Архив рубрики: 2011

Американские НКО в эпоху информационных технологий

Опрос, проведенный Университетом Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), свидетельствует о том, что при всем старании и стремлении американские НКО недостаточно используют доступные технологии. Читать далее Американские НКО в эпоху информационных технологий

Британское правительство создает новые структуры для развития практики социальных облигаций

В течение ближайших 12 месяцев правительство Великобритании готово реализовать целый ряд мер, нацеленных на развитие социальных инвестиций. Читать далее Британское правительство создает новые структуры для развития практики социальных облигаций

Облигации, содействующие преобразованию общества

Многообещающая новая финансовая модель  —  попытка применить рыночные законы к государственным программам — призвана стимулировать социальные инновации и повысить результативность программ.  Она интересна не только органам власти, но также фондам и частному сектору. Подходы к решению наиболее острых социальных проблем могут радикально измениться уже в ближайшем будущем. Читать далее Облигации, содействующие преобразованию общества

Charity Navigator эволюционирует

Многофункциональный портал расширил критерии оценки НКО за счет принципов открытости и управления. Экспертов интересует, как нововведения отразилось на рейтинге, и насколько полнее стала система оценки. Читать далее Charity Navigator эволюционирует

Новый ресурс для анализа и рейтинга социального бизнеса

На седьмой ежегодной конференции «Глобальной инициативы Клинтона (ClintonGlobalInitiative)  было объявлено о запуске новой платформы для оценки эффекта и влияния социально-ориентированных инвестиций бизнеса. Читать далее Новый ресурс для анализа и рейтинга социального бизнеса

Коалиция «Независимый сектор»

Independent Sector

Коалиция «Независимый сектор» — это ресурсный центр и сеть, объединяющая около 600 лидеров некоммерческих организаций, фондов и корпоративных благотворительных программ, которые стремятся внести свой вклад в формирование общественного блага в США и в других странах мира.

Видение: Открытое и подлинно демократическое общество активных граждан, эффективных институтов и сообществ, которые способны обеспечить оперативный отклик на потребности местного населения

Миссия: Содействие формированию общественного блага посредством укрепления и повышения активности некоммерческого и филантропического сообществ

Ценности:

  • Независимость
  • Взаимодействие
  • Недопущение дискриминации
  • Социальная справедливость
  • Прозрачность, честность, подотчетность
  • Эффективная деятельность

Совместная инициатива: В 2008 году Коалиция «Независимый сектор» в сотрудничестве с Национальным cоветом церквей США (NationalCouncilofChurches: www.ncccusa.org) подготовила отчет «Вера и филантропия» (FaithandPhilanthropy), в котором рассматривается связь между верой и благотворительными пожертвованиями. В частности, в документе приведены следующие основные данные:

  • 85% семей, которые жертвуют средства для религиозных целей, также поддерживают иные общественно значимые инициативы;
  • 52% семей жертвуют средства для поддержки как религиозных, так и светских организаций;
  • Семьи, которые поддерживают институты двух типов, оказывают религиозным организациям более значительную помощь (средняя сумма составила $1 391) по сравнению с теми, которые поддерживают только религиозные общины ($1 154).

Источник: Independentsector

Альянс лидеров христианских организаций (США)

ChristianLeadershipAlliance / CLA

Альянс CLA действует в качестве ресурсного центра, который предлагает своим членам информацию и обучающие программы, способствующие повышению эффективности христианских некоммерческих организаций (НКО). Сегодня Альянс объединяет более 9 500 членов, представляющих около 4 500 НКО, которые получают возможности для общения и обмена управленческим опытом со своими коллегами в рамках действующей сети лидеров. В партнерстве с Тихоокеанским университетом Азузы (AzusaPacificUniversity / APU, шт. Калифорния) Альянс реализует программы интенсивного обучения в режиме онлайн, которые разрабатываются с учетом специфики и потребностей христианских организаций и затрагивают различные аспекты управления данными НКО.

 

Видение: Мир, в котором каждый христианский лидер имеет возможности и способен содействовать славе Господа Иисуса Христа

 

Миссия: Проповедовать идеи, обеспечивать благоприятные условия и возможности для формирования у христианских лидеров библейского мышления и навыков эффективного руководства и служения во имя Иисуса Христа

 

Руководящая стратегия: Мы стремимся построить Церковь – Тело Христово, формируя круг людей, которых Христос призывает к лидерству.

 

Cтратегические долгосрочные результаты:

  • Эффективные лидеры и эффективность организаций, которыми они управляют;
  • Преданные лидеры, которые готовы к служению;
  • Бескорыстное и честное служение;
  • Укрепление Царства Божия

 

Основные ценности:

  • Библия направит нашу работу.
  • Мы будем содействовать всемирному движению.
  • Мы будем формировать знания и мудрость лидеров-участников сетей.
  • Мы будем работать самостоятельно, но в партнерстве с Церковью.
  • Наша работа принесет пользу всем христианским лидерам.

Убеждения:

  • Мы верим в том, что Библия является вдохновляющим, единственным истинным и неопровержимым Словом Божьим.
  • Мы верим в то, что Бог един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святой Дух.
  • Мы верим в божество Господа нашего Иисуса Христа, в его непорочное зачатие, безгрешность итворение чудес; в искупление грехов наших Кровью Его и в его воскресение; в то, что он вознесся на небеса и воссел по правую руку Отца; и в то, что придет он в силе и славе.
  • Мы верим, что единственным спасением для заблудших и грешных является возрождение Духом Святым, ведущим нас к вере и истине благодаря искупительной работе Иисуса Христа.
  • Мы верим в присутствие Святого Духа, который преисполняет и наставляет христиан к благочестивой жизни.
  • Мы верим в единство всех верующих в Господа Иисуса Христа.

Источник: Christianleadershipalliance

Совет евангельских христиан по вопросам финансовой подотчетности (США)

Evangelical Council for Financial Accountability / ECFA

Совет ECFA был создан в 1979 году, когда у государства и общества накопилось много вопросов, касающихся привлечения и целевого использования благотворительных пожертвований.

Совет осуществляет аккредитацию ведущих христианских некоммерческих организаций (НКО), деятельность которых осуществляется в соответствии с утвержденными стандартами финансовой подотчетности, фандрайзинга и управления. Данная деятельность составляет основу миссии организации.

Членами Совета являются религиозные общины, конфессии, церкви, образовательные учреждения и иные организации со статусом льготного налогообложения 501(c)(3).

Цель ECFA: Оказание помощи религиозным общинам в укреплении общественного доверия посредством соблюдения Семи стандартов ответственного служения, которые основаны на Священном Писании и затрагивают следующие аспекты:

  1. Ценности, отраженные в религиозных доктринах
  2. Руководство (состав управляющего совета, объективность принятия решений, разработка и контроль исполнения политик)
  3. Обеспечение финансового контроля
  4. Использование ресурсов в соответствии с законодательством
  5. Прозрачность
  6. Недопущение конфликта интересов в процессе взаимодействия с третьими сторонами
  7. Практика благотворительных пожертвований, обеспечивающая контроль и надлежащее управление данным процессом

7.1   Открытость процесса коммуникаций и доступность информации об условиях процесса сбора пожертвований

7.2  Формирование реалистичных ожиданий благотворителей на основе точной информации о целях использования пожертвований

7.3  Надлежащее подтверждение фактов оказания благотворительной помощи

7.4  Взаимодействие с благотворителями, содействующее приятию рациональных решений об оказании благотворительной помощи

7.5  Запрет на оплату работ по привлечению благотворительных пожертвований в процентах от полученной суммы

Для продления аккредитации, члены Совета ECFA обязаны ежегодно подавать данные по установленной форме. Помимо рассмотрения информации, Совет ECFA поводит выборочные проверки, которые позволяют встретиться с руководителями и членами  организаций-заявителей, получить дополнительную информацию на местах и убедиться в том, что деятельность соответствует установленным стандартам. В течение года проверку проходят около 15% организаций-членов ECFA.

Практическая помощь членам ECFA заключается в разработке и толковании стандартов, в распространении данной информации, консультировании и проведении региональных семинаров, а также в представительстве интересов организации перед государственными и частными организациями.

В ноябре 2011 года Совет ECFA выпустил второй «Ежегодный отчет о пожертвованиях» (AnnualStateofGivingreport), в котором сообщается о том, что в 2010 году крупные религиозные организации с ежегодным доходом более 10 млн. долларов увеличили показатель пожертвований на 6,7%, а малые и средние организации – на 1,6%. Вместе с тем, пожертвований в материальном выражении стало на 13, 5% меньше.

Авторы отчета рассматривают 29 типов религиозных организаций, таких как некоммерческие организации, церкви, миссионерские организации, колледжи, университеты и т.д.

Организации, которые работают с детьми и семьями, значительно улучшили свои годовые показатели: объем денежных средств, поступивших в фонды увеличился на 69%; помощь детям – на 29%; помощь сиротам – на 24%; и  поддержка направления по семейному устройству детей – на 15%.

Источник: ECFA

Пять роковых ошибок христианского фандрайзинга, и как их избежать

В ходе одного из своих  семинаров д-р Пол Щервиш (Dr. Paul Schervish), директор междисциплинарного исследовательского Центра по изучению процессов накопления богатства и их влияния на филантропию (The Center on Wealth and Philanthropy), отметил, что уже существует достаточно ресурсов для поддержки и реализации миссий христианских общин. Однако недооценка проблем, касающихся эффективного фандрайзинга, приводит к тому, что мы сами перекрываем поток ресурсов. Есть ряд типичных ошибок, которые стоит осознать и не допускать в процессе работы по привлечению средств. Читать далее Пять роковых ошибок христианского фандрайзинга, и как их избежать