Архив рубрики: Социальные инновации

ФИЛАНТРОПИЗАЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ПРИВАТИЗАЦИИ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК СОЦИАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ

Государственные учреждения по всему  миру получают огромные средства в виде штрафов за нарушение законодательства,

в качестве платы за добычу полезных ископаемых или доходов от продажи госпредприятий, проведения лотереи, эксплуатации земельных участков, зданий и т.д.  Но куда потом деваются эти деньги, понятно далеко не всегда.

Например, в феврале 2020 года банковский холдинг Wells Fargo публично заявил о намерении выплатить штрафы на общую сумму в 3 млрд долларов за некорректное взаимодействие с клиентами на протяжении 14 лет. Представители компании пояснили, что 500 млн будут выплачены инвесторам компании, а как сложится судьба основной суммы, не рассказали. И так происходит повсеместно.

Есть ли возможность упорядочить финансовые потоки, и направить их «в мирное русло»? Лестер М. Саламон (Lester M. Salamon), профессор Университета Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University), утверждает, что выход из ситуации есть. Он предлагает обратить внимание на ФпП — «филантропизацию посредством приватизации» (Philanthropication thru Privatization) – которая означает «деятельность по формированию благотворительных эндаументов за счет продажи государственных предприятий или получения доходов от управления активами, находящимися под контролем государства».

Исследование, проведенное в 2014 году, и последующие изыскания показали, что в процессе приватизационных сделок возникли такие известные и уважаемые организации, как немецкий Фонд Фольксвагена (The Volkswagen Foundation), бельгийский Фонд Короля Бодуэна (The King Baudauin Foundation) и целый ряд итальянских фондов «банковского происхождения». Сегодня численность ФпП-фондов составляет около 650. И у каждого из них своя история.

Итальянские организации, например, были созданы в критической ситуации, когда Европейский союз настаивал на преобразовании 88 доверительных сберегательных банков в акционерные компании, чтобы впоследствии контролировать их деятельность. Но Италия приняла другое решение: акционерный капитал был полностью передан благотворительным подразделениям банков, которые начали работать по принципу фондов.

Изучив практику 25 крупных учреждений, действующих в разных странах,  эксперты пришли к выводу, что ФпП-фондам удалось создать модели добросовестного управления, которые опираются на принципы прозрачности и тщательно проработанные стратегии. Эти фонды вкладывают свои ресурсы в решение актуальных проблем,  не отклоняясь от выполнения миссий, которые в свое время послужили главными аргументами в пользу их создания. Концепция ФпП доказала свою эффективность в разных условиях и, в том числе, в тех регионах, где благотворительные институты существуют в ограниченном количестве.  ФпП формирует гарантированную выгоду для широкого круга стейкхолдеров — таких как государство, местные сообщества, инвесторы и гражданское общество; генерирует ресурсы для развития территорий; и открывает возможности для реализации инновационных подходов к решению проблем в сфере здравоохранения, образования, экологии и развития социально-экономической инфраструктуры.

Преимущества концепции очевидны, однако ФпП-фонды пока не стали повсеместным явлением. Чтобы ускорить распространение и освоение передовой практики, Центр исследований гражданского общества (The Center for Civil Society Studies), действующий на базеУниверситета Джонса Хопкинса, приступил к реализации проекта, в ходе которого в Центральной Азии, Восточной Европе, Африке, Латинской Америке и в США будут формироваться специальные местные комитеты, заинтересованные в изучении и освоении ФпП. Проект ставит перед собой поистине революционную цель: за 10 лет команда Центра рассчитывает создать десятки новых фондов, которые существенно изменят ландшафт благотворительности, и найдут общественным ресурсам наилучшее применение. 

Источник: The Stanford Social Innovation Review

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОБРАЗОВАНИЮ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ

Вопросы изменения подхода к образованию вызывают особый интерес, так как для реагирования на вызовы 21 века, нужно построить принципиально новые социальные, культурные и экономические отношения.

Многие образовательные программы социального предпринимательства в настоящее время направлены на создание новых предприятий, поэтому студенты в основном изучают индивидуальной организационную теорию изменений и бизнес-модели. Но изменение подхода к образованию требует большего – необходимо, чтобы преподаватели, и студенты понимали , что такое системные  изменения в социальной сфере. Это необходимо для того, чтобы они могли видеть, как их усилия помогают внести вклад в более широкую теорию изменений на системном уровне. Это означает, что вы перестаете задаваться вопросом: «Кто ваши конкуренты?» Вместо этого вы развиваете возможности для сотрудничества.  Один из подходов был предложен Йельской школой менеджмента (Yale School of Management).  Он включает в себя, в частности (1) внутреннюю работу (развитие самосознания, социального и эмоционального интеллекта и пр); (2)  ориентацию  и использование специальных методов и инструментов для системных изменений  (долгосрочное  стратегическое мышление; коллективное лидерство;  сложные адаптивные системы; поиск первопричин проблем; вовлечение сообществ и пр); (3) практики  и методы партисипативного подхода (диверсификация  точек зрения педагогов и студентов;  важность «жизненного опыта»  и пр). Специалистам необходимо создать определённую образовательную экосистему. Внутриуниверситетские и межуниверситетские образовательные программы, а также различные образовательные центры  часто конкурируют друг с другом и пытаются переманить к себе студентов, предлагая разнообразные методики обучения. Целью же должна стать среда, в которой приветствуется сотрудничество, что, в свою очередь, будет напоминать студентам о том, что мы все сможем извлечь необходимые уроки из общего опыта и добиться больших успехов.

Источник: Stanford social innovation review

Цифровые технологии в социальном секторе: размышления о настоящем и будущем

images (2)Вопросы применения современных методов коммуникации в НКО-секторе волнуют экспертов в разных регионах и странах. В Соединенном Королевстве, например, в конце 2016 года прошла конференция, в ходе которой лидеры технологических компаний говорили о том, что для искоренения многих социальных проблем цифровые решения нужны как воздух, и даже приводили успешные примеры из практики. Читать далее Цифровые технологии в социальном секторе: размышления о настоящем и будущем

Сотрудники фондов должны овладеть информационными технологиями

logoФонд местного сообщества Кремниевой долины (США) провел конференцию, в ходе которой грантмейкеры, доноры и координаторы корпоративных социальных программ обсудили перспективы использования новых технологий в интересах общества. Идея данного события заключалась в том, чтобы держатели и распорядители благотворительных финансов подробно изучили инновационные разработки, и содействовали их продвижению со знанием дела. Читать далее Сотрудники фондов должны овладеть информационными технологиями

«Поколение миллениума» — теплица инвесторов нового типа

скачанные-файлыToniic, глобальная сеть «инвесторов, содействующих развитию общества», опубликовала отчет, повествующий о том, что представители «поколения нового тысячелетия» (1981 – 2000 г.р.) проявляют к «преобразующим инвестициям» повышенный интерес, но нуждаются в консалтинге, который поможет им определить цели и осознать перспективы подобных вложений.  Читать далее «Поколение миллениума» — теплица инвесторов нового типа

Добрые вести с Британских островов: на рынке «преобразующих инвестиций» наблюдается повышенная активность

Фонд поддержки инноваций «Капитал Большого общества» оценил рынок «инвестиций, содействующих социальным преобразованиям» в 1,5 млрд фунтов стерлингов (по сост. на конец 2015 г.). Исследователи отмечают, что новый инвестиционный сегмент развивается высокими темпами: за последние пять лет количество сделок увеличилось более чем в два раза. Читать далее Добрые вести с Британских островов: на рынке «преобразующих инвестиций» наблюдается повышенная активность

Устранение психологических барьеров на пути эволюции «преобразующих инвестиций»

Исследования многих авторитетных организаций свидетельствуют о том, что «инвестиционная практика, содействующая социальным преобразованиям» (impact investing), не только ускоряет общественный прогресс, но и генерируют ощутимую прибыль. Однако инвесторы и специалисты финансовой сферы пока не привыкли к тому, что добрые дела могут приносить выгоду. Чтобы повлиять на ситуацию, эксперты интернет-ресурса «i(x) investments» (США) разработали базовые рекомендации, которые помогут преодолеть инерцию мышления и скорректировать архаичные представления об инвестициях нового типа. Читать далее Устранение психологических барьеров на пути эволюции «преобразующих инвестиций»

Поколение нового тысячелетия и венчурная филантропия

1Венчурная филантропия (VPventure philanthropy) – это гибкая долгосрочная поддержка организаций, которые ставят перед собой социально значимые цели и нуждаются в ресурсах для укрепления рыночного потенциала. Эксперты отмечают, что дальнейшая судьба VP будет во многом зависеть от состоятельных представителей «поколения Y» (которые достигнут максимального влияния в 2031-2045 гг.), и озвучивают ряд выводов, характеризующих отношение данной группы стейкхолдеров к использованию капитала в интересах общества. Читать далее Поколение нового тысячелетия и венчурная филантропия

Изменения правил стимулируют развитие преобразующих инвестици

Исследователи утверждают, что в настоящий момент доля «инвестиций, содействующих преобразованию общества» составляет не более 0,5% от общего объема активов, находящихся в управлении по всему миру. Чтобы ускорить развитие нового сегмента рынка, Налоговая служба США и Департамент труда внесли изменения в ряд документов, расширив «поле для маневра» американским филантропическим организациям и пенсионным фондам. Читать далее Изменения правил стимулируют развитие преобразующих инвестици

Профессиональные тайны гибридных организаций

1Организации, которые выполняют общественно значимые миссии, опираясь на финансовые модели частного сектора, зачастую действуют более эффективно, чем другие игроки социальной сферы. О секретах успеха этих уникальных субъектов рассказали авторы доклада «Устранение производственных проблем в гибридных организациях». Читать далее Профессиональные тайны гибридных организаций