Архив рубрики: Социальные инвестиции

ВЕНЧУРНЫЕ ФИЛАНТРОПЫ ЗА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ: ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

В конце 2019 года в Гааге (Нидерланды) прошла юбилейная,

15-я по счету ежегодная конференция Европейской ассоциации венчурной филантропии (EVPA – The European Venture Philanthropy Association), которая отметила расширение зоны действия «инвестиций в интересах общества» (impact investments). Если в начале пути члены EVPA преимущественно поддерживали здравоохранение и жилищную сферу, то сегодня уже включились в защиту лесов, океанов и демократии. Многие делегаты обратили внимание, что все дискуссии были чрезвычайно открытыми: обсуждение трудностей и упущений заканчивалось проработкой практических шагов. В частности, было отмечено, что молодые люди (которым сегодня от 18 до 36 лет) через некоторое время будут контролировать «большие деньги» и к 2025 году составят 75% от общего объема трудовых сил. Однако пути для вступления «миллениалов» в ряды социальных инвесторов пока не продуманы. В связи с этим было принято решение о запуске форума, который поможет представителям нового поколения сделать выбор в пользу прогрессивных инвестиций. При этом, формулируя аргументы для молодежи, следует ориентироваться на два основных типа инверторов — тех, кто преимущественно заинтересован в получении финансовых результатов, и тех, кому важнее решить экологическую или социальную проблему. Далее участники события взглянули на свою инвестиционную практику с позиции благополучателей — социальных предпринимателей (СП), которые не являются в прямом смысле «деловыми людьми» и в своей работе ориентируются на достижение социальных целей. Прежде всего, были изучены результаты опроса, оценившего входящие в EVPA страны по таким параметрам, как нормативно-правовая база, доступность инвестиций для СП и осведомленность общества. Если раньше по этим критериям лидировали США и Великобритания, то в этот раз десятку лучших возглавили Канада, Индонезия и Чили. Анализируя опыт разных стран и отдельных организаций, филантропы отметили, что инвесторы должны (а) внимательно прислушиваться к СП, чтобы своевременно распознавать виды помощи (не только финансовой), которая может потребоваться в будущем; и (б) быть готовыми платить за дополнительное обучение, консультации и иные ресурсы, которые помогут СП наладить процессы работы, отчетности и оценки результатов. И, наконец, конференция увенчалась утверждением «Регламента для инвесторов, содействующих развитию общества» (The Charter of Investors for Impact). Документ отразил ключевые задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективу, а также ключевые принципы, которые обязаны соблюдать все члены сообщества. Основную суть Регламента можно выразить в виде призыва, который постоянно звучал в ходе события: «Присоединяйтесь, объединяйтесь и действуйте в сотрудничестве с благополучателями!»

Источник: Alliance magazine

Свободный рынок должен учитывать последствия для общества и экологии

 Компаниям, инвесторам и потребителями необходимо увеличение набора параметров, на основе которых возможен более подробный и детальный анализ рисков, прибыли и затрат. Кроме того, нужно разработать методологию, которая будет способствовать сбору соответствующих данных, повышению качества менеджмента и принятию решений на основе собираемых данных. С момента принятия международных стандартов бухгалтерского учета предприятия и инвесторы применяют общепринятые методы измерения и оценки стоимости. Эти методы, в свою очередь, способствуют оптимизации экономической деятельности. Несмотря на то, что традиционный подход по-прежнему позволяет обеспечить оптимизацию экономической деятельности, его уже недостаточно, так как в рамках данного подхода невозможно рассмотреть нефинансовые риски, последствия которых в последнее время обостряются. В США выделяется более 12 триллионов долл. на достижение целей в экологической и социальной областях. Это означает, что компаниям и инвесторам необходимо принимать во внимание влияние экологических и социальных факторов на их деятельность. Именно поэтому в 2017 году более двух тысяч индивидуальных предпринимателей, предприятий, инвестиционных компаний, благотворительных организаций присоединились к «Проекту по управлению социальным воздействием» (Impact Management Project),  целью которого стала выработка и согласование общих подходов и методов к оценке социальных  и экологических инвестиций. 

В рамках проекта выделяются три основных компонента:

1. Учет экологического, социального и управленческого факторов: обеспечение здоровья и безопасности сотрудников, защита прав человека и т.д. Как правило, учет происходит с использованием заранее определенного перечня показателей. В настоящее время существуют перечни таких показателей, а также рейтинги, основанные на них. На данный момент как начинающие, так и крупные предприятия публикуют отчеты, включая туда эти показатели.

2. Учет социального воздействия: компания сообщает как о позитивном, так и о негативном влиянии своей деятельности на окружающую среду и общество. Несмотря на то, что составить сводный перечень  заранее определенных показателей для оценки социального эффекта каждого предприятия заранее невозможно, участники и сторонники Проекта договорились об общих аспектах измерения эффективности социального воздействия. Общий принцип управления социальным эффектом/воздействием заключается в том, что люди, чья жизнь в наибольшей степени зависит от социального воздействия, должны участвовать в принятии решений о том, какие и каким образом эти воздействия следует измерять.

3. Учет взаимосвязи экологического, социального и управленческого факторов, социального эффекта  и финансирования: анализ позволяет обеспечить повышение эффективности и прозрачности работы предприятия. 

Этот новый и развивающийся метод наряду с более широким анализом рисков и прибыли позволит влиятельному кругу участников преодолеть существующие в мире проблемы и реализовать самые благие чаяния. 

Источники: Stanford Social Innovation Review

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ОРГАН, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ СОЦИАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

(UK National Advisory Board on Impact Investing (UK NAB)) и  Рабочей группы по реализации проекта создания культуры социального инвестирования (Implementation Taskforce on Growing a Culture of Social Impact Investing). Институт инвестирования в социальное воздействие  (The Impact Investing Institute) получает поддержку от Министерства цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта, Министерства международного развития и Корпорации лондонского Сити, а также различных частных фирм и фондов. Цель нового института – сподвигнуть обычных вкладчиков обратить внимание на социальные проблемы. Речь идет, например, об инвестициях в благотворительные фонды помощи бездомным или в компании, занимающиеся производством энергии из возобновляемых источников.  По словам Элизабет Корли (Elizabeth Corley), являющейся главой Рабочей группы и вице-председателем  «Объединения мировых инвесторов» (Allianz Global Investors), новый институт поможет Великобритании оставаться на передовой в сфере социального инвестирования, а вкладчикам – учитывать ценностный подход при осуществлении инвестиций.  К сожалению, в настоящее время слишком многие инвесторы злоупотребляют названием «социальный», и без должного контроля, деньги, которые должны идти на социальные нужды, идут совсем на другие цели. Ведь намерения инвесторов всегда субъективны. Инвестиции соответствуют личным предпочтениям и коммуникативной стратегии. Как считает Люциано Бальбо (Luciano Balbo), предприниматель, занимающийся прямым инвестированием, и основатель первого в Италии благотворительного фонда и первого целевого фонда, необходимо выяснить изначальную мотивацию инвестора. Определяющим может стать фактор «дополняемости» (additionality). Определение масштабов социального инвестирования с учетом этого фактора поможет осознать следующее: «дополняющие» инвесторы, предоставляют ресурсы на начальной стадии развития проекта, обладают особыми компетенциями и необходимыми технологиями. Фактор дополняемости связан с малым сегментом рынка, где финансовая прибыль небольшая. Однако именно на этом этапе можно разработать инновационные решения для наиболее насущных социальных проблем. При том, что многие «обычные» инвесторы ограничиваются лишь «отдельными чертами» социального эффекта в рамках уже существующих программ, не создавая при этом дополнительной социальной ценности. Социальные инвесторы должны способствовать движению капитала в сторону поиска решений, которые бы были более ценными с социальной точки зрения. Они должны объяснить своим «традиционным» коллегам из других сфер, что если решения возымеют эффект, то их начнут применять повсеместно. И это, в свою очередь, будет означать не только выгоду для социума, но и финансовую выгоду для инвестора.

Источник: Civil society, Evpa

Перспективы социального предпринимательства в Азии

Гонконг готов предоставить для поддержки действующих и начинающих социальных предприятий 142 млн долларов, Сингапур – 6 млн, Таиланд – 1,2 млн, Индия – 748 млн, и Южная Корея — 28,3 млн. Суммы производят хорошее впечатление, однако перейти от слов к делу, видимо, будет непросто. Индийский фонд инклюзивных инноваций (The India Inclusive Innovation Fund), например, еще не определил, каким образом будет распределять средства, и кто станет их получателями; Таиланд делает подобные заявления уже не впервые; а определение «социального предприятия» (СП) еще не обрело четких очертаний. Читать далее Перспективы социального предпринимательства в Азии

Социальные предприятия требуют признания и финансовой поддержки

Британское национальное объединение Social Enterprise UK (SEUK; Великобритания) опубликовало результаты опроса, в котором приняли участие более 1 500 социальных предприятий (СП). Авторы отчета «Будущее бизнеса: положение дел в сфере социального предпринимательства — 2017» (The future of business: State of social enterprise survey 2017) отмечают, что по сравнению с традиционным малым и средним бизнесом (МСБ) деятельность СП отличается большей гибкостью и стабильностью по таким показателям, как инновации и «стартапы», оптимизация, рост товарооборота (за прошедший год увеличение в СП составило 47%, а в МСБ – 34%) и недискриминация (директорами более 40% СП являются женщины, а более 30% организаций работают под руководством представителей этнических сообществ и людей с ограниченными возможностями здоровья). Читать далее Социальные предприятия требуют признания и финансовой поддержки

Инвестиции в социальное развитие: аналитический обзор австралийского рынка

imagesРесурсная организация Impact Investing Australia опубликовала уникальный отчет, свидетельствующий о том, что инвестиционная практика, содействующая общественному прогрессу, становится разнообразнее. Но самое главное заключается в том, что она приносит как финансовые, так и социальные результаты, которые выражаются в создании рабочих мест, повышении качества жизни уязвимых категорий граждан, развитии «зеленой» энергетики, и во многих других положительных изменениях. Читать далее Инвестиции в социальное развитие: аналитический обзор австралийского рынка

Двойственная природа преобразующих инвестиций – источник вечных волнений

Осенью в г. Сан-Франциско (США) прошла ежегодная конференция SOCAP — 2016 («Рынки социального капитала»). Ее делегаты отметили, что «инвестиции, содействующие преобразованию общества» (impact investments) становятся более популярными, но одновременно с этим возрастает напряжение между теми, кто заинтересован в получении прибыли, и теми, кто больше заботится о положительном социальном эффекте. Читать далее Двойственная природа преобразующих инвестиций – источник вечных волнений

Инвестиции в социальные преобразования имеют значение

YUzhnaya-Afrika-mozhet-stat-pervoy-afrikanskoy-stranoy-prinyavshey-Olimpiyskie-igryi-dlya-geevСогласно последним данным Королевского банка Шотландии (RBSThe Royal Bank of Scotland), британские финансовые институты вложили в развитие общества более 3 млрд фунтов стерлингов. Эксперты считают, что эти займы успешно восполняют дефицит финансов в социальной сфере. Читать далее Инвестиции в социальные преобразования имеют значение

Исследование: состояние дел и перспективы инвестиций в социальные изменения

скачанные-файлыСообщество прогрессивных «инвесторов, заинтересованных в преобразовании общества» (impact investors), стремительно расширяет свои ряды и желает видеть интересные встречные предложения. Британский Национальный совет добровольных объединений (NCVO) опубликовал отчет, который стал первой попыткой оценить инвестиционные компетенции социальной сферы и ее готовность к получению «преобразующих инвестиций» (ПИ). Читать далее Исследование: состояние дел и перспективы инвестиций в социальные изменения

«Поколение миллениума» — теплица инвесторов нового типа

скачанные-файлыToniic, глобальная сеть «инвесторов, содействующих развитию общества», опубликовала отчет, повествующий о том, что представители «поколения нового тысячелетия» (1981 – 2000 г.р.) проявляют к «преобразующим инвестициям» повышенный интерес, но нуждаются в консалтинге, который поможет им определить цели и осознать перспективы подобных вложений.  Читать далее «Поколение миллениума» — теплица инвесторов нового типа