Архив рубрики: Стратегия

как вовлечь миллениалов в решение социальных проблем?

Благотворительные организации Achieve и Case Foundation создали отчет «Путь к пониманию того, как поколение конца XX века вовлечено в решение социальных проблем» (Final Report: Understanding How Millennials Engage in Causes and Social Issues), в котором представлены результаты многолетних опросов, приведенных после запуска проекта « Социальные инициативы молодого поколения» (Millenial Impact Project) в 2009 году. Согласно представленному отчету,  вовлекаясь  в различные социальные преобразования, молодое поколение считает все свои «активы» (время, навыки, талант, деньги, связи  и др.) равноценными. Они искренне на ежедневной основе пытаются изменить мир к лучшему, например, участвуя в благотворительном аукционе или инвестируя в компании, стремящиеся улучшить жизнь общества. Молодёжь также часто прибегает к таким эффективным способам внедрения изменений, как голосование и подача петиций. Данные, представленные в отчете, также говорят о том, что молодежь, как правило, гораздо более мотивирована  решать насущные  социальным проблемы, а не поддерживать конкретные НКО.

Отчет предоставляет рекомендации относительно того, как заручиться поддержкой этих молодых активистов: необходимо дать возможность молодежи участвовать в небольших проектах, публиковать истории, которые заставят сопереживать, показывать, каких изменений можно добиться, публично признавать заслуги молодых людей.

Глава Case Foundation Джин Кейс (Jean Case) написал в своем блоге: «Привлекая новые силы для решения мировых проблем, работая на благо общества и действуя соответственно времени, молодое поколение меняет сообщества  вокруг себя. Тем некоммерческим организациям и компаниям, которым удастся привлечь на свою сторону этих активистов и таким образом оптимизировать свою работу, получат в свое распоряжение небывалую энергию и талант».

Источники: Philanthropy News Digest

стратегии Семейных фондов : что нового

В США семейные фонды, как правило,  выделяют относительно небольшое  количество грантов на относительно  большую сумму. В исследовании   «Тренды 2020» (Trends 2020) , в котором приняли участие более пятисот семейных фондов, в частности, говорится, что  семейные фонды очень активно используют различные инструменты социального инвестирования (program-related investments; mission-related investments; impact investments), а также займы и залоги.

Главными приоритетными направлениями деятельности давно существующих фондов являются образование, развитие местных сообществ, искусство, культура и религия. А вот новые организации  (созданные после 2010 года) уделяют внимание таким проблемам, как бедность, развитие экономических возможностей, создание рабочих мест и повышение уровня образования. Кроме того, новые организации чаще выдают долгосрочные гранты; больше оказывают поддержку общего характера и  уделяют большее внимание вопросам  инклюзии и  справедливости.

Около 70 процентов семейных фондов активно вовлекают молодое поколение, в том числе и в работу Советов директоров; учитывают их мнение в принятии решений. Один из наиболее важных выводов отчета заключается в том, что в две трети из всех советов семейных фондов входит, по крайней мере, один человек, который не является членом семьи.

В британском  же исследовании «Как доноры могут поддержать стабильность небольших благотворительных организаций» (How funders can do more to support the resilience of small charities) отмечается то, что донорам нужно больше доверять небольшим благотворительным организациям, а также содействовать установлению с ними более честных отношений.  В отчете,  в частности,  предлагаются следующие рекомендации:

  • Сделать фокусом финасирования небольших НКО укрепление их организационного потенциала и  жизнестойкости;
  • Предоставление  гибкого долгосрочного финансирования с согласованными социальными  результатами также будет способствовать стабильности небольших нко;
  • Поощрение открытости  со стороны небольших НКО для определения  их точек роста;
  • Понимание, что построение партнерских отношений требует вложения средств и времени, однако при наличии четкой стратегии они окупаются в долгосрочной перспективе.

Источники: Philanthropy News Digest, The Chronicle of Philanthropy, Civil Society

новое Руководство по благотворительности для вдумчивого донора

Недавняя критика стратегий крупных благотворительных фондов в США , позволила вести более открытую дискуссию о том, что удалось сделать для решения тех или иных проблем, а что нет. И донорам, и благотворительным организациям удалось добиться определенного успеха в решении следующих важнейших вопросов: Как эффективно вести благотворительную деятельность в странах и сообществах с другой культурой? Как благотворительная деятельность может разрешить наиболее острые мировые проблемы? Каковы пути и стратегии решения сложных проблем? Как другие доноры подходят к решению этих проблем, и каковы возможности сотрудничества с ними? Какие из путей сотрудничества с получателями грантов были бы наиболее эффективными, если мы хотим выровнять баланс сил и добиться наших общих целей? Каким образом мы можем задействовать благотворительные ресурсы, чтобы добиться наиболее значительных устойчивых изменений?

Эти вопросы и ответы на них легли в основу руководства для доноров, созданного TPI (The Philantropic Initiative) – «Руководство по благотворительности для вдумчивого донора» (The Thoughtful Funder’s Guide to Global Giving). Основная мысль заключается в следующем: острые проблемы (защита прав человека, изменения климата, проблема мира и безопасности) требуют долгосрочных решений.

Руководство предлагает 6 универсальных  подходов к  решению острых проблем:

1. Построение надежных отношений между  донорами  и получателями грантов;

2. Финансирование  низовых общественных организаций и  активистских  движений;

3. Обеспечение гибкости при финансировании и отчетности;

4. Усиление сотрудничества;

5. Балансировка масштаба, устойчивости и социального эффекта

6. Использование всех имеющиеся в распоряжении активов.

Руководство  особо выделяет три ключевых мировых проблемы, где благотворительный сектор может оказать помощь: расширение доступа к чистой питьевой воде, разрешение кризиса беженцев, улучшение положения женщин и девочек.

Источники: The Philanthropic Initiative

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ РАННЕГО УСПЕХА ГРАНТОДАТЕЛЕЙ

Компания «Центр эффективной филантропии» (Centre For Effective Philantropy (CEP)) при финансовой поддержке «Благотворительного фонда Хелмсли»
(Helmsley Charitable Trust)

провела исследования и опубликовала доклад под названием «Больше хорошего: уроки от создателей крупных организаций-грантодателей» (Greater Good: Lessons from Those Who Have Started Major Grantmaking Organizations). В нем авторы выделяют 3 фактора успеха молодой благотворительной организации на ранней стадии. Первый – это лидерские качества руководителей, основанные на человечности, мужестве и ресурности. Согласно докладу, респонденты заявили, что ценности, лежащие в основе работы, подход и настрой руководителей являются ключевыми элементами на ранней стадии развития. По словам исполнительного директора «Благотворительного фонда Хелмсли Леоны М. и Гарри Б» (The Leona M. and Harry B. Helmsley Charitable Trust) Стефани Каскли (Stephanie Cuskley),  они выяснили, насколько было важным дать слово каждому сотруднику. Когда каждый понимает, каковы ценности организации, их работа, в свою очередь, становится более результативной. Второй — общее взаимопонимание между донорами, советом директоров, персоналом и получателями грантов в вопросах работы организации. «Мы работаем вместе с получателями средств ради установления партнерских отношений и построения сотрудничества, далеко выходящего за рамки непосредственно грантов», — поясняет Стефани Каскли. И, наконец, третий — четкое видение, что такое успех и ориентация на постоянное улучшение работы. «У частных фондов есть уникальная возможность добиться изменений. Чтобы сделать это, необходимо обладать волей, чтобы рисковать и добиваться наилучшего результата. Мы считаем, что это проявляется в постоянном стремлении к обучению и лучшему будущему. Мы стараемся совершенствоваться каждый день», — заявила Стефани Каскли. Доклад был составлен по результатам опроса представителей 35 фондов, исполнительных директоров и персонала организаций-грантодателей, чьи активы равны не менее 350 миллионов долларов США. Одна из авторов доклада Элли Бьюто (Ellie Buteau), вице-президент по вопросам исследований в CEP заявила: «Выходцы из частного сектора нередко ошибочно полагают, что быть успешным в филантропии легко. Однако создание эффективной благотворительной организации требует усилий, определенной скромности, самокритичности и умения учиться на ошибках своих предшественников».

Источники: PND by Candid, The center for effective philanthropy, The center for effective philanthropy

Спасение филантропии от влияния бизнес-моделей

Фил Бьюкенен (Phil Buchanan), основатель «Центра эффективной филантропии» (Center for Effective Philanthropy ( CEP)) опубликовал  книгу под названием « Жертвуй правильно: эффективная филантропия или каждый доллар на счету» (Giving Done Right: Effective Philanthropy and Making Every Dollar Count ). В ней он утверждает, что при совершенствовании управления благотворительной деятельностью прежде всего  нужно понимать, чем она отличается от мира бизнеса. Главной ошибкой («молодых») филантропов является желание справиться с проблемами в одиночку, хотя их можно решить лишь благодаря сотрудничеству с другими некоммерческими организациями, а иногда и при поддержке со стороны правительственных учреждений. Фил Бьюкенен приводит в качестве примера историю Билла Гейтса, который в 2016 году принял решение предоставить 100 тысяч куриц развивающимся странам, посчитав, что выращивание и продажа птицы может стать эффективным и быстрым способом борьбы с нищетой. Подобный поступок вызвал возмущение властей Боливии. Ошибка Билла Гейтса является отражением общей тенденции: часто сами жертвователи считают, что знают, как лучше для того, кому они хотят помочь. У них есть для этого необходимые инструменты. Однако боливийское правительство в данном случае отказалось от помощи. А ведь зачастую НКО «держат язык за зубами», только бы не потерять финансирование и доноры не знаю, что на самом деле думают грантполучатели об их стратегиях.  Укрепление доверия между НКО и донорами является, по мнению Фила, залогом успешности филантропической стратегии, что, в свою очередь, поможет снять некоторые ограничения, например на размер АХР в грантах.  Бьюкенен заявил, что почти все опрошенные им НКО делают все возможное, чтобы улучшить свои программы, однако им недостает поддержки  грантодателей, например в вопросах оценки социального эффекта.

В своей книге Фил выделяет 4 типа доноров: (1) щедрый банкир: жертвует средства, потому что его попросили, а не потому что имеет конкретную цель; (2)  вечный «хамелеон»: постоянно жертвует средства на что-то новое, но не особо задумывается о социальном воздействии; (3) частичный стратег: соразмеряет в уме цели, стратегию и эффективность, однако большую часть пожертвований не соотносит с ними; (4) тотальный  стратег: ищет всевозможные подходы и стремится опробовать стратегии на практике, чтобы достигнуть поставленных задач.

Источники: The chronicle of philanthropy, Stanford social innovation review, Glasspockets by Candid

Как значительно увеличить социальное воздействие и собственную финансовую устойчивость

Чтобы распространить эффективные модели обучения детей с задержками развития, американская молодежная НКО All Kinds of Minds («Все типы мышления») активно работает с держателями значительных финансовых ресурсов и добивается хороших результатов: за восемь лет ее фандрайзеры в тесном сотрудничестве с советом директоров (СД) и коллективом привлекли от частных и государственных доноров более 98 млн долларов.

Читать далее Как значительно увеличить социальное воздействие и собственную финансовую устойчивость

Актуальный вопрос современности: роль фондов в системных преобразованиях

Филантропия стремится повлиять на устаревшие системы и устранить первопричины сложных социальных проблем. Но для успешного решения этой задачи фонды должны «изменить самих себя», и только после этого двигаться новым курсом. Как это сделать? И с чего начать? – на эти вопросы ищут ответы лучшие умы международного сообщества. Консалтинговая организация 

 FSG (США) подготовила отчет «Пространство системных изменений» (The Water of Systems Change), в котором обозначила взаимосвязанные условия, определяющие успешность воздействия на системы: это подвижки на структурном уровне, которые можно видеть и наблюдать – такие как создание благоприятного правового климата, выявление эффективных практик и формирование ресурсных потоков; менее очевидные факторы – такие как конструктивные отношения со стейкхолдерами и деловые связи; и скрытые или косвенные обстоятельства – такие как идеология и тип мышления.

Читать далее Актуальный вопрос современности: роль фондов в системных преобразованиях

Устойчивые НКО: общие приметы

Устойчивость НКО – очень непростая категория. Чтобы убедиться в том, что организация действительно стабильна, желательно посмотреть на ее действия в критической ситуации. Тем не менее, в ходе реализации пилотной программы по укреплению устойчивости НКО британскому фонду CAF удалось распознать общие признаки «НКО с крепким финансовым здоровьем», не прибегая к «крайним мерам»: Читать далее Устойчивые НКО: общие приметы

Развитие организационного потенциала малых НКО: доступные ресурсы и перспективы

Американская образовательная платформа Philanthropy University Университет филантропии») предлагает активнее использовать инструменты и данные, с помощью которых некоммерческие институты местного уровня могли бы удовлетворять свои запросы, связанные с  развитием компетенций и укреплением организационного потенциала (capacity bulding). Читать далее Развитие организационного потенциала малых НКО: доступные ресурсы и перспективы

Интересы коренных жителей – важный приоритет австралийской филантропии

«Если филантропия не способствует созданию социальных благ, то, значит, она лишена легитимности», — так интерпретирует концепцию «Общественной лицензии на осуществление деятельности» (SLO — Social License to Operate) специалист национальной ассоциации «Филантропия — Австралия» (PA — The Philanthropy Australia) Кристиан Сайберт (Krystian Seibert). Читать далее Интересы коренных жителей – важный приоритет австралийской филантропии