Архив рубрики: Добровольчество

ВИРТУАЛЬНОЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО – КРИЗИСНОЕ РЕШЕНИЕ И ХОРОШАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Необходимость соблюдения социальной дистанции и угроза заражения вирусом Covid-19 на много месяцев «отправили в отпуск» значительную часть американских волонтеров,

а также замедлили темпы развития добровольчества, которые и раньше были не самыми стабильными. По данным Корпорации служения нации и обществу (The Corporation for National and Community Service; США) в 2005 году среди американцев было 29% волонтеров, а через 10 лет – всего 25%. Но это изменение особых волнений не вызвало, поскольку люди посвящали общественным делам достаточное количество часов – 8 млрд в 2008 году, и почти 8,5 млрд — в 2015-ом. При этом «постоянным составом» в основном являлись пожилые граждане (от 75 лет и старше), которые могли работать для НКО в 2 раза дольше и больше, чем, например, люди в возрасте 30-40 лет. Однако в период пандемии эта «ведущая когорта» стала «главной группой риска» и оказалась в строгой изоляции. В целом НКО довольно быстро адаптировались к новым условиям, но все же – как и все вокруг — надеялись, что «это ненадолго». Но реальность оказалась более суровой. Кухня для бездомных людей Miriam’s Kitchen, например, оперативно переключилась на раздачу упакованных (и, безусловно, менее полезных) продуктов, и – в силу отказа от добровольческой помощи – со временем зафиксировала значительное увеличение текущих расходов. А что касается самих волонтеров, которые очень ценили свою причастность к добрым делам, то для них новый стиль жизни стал настоящим испытанием. Чтобы поддержать своих верных сторонников, не утратив с ними надежных контактов, а также привлечь «на будущее» новые силы, многие НКО предложили американцам целый спектр возможностей для удаленного добровольчества. По данным блиц-опроса, проведенного платформой VolunteerMatch (помогающей волонтерам и НКО найти друг друга), именно так поступили 30% из более 130 000 клиентских организаций: Американский Красный крест (The American Red Cross) предложил врачам добровольческое участие в виртуальных ярмарках здоровья, а кризисная «горячая линия» Crisis Text Lines пригласила студентов колледжей поработать кризисными консультантами в формате sms-переписки, и т.д. Однако основная аудитория НКО (около 70%) пока свернула волонтерские программы и отменила все мероприятия до лучших времен. «Организации, которые и раньше практиковали разные виды дистанционной деятельности, сегодня оказались в более выгодной позиции, — комментирует ситуацию президент VolunteerMatch Грег Болдуин (Greg Baldwin). – Но для многих НКО виртуальное добровольчество оказалось абсолютно новой концепцией… и теперь им предстоит освоить ее ускоренными темпами, ориентируясь на долгосрочную перспективу».

Источник: The Chronicle of Philanthropy

ВОЛОНТЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ: КТО СЧАСТЛИВЕЕ?

Люди, которые посвящают свое личное время безвозмездной работе в госучреждениях, чувствуют себя менее удовлетворенными, чем добровольцы некоммерческих институтов.

Такой вывод прозвучал в недавнем отчете «Правильное времяпровождение: волонтерство в государственном секторе» (Time Well Spent: Volunteering in the Public Sector), подготовленном Национальным советом добровольных объединений (NCVO — The National Council for Voluntary Organizations) по итогам опроса 10 000 взрослых британцев. Среди «гос-волонтеров» готовность к продолжению работы выразили 76% респондентов, а в группе добровольных помощников НКО таковых оказалось заметно больше – 83%. Исследование также показало, что 94% гос-волонтеров «в целом довольны полученным опытом», однако тех, кто «очень доволен» оказалось менее половины — 47%, в то время как в НКО – 58%. Несмотря на то что уровень удовлетворенности в целом высок, участники опроса отмечают, что в госучрежедениях слишком много бюрократии, и нет ощущения принадлежности к великому делу. Каждому четвертому гос-волонтеру предложенная деятельность напоминала самую обычную оплачиваемую работу, а каждый пятый пришел к выводу, что организация необоснованно претендует на слишком значительную часть его/ее личного времени. А в крупных учреждениях к этому добавляется необходимость соблюдать субординацию сообразно должностной иерархии. Ознакомившись с этими цифрами и фактами, глава NCVO Карл Уальдинг (Karl Wilding) отметил: «В центрах госуслуг добровольцы выполняют важную работу, иногда — на очень сложных участках. Поэтому мы просто обязаны заботиться о том, чтобы их опыт был как можно более положительным… Разница во впечатлениях – в сравнении с волонтерами НКО-сектора – которую мы обнаружили в ходе опроса, не особо бросается в глаза, однако участники фокус-групп нам тоже намекали на то, что кое-что нуждается в улучшениях. Речь, в частности, шла о снижении бюрократии и более гибком подходе к распределению обязанностей… В сложившейся ситуации нам стоит вспомнить о том, что в британском государственном секторе уже действуют несколько образцовых добровольческих программ. И сейчас очень важно заняться распространением лучшей практики, чтобы успешных примеров стало как можно больше…».

Источник: Civil Society Media Ltd

рекомендации для компаний: привлечение квалифицированных волонтеров в борьбе со стихийными бедствиями

Корпоративная благотворительность может сыграть более значимую роль, помогая местным сообществам  готовиться к стихийным бедствиям и антропогенным катастрофам, а также ликвидировать последствия благодаря работе квалифицированных волонтеров. В отчете «Эффекты и выводы 2019 года: реагирование на стихийные действия – от оказания помощи к  обеспечению устойчивости» (Insights & Impact 2019: Disaster Response — From Relief to Resiliency) подчеркивается важнейшая роль, которую играют квалифицированные волонтеры в подготовке населения к возможным чрезвычайным ситуациям, а также приводятся рекомендации и методы для повышения эффективности работы некоммерческих и общественных организаций. По данным в настоящий момент лишь один процент всех корпоративных пожертвований выделяется на подготовку к стихийным бедствиям. Авторы исследования предлагают новый подход, в котором работа квалифицированных волонтеров может применяться в трех направлениях: (1) использовать опыт частного сектора для снижения рисков и проведения подготовительных работ в случае непредвиденных обстоятельств, тем самым уменьшив потенциальные негативные последствия для уязвимых групп населения; (2) незамедлительно отправлять  денежные средства и пожертвования в натуральной форме для удовлетворения первоочередных потребностей, сопровождая это поддержкой со стороны высококвалилифицированных волонтеров для поддержки восстановления в более долгосрочном периоде; (3) сотрудничать с местными организациями-партнерами, которые могут заранее определить,  какие мероприятия необходимы. Для этого в отчете предлагается система измерений, которая поможет компаниям количественно оценить социальные и корпоративные результаты в случае таких подходов; портфель проектов «Про Боно» (Pro Bono), который  позволит применять корпоративный опыт для разработки  и реализации соответствующих стратегий и  «Оценку устойчивости» (Resiliency Assessment) для выявления проблем, которые мешают организации эффективно реагировать на стихийные бедствия.  Как считает генеральный директор «Комон Импэкт» (Common Impact) Даниэль Холли (Danielle Holly), огромный потенциал заключается в развитии квалифицированного волонтерства для поддержания жизнестойкости сообществ.

            Источники: Philanthropy News Digest

CОВЕТЫ НКО: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСТРОИТЬ РАБОТУ С PRO BONO КОНСУЛЬТАНТАМИ

 В процессе работы некоммерческие организации неизбежно сталкиваются с трудностями, поэтому бесплатная помощь консультантов может оказаться крайне полезной.

В качестве примера можно привести ежегодную программу Morgan Stanley Strategy Challenge. На протяжении десяти недель эксперты разрабатывают план действий для решения ключевых проблем, обратившись за помощью к НКО. На основе опыта десятилетней работы авторы статьи предлагают несколько полезных советов для обеспечения успешного сотрудничества:

1. Ставьте конкретные задачи для консультантов. Стратегическая проблема, которую предстоит решить, должна быть четко определена, чтобы консультанты могли наметить конкретные пути изменений. 

3. Принимайте активное участие в работе. Работа с некоммерческими организациями, которые активно сотрудничают с консультантами, оказывается более продуктивной. При этом будьте гибки к любым предложениям консультантов, даже  если они не соответствуют вашему видению.

4. Предоставьте все необходимые данные. Хорошо  начинать работу над осуществлением проекта на основе имеющихся данных и проделанных исследований, что показывает заинтересованность НКО в решении проблемы.

5. Лучше не просить  консультантов «заодно» поработать с вами и над другими проблемами. Также не стоит просить консультантов оказать финансовую поддержку. Выстраивая взаимоотношения  помните, что консультанты впоследствие могут стать вашими сторонниками.

Источник: The chronicle of philanthropy

КАК ОБЛЕГЧИТЬ РАБОТУ ПОЖИЛЫМ ВОЛОНТЕРАМ

Центр«Достойная старость» (Ageing Better) совместно с Министерством цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Соединенного королевства выпустили руководство,

которое поможет сделать волонтерскую деятельность привлекательной для всех возрастов. По словам управляющего программами Центра Рейчел Монаган (Rachel Monaghan), эта деятельность поддерживает работу многих организаций и устанавливает контакты между людьми. Она заявила: «Волонтерская работа играет не только огромную роль в поддержании деятельности многих организаций, но и также очень важна для того, чтобы пожилые люди продолжали общаться с окружающими и заниматься тем, что им нравится». Отчет Центра подтверждает, что число волонтеров среди пожилых людей значительно снизилось. В опубликованном руководстве были определены главные препятствия, с которыми сталкиваются пожилые люди при попытке стать волонтерами. Первое – практические барьеры, в частности, траты на переезд и еду, удобный доступ к месту волонтерства и т.д. Однако проблема решается просто: особо нуждающимся можно предоставить дополнительные средства, а желающие помочь, но ограниченные в передвижении старики, могут делать мелкую работу, например, писать вопросы для анкет под различные мероприятия. Второе – структурные барьеры. Здесь речь идет о препятствиях, коренящихся в системах и процессах, в инфраструктуре и в предоставлении ресурсов, необходимых для поддержки волонтеров. Некоторые организации, например, Скауты (the Scouts) и Фонд Трассела (The Trussell Trust) предоставляют пожилым волонтерам не только постоянные роли, но и отдельные задания в соответствии с их возможностями. Также в районе Бракнелл-Форест (Bracknell Forest) местные власти создали так называемый «паспорт волонтера», который можно будет брать собой на другие волонтерские проекты и не проходить процедуру регистрации каждый раз заново. И третье – эмоциональные барьеры.

Часто пожилым людям не хватает уверенности в себе, они боятся подвести коллег и начинают думать, что «волонтерство не для них». Организация «Сделаем шаг вместе» (Step Together) предлагает оказывать индивидуальную психологическую помощь, которая поможет избавиться от неуверенности и чувства неловкости. Важно поощрять интерес к волонтерской деятельности людей всех возрастов и помогать людям пробовать себя в разных ролях. Сотрудники центра обращаются к благотворительным организациям с просьбой привлекать пожилых людей к деятельности и постараться раскрывать потенциал каждого волонтера. Ведь они действительно обладают огромным опытом, чтобы оказывать каждый день существенную помощь обществу.

Источники: Civil society, Civil society

ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОРГАНИЗОВАННАЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ, ДОСТАВЛЯЕТ МЕНЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Согласно новому отчету Национального совета добровольческих организаций (National Council for Voluntary Organisations (NCVO)),

добровольческая деятельность приносит большее удовлетворение, если она организована непосредственно самими волонтерами. В исследовании приняли участие 10 тысяч человек. 56 % респондентов остались довольны волонтерской деятельностью, которую они сами организовали. А вот опыт от участия в организованной начальником благотворительной деятельности  оставил менее яркие воспоминания – всего лишь 36% опрошенных рады подобному опыту. Многие связывают свое недовольство с бюрократий: сотрудники, принимая участие в организованной работодателем благотворительной деятельности, могут быть просто к ней не готовы или же ожидать от нее слишком многого. Кроме того, такое недовольство может быть вызвано недостаточной осведомленностью возможностями волонтерской деятельности, отсутствием поддержки работодателя, а также стиранием границ между работой и волонтерством. Авторы доклада также отмечают, что волонтеры, их работодатели и благотворительные организации преследуют разные цели. 36 % волонтеров объясняют свое участие желанием изменить ситуацию к лучшему, в то время как работодатели используют добровольческую деятельность для улучшения репутации, а 48% благотворительных организаций соглашаются на участие сотрудников только в связи с необходимостью. Согласно отчету, чтобы повысить удовольствие от работы, работу волонтеров нужно сделать как можно более гибкой, например, предлагая работать удаленно. Посыл авторов понятен: волонтерская деятельность, поддерживаемая нанимателем, должна отвечать на вопрос «почему люди хотят стать волонтерами?», объединять различные группы для совестной работы и помнить, зачем это все затевалось: изменить к лучшему те сферы, которые нам наиболее дороги.

Источники: Civil society

Демографический дисбаланс в сфере волонтерства

Национальный совет добровольных объединений (NCVO; г. Лондон) опубликовал отчет «Правильное времяпрепровождение. Национальный опрос, посвященный опыту волонтерства» (Time Well Spent, a National Survey on the Volunteer Experience). Этот документ отражает выводы, полученные по итогам опроса более 10 100 чел. В нем говорится о том, что наиболее типичными британскими добровольцами сегодня являются «белые британцы среднего возраста, принадлежащие к среднему классу»: их доля составила 75%. А что касается представителей рабочих профессий, то их оказалось намного меньше: 40% респондентов в группе «синих воротничков» никогда не были волонтерами, в то время как средний класс – лишь в 25% случаев.

Читать далее Демографический дисбаланс в сфере волонтерства

Культивирование добровольцев и доноров: состояние дел, проблемы и перспективы

В условиях повсеместного сокращения бюджетов социальной сферы вкупе с интенсивной передачей услуг некоммерческим организациям идея волонтерства зазвучала с новой силой. Для увеличения численности добровольцев используются разные системы стимулов, которые могут включать такие виды поощрений, как бесплатные билеты на развлекательные мероприятия, скидки, льготные условия по кредитам и т.п. Читать далее Культивирование добровольцев и доноров: состояние дел, проблемы и перспективы

Волонтерский настрой зависит от …. времени на проезд до офиса?

Исследование, проведенное Миддлсекским университетом (The Middlesex University) и Лондонской школой экономики и политологии (LSE —  The London and the London School of Economics and Political Science), показало, что сотрудники, довольные своей работой, расположены к добровольческой деятельности намного больше, чем их «менее счастливые» коллеги. Читать далее Волонтерский настрой зависит от …. времени на проезд до офиса?

Граждане нового тысячелетия желают участвовать в общественных инициативах

Без названияРетроспективное изучение поведения молодых американцев в возрасте до 35 лет (millennials) показало, что за пять лет стремление «милленниалов» (или «поколения Y») к участию в жизни общества заметно усилилось. Читать далее Граждане нового тысячелетия желают участвовать в общественных инициативах