — The Center for Effective Philanthropy; США) опубликовал отчет

«Доводы: лидеры фондов о значении многолетней поддержки основной деятельности» (Making the Case: Foundation Leaders on the Importance of Multiyear General Operating Support), подготовленный по итогам углубленных интервью и опроса 212 грантполучателей и 273 ключевых сотрудников фондов.

Документ утверждает, что долгосрочное финансирование текущей работы НКО в «эпоху до ковида» составляло менее четверти от общего объема грантов, но при этом более половины опрошенных фондов (58%) сообщили о том, что «поддержка основной деятельности» (GOS — general operating support) «в некоторой степени» все же осуществляется. Грантмейкеры, у которых GOS составляет более 50%, оказались в «подавляющем меньшинстве» (всего 11%).

Сравнив данные с результатами похожего опроса, проведенного в 2006 году, исследователи выяснили, что отношение к «нерегламентированной финансовой помощи» (unrestricted funding) стало более положительным: исполнительные директора фондов оценили свою готовность увеличить объемы GOS на 3,9 балла (по 5-балльной шкале), намерения своих руководящих органов – на 3,4 балла, а программные специалисты поставили себе самую высокую оценку — 4,4 балла.

Получается, что против GOS никто не возражает, но практика поддержки повседневных рабочих процессов — которые составляют основу инициатив и проектов, способных привести НКО к выполнению миссий — развивается очень медленно.

Причины такого положения дел оказались весьма абстрактными: фонды в целом признают GOS как «перспективную концепцию», но не рассматривают такой вид поддержки как приоритет, потому что эффект от вложенных ресурсов, по их мнению, лучше демонстрируют годовые гранты и/или отдельные программы.

Крупные доноры, которые активно практикуют GOS, сочли такую позицию большим заблуждением, и призвали коллег к увеличению финансов, которыми НКО могли бы распорядиться «по своему усмотрению». Это очень важно именно сейчас, во время кризиса — когда многие благотворительные институты оказались на краю финансовой пропасти и почти полностью исчерпали свои резервы.

Призыв был услышан – обязательство подписали более 800 грантодающих организаций. Вполне возможно, что «поезд еще не ушел», и НКО не только выживут, но и продолжат работу в новых форматах, отвечающих текущим потребностям общества. Но если бы фонды начали действовать чуть раньше – не дожидаясь, когда грянет гром — то сегодня сектор справился бы с непредвиденными обстоятельствами более успешно.

Глава Корпуса активистов долины Рейнер (RVC – The Rainer Valley Corps) г-н Ву Ле (Vu Le) подчеркнул, что «долгосрочные доллары на текущую деятельность» (MYGOD — multiyear general operating dollars) еще до пандемии являлись решающим фактором здоровья НКО (но составляли всего 12%), а в настоящий момент стали настоящим бесценным ресурсом жизнедеятельности и развития. Фондам стоит преодолеть свою инертность и сделать шаг вперед.

Источник: (1) The Philanthropy News Digest, (2) The Chronicle of Philanthropy,

(3) The Chronicle of Philanthropy

ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: ФОНДЫ ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ НА ХОДУ, НО УПУСКАЮТ ИЗ ВИДА ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Объединенная команда экспертов Совета фондов (The Council on Foundations), инициативы «Филантропия Калифорния» (Philanthropy California)

и консалтингового агентства Dalberg Advisors опубликовала отчет «Изменение практики, передача полномочий? Как американская филантропия реагирует на кризис 2020 года» (Shifting practices, sharing power? How U.S. philanthropy is responding to the 2020 crises).

В актуальном и чрезвычайно своевременном документе говорится о том, что в условиях распространения коронавируса и массовых протестов многие фонды всерьез задумались о пересмотре спектра полномочий и подходов к своей работе.

Опираясь на результаты опроса руководителей 250 филантропических организаций, исследователи зафиксировали ряд изменений в приоритетах, практике управления ресурсами и постановке внутренних процессов. Примерно 16% от общего объема грантовых средств фонды решили направить на урегулирование расовых конфликтов и 26% — на реализацию инициатив, связанных с пандемией, включая оказание помощи малоимущим (43%), женщинам и девочкам (28%), представителям различных меньшинств (25%), людям с ограниченными возможностями здоровья (19%) и пожилым гражданам (14%).

Более 60% фондов – несмотря на серьезные опасения за свое будущее — в 2020 году увеличили либо «выразили готовность увеличить» грантовые пулы примерно на 17% (по сравнению с предыдущим годом), но «инвестиционную практику, ориентированную на выполнение социально значимых миссий» (mission-related investments) освоили (либо расширили) всего 20% организаций, управляющих «целевыми капиталами» (endowments).

А что касается грантмейкинга, то большинство опрошенных (85%) сообщили об усилении поддержки действующих получателей грантов, которая выразилась в снижении ограничений на использование средств (74%), в упрощении требований к отчетности (66%), открытии возможностей для «ре-грантинга» — перераспределения финансов между партнерами (63%), в продлении сроков работы по грантам (62%), и в оказании дополнительной «технической поддержки» (30%).

В целом реакцию фондов на всеобщие трудности можно признать оперативной и адекватной, но существенное отставание в вопросах изменения внутренних политик заметно испортило общую картину. О своем стремлении к практическому воплощению принципов «недискриминации, равенства и инклюзии» (DEI — diversity, equity, and inclusion) заявили более половины исполнительных директоров (52%), но на деле только 17% фондов стали чаще допускать программных специалистов к принятию решений о распределении ресурсов, и всего лишь 13% организаций действительно изменили кадровые политики, усилив рекрутинг афроамериканцев, представителей национальных меньшинств и «цветных сообществ» (BIPOC — Black, Indigenous, and/or people of color).

Чтобы усилить положительную динамику «добрых перемен», исследователи посоветовали фондам (1) сделать процессы принятия решений более демократичными, (2) привлечь «на свою орбиту» лидеров BIPOC, (3) усилить «социальную значимость» своих инвестиций, и (4) употребить свое влияние для выполнения собственных миссий посредством укрепления позиций НКО и социальных предприятий, оказавшихся сегодня «на переднем краю».

Источники: The Philanthropy News Digest

Поддержка общего характера: что делать донорам и получателям грантов

Shot of two professional coworkers using a digital tablet together at work

Благодаря активной деятельности американских наблюдательных организаций, составляющих рейтинги НКО, доноры начали активнее финансировать социально значимые программы и проекты, вкладывая в них более 80% ресурсов, но при этом стали менее охотно оказывать «поддержку общего характера» (GOS — general operation support). Согласно данным фонда Nonprofit Finance Fund (опрос-2015), только 31% файндрайзеров решаются запрашивать деньги на затраты «первой необходимости» — на аренду офиса, на электричество, канцелярию, зарплату, страховку и т.д. Читать далее Поддержка общего характера: что делать донорам и получателям грантов

Совещательная практика в сфере филантропии: новейшее исследование

Онлайн сервис GrantCraft, созданный по инициативе американского Центра фондов (The Foundation Center), сообщает о том, что в сфере филантропии возрастает число грантодающих организаций, стремящихся к прозрачности, подотчетности и сотрудничеству со стейкхолдерами. Отчет «Совместное принятие решений: передача полномочий и ресурсов посредством совещательного грантмейкинга» (Deciding Together: Shifting Power and Resources Through Participatory Grantmaking) разъясняет, почему и каким образом институты филантропии, действующие по всему миру, осваивают «равноправные» практики взаимодействия с местными сообществами[1]. Читать далее Совещательная практика в сфере филантропии: новейшее исследование

Новый тип мышления и алгоритмы действий для современных фондов

Глобализация, стремительное развитие высоких технологий и усиление неравенства отрицательно сказываются на способности НКО влиять на процессы общественного развития, однако многие фонды не придают этому факту должного значения и не желают вникать в «чужие» проблемы. Такой неутешительный вывод озвучило агентство Open Impact (США) по итогам интервью, проведенных с лидерами сферы социальных преобразований. Читать далее Новый тип мышления и алгоритмы действий для современных фондов

Легкая критика: фонды — продюсеры финансового экстрима для НКО

Анализ 102 некоммерческих проектов, которые когда-либо сообщали о финансовых трудностях, показал, что почти в половине случаев (46%) проблемы возникали по вине фондов, государственных заказчиков или других грант-операторов. Читать далее Легкая критика: фонды — продюсеры финансового экстрима для НКО

Равенство соискателей поддержки – принцип, требующий внимания грантмейкеров

В ноябре 2016 года в США прошла национальная Конференция для начинающих специалистов сферы филантропии (The Emerging Practitioners in Philanthropy conference), в ходе которой обсуждалась практика соблюдения принципов «многообразия, инклюзивности и равенства» (DEI —  diversity, equity and inclusion) в сфере грантмейкинга. К сожалению, выводы оказались не слишком оптимистичными. Читать далее Равенство соискателей поддержки – принцип, требующий внимания грантмейкеров