
Многие компании, заявляющие о вкладе в «устойчивое развитие общества» (SD — sustainable development),
неплохо отчитываются по показателям экологической и управленческой эффективности, но часто «спотыкаются» на социальном компоненте. Концепции измерения социальной эффективности корпораций постоянно развиваются, но существенных улучшений пока нет. Чтобы справиться с этой проблемой, компания Ford Motor Company обратилась за помощью к специалистам Института им. Фредерика и Барбары Эрб (The Erb Institute for Global Sustainable Enterprise), действующего на базе Мичиганского университета (The University of Michigan; США) и пропагандирующего идеи ответственного предпринимательства. В течение двух лет совместной работы партнеры всесторонне изучили особенности «социальных аспектов содействия устойчивому развитию» (social sustainability), свойственных компании Ford Motor, и разработали Модель общественного прогресса (Model of Human Progress), предназначенную для публичной отчетности, принятия решений и разработки долгосрочных стратегий с учетом принципа SD.
Анализ корпоративных данных, проведенный в рамках исследования, показал, что на динамику прогресса преимущественно влияют два фактора – это (1) доверие стейкхолдеров (внутри компании), а также (2) инновации, направленные на повышение качества продукции и улучшение функциональных характеристик автомобилей. Что касается способов воздействия на социум, то, как выяснилось, Ford Motor улучшает «социальные параметры общественного прогресса» посредством (1) соблюдения прав человека; (2) охраны здоровья, обеспечения безопасности и заботы о благополучии людей; (3) повышения мобильности граждан через расширение доступа к «общественным благам», представленным продукцией компании; и (4) содействия экономическому процветанию местных сообществ. Каждое из этих направлений эксперты оснастили соответствующими показателями, и, затем, сопоставили их с другими действующими концепциями.
Основываясь на своих изысканиях и открытиях, создатели модели (символично представленной в виде колеса), предположили, что новый инструмент является достаточно универсальным, и может использоваться любыми другими предприятиями, в любой отрасли. Виртуальная дискуссия с участием корпоративных членов всемирной ассоциации Sustainable Brands показала, что модель действительно обладает общими параметрами. Нестандартным был признан только один сегмент, связанный с «доступом к общественным благам»: участники отметили, что каждая компания выпускает собственный продукт, и приносит обществу уникальную пользу. Все остальные компоненты оказались «типовыми». Но что касается общих трудностей, то с ними придется разбираться более детально. Топ-менеджеры напомнили о том, что отчетные данные корпораций остаются разнородными, и сопоставить показатели по-прежнему не удается. А другие специалисты отметили, что социальные эффекты настолько многогранны, что перевести их в количественный или финансовый эквивалент порой бывает очень сложно. Получив от коллег полезные комментарии и напутствия, исследователи решили доработать модель и представить на второй раунд дискуссии более гибкий вариант, который, возможно, ускорит решение существующих проблем.
Источники: Sustainable Brands