Архив рубрики: Прозрачность и отчетность

И еще раз про отчетность: тенденции и кейсы

Согласно четвертому ежегодному обзору журнала Civil Society Media’s Charity Finance, посвященному благотворительной деятельности, только 24 процента из всех крупнейших НКО предоставляют детальные отчеты, изучив которые можно сделать ответственный вывод о том, насколько эффективна организация в достижении запланированных целей. И хотя по сравнению с 11 процентами в 2017 году, заметен определенный рост, однако количество соответствующих отчетов необходимо увеличивать. Прослеживается тенденция, что в отчетах НКО уделяется внимание не только результатам разного уровня, но и тому, как эти результаты приближают организацию к достижению запланированных стратегических целей. В случае, когда соответствующий план не представлен, то не представляется возможным понять степень подотчетности организации.

В целом объем отчетов увеличился, так как растет давление со стороны доноров, которые хотят быть уверены в том, что поддерживаемые ими благотворительные организации действительно достигают заявляемые результаты.

Кроме того, ужесточается Положение о рекомендуемой практике благотворительных организаций (Charities Statement of Recommended Practice), поэтому в ближайшее время благотворительным организациям придется указывать, в частности, сумму, которая выделяется на зарплату сотрудникам.

В качестве примера эффективной отчетности можно привести отчет благотворительной организации  «КЛИК Сарджент» (CLIC Sargent). Уже второй год подряд благотворительная организация, оказывающая детям помощь по борьбе с раком, публикует отчет о влиянии, который называется «Хорошее, плохое, уродливое» (The Good, The Bad, The Ugly), где описаны достижения, ошибки и текущие проблемы, с которыми сталкивается организация. В отчете, например,  представляется  показатель, сколько было собрано на каждый фунт, потраченный на сбор средств (£ 2,27), а не общие расходы на фандрайзинг, представление которых,  по мнению CLIC Sargent, является некорректным  из-за различий в усилиях, которые надо предпринимать для получения средств из разных источников. В отчете также рассматривается «Плохое» (“The Bad”) за последний год и говорится, что благотворительная организация оказала помощь меньшему количеству недавно диагностированных молодых больных раком, чем в прошлом году и анализируются причины такого снижения.  Также, согласно отчету, благотворительная организация получила 99 жалоб, 66 из которых касались сбора средств путем поквартирного обхода, что привело к некоторым изменениям в политике фандрайзинга.

            Источники: Civil Society, Civil Society

Цели благотворительных фондов представляют для общественности больший интерес, чем детализированная отчетность?

В прошлом году юрист Ребекка Томпсон (Rebecca Thompson) провела исследование в отношении благотворительных организаций. Она опросила 188 человек в Интернете и 212 лично, провела 5 фокус-групп, а также взяла интервью у нынешних и бывших членов Комитета, разрабатывающего рекомендации по управлению благотворительными организациями (the SORP Committee).  Цель исследования – выяснить, какие именно аспекты деятельности благотворительной организации интересуют читателей. 70% респондентов заявили, что хотели бы узнать о целях фонда, а 71% — о бенефициарах. Для сравнения – о расходах фонда хотели бы знать только 47% респондентов. По словам Томпсон, результаты исследования должны показать благотворительным организациям, насколько важно указывать в отчетах ключевые факты о фонде. «Многие полагают, что общественности не нужна обобщенная информация. Такая позиция является следствием убеждения, что люди якобы заинтересованы в публикации финансового отчета, детальных трат и анализа расходов. Исследование же доказало обратное: фокус-группы оказались равнодушны к сложным для понимания финансовым деталям и были более заинтересованы в публикации обобщённых отчетов о тратах».

Однако полное отсутствие внимания к финансовой стороне жизни организации может обернуться чреватыми последствиями. Представители Комиссии по надзору за благотворительными организациями (The Charity Commission) обвинили аудиторов и независимых экспертов в том, что они «опозорили свою профессию» и «опорочили деятельность благотворительных фондов». Поводом стали данные, согласно которым почти половина предоставленных Комиссии отчетов не соответствовала даже минимальным требованиям. Речь идет о финальных отчетах за 2017 год. В целом оказалось, что 135 отчетов (46%) не соответствуют стандартам Комиссии. И это только среди крупных фондов, о малых и говорить не стоит. Комиссия изучила отчетность 100 благотворительных фондов с доходом от 250 000 до 1 000 000 фунтов стерлингов. Среди них только 51 отчет соответствовал необходимым требованиям. Глава бухгалтерского отдела Комиссии Найджел Дейвис (Nigel Davies) заявил: «Мы знаем, что общественность ценит прозрачность операций. Поэтому фондам крайне важно предоставлять точные и ясные финансовые отчеты. Те, кто делает это, показывают пример того, как необходимо отчитываться перед вышестоящими органами и перед общественностью. Мы тесно сотрудничаем с бухгалтерами, чтобы искоренить порочащую сектор практику и добиться поставленных целей.

Источники: Civil Society, Civil Society

РАБОТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗВИТИЯ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНОЙ

Согласно недавнему отчету «Инициативы по обеспечению прозрачности международной помощи» (The International Aid Transparency Initiative (IATI)), число организаций, сообщающих о своих расходах на гуманитарные цели, выросло в 2018 году

более чем на 45%. С 2017 года эти организации также увеличили свои бюджеты  на 7 миллиардов долларов США, что составило  152 миллиарда долларов США.  На конец 2018 года более 900 правительств-доноров, финансовых институтов, учреждений ООН, НКО, фондов и организаций частного сектора направили отчеты в IATI с полной информацией об использовании ресурсов, работе проектов и достигнутых результатах в развивающихся странах. Это стало возможным благодаря двум факторам: повышению уровня отчетности по гуманитарной помощи и требованиям доноров к отчетности НКО. Гуманитарные организации получают не только поддержку от правительственных и неправительственных структур, но и активно используют краудфандинг.  Согласно докладу Бизнес-школы Келли (Kelly School of Business) «Операционная прозрачность краудфандинговых платформ: влияние на объем пожертвований для разрешения чрезвычайных ситуаций» (Operational Transparency on Crowdfunding Platforms: Effect on Donations for Emergency Response), они используют «народное финансирование» не просто для пополнения бюджетов, но и для укрепления доверия доноров. Доклад освещает два инструмента прозрачности, которые помогут привлечь доноров при краудфандинге: отчет о проделанной работе на каждом этапе и свидетельство официально зарегистрированной благотворительной организации. При этом отчеты оказались намного более эффективными, и поступление новой информации о ходе реализации проекта повышало сумму пожертвований в среднем на 65,27 доллара США в месяц. «Наши результаты показывают, что физическим лицам и гуманитарным организациям, которые собирают средства при помощи краудфандинга прозрачность идет на пользу, – заявили авторы доклада. – Постоянный отчет о проделанной работе воодушевляет доноров. Организации могут получать больше пожертвований, если будут постоянно сообщать донорам о достигнутом прогрессе».

Источники: Philanthropy new digest, Philanthropy new digest

ТОЛЬКО 2 ИЗ 100 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПУБЛИКУЮТ ДОКЛАДЫ О СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Согласно докладу Foster Communication  в Великобритании  из 100 крупнейших фандрайзинговых организаций только компании Cancer Research UK («Исследования рака») и RNLI предоставляют открытый доступ к политике корпоративной ответственности.

Таким образом, согласно ежегодным отчетам, сайтам и профилям в системе LinkedIn, авторы исследования заключили, что лишь у 10 организаций существовала директива устойчивости, и лишь у 13 был сотрудник, отвечающий, в том числе, и за корпоративную ответственность. Также выяснилось, что если корпоративная ответственность вообще где-то упоминалась, то речь шла в основном о бизнес-партнерах благотворительных фондов, а не о самих фондах. «Насколько организации инклюзивны при приеме на работу,  сколько выплачивают пособий;  как сотрудничают с поставщиками, уделяющими внимания проблеме изменения климата, все эти решения имеет большое значение», — говорится в докладе.  По словам Кейти Бьюкенен (Katie Buchanan), главе одного из отделов компании Vergin Media, социальному сектору необходимо уделять должное внимание управлению внутри компаний, иначе долгосрочные партнерские отношения с бизнесом будут для них закрыты. «В конце концов, благотворительные фонды – не единственные, кто обеспокоен проблемами в социальном секторе. Коммерческие предприятия могут легко забрать эту нишу себе», – заявила Бьюкенен. Доклад Foster Communications также рассказывал, чему благотворительные организации могут научиться у бизнеса, чтобы вернуть себе былые позиции. Ведь рейтинг одобрения их деятельности не превышал 65% с мая 2013 года. Так как же сектору исправить ситуацию? В отчете предлагается набор рекомендаций: 1) Рассматривать НКО в широком контексте и отчитываться за результаты, в том числе, в широком контексте; 2) постоянно коммуницировать с ключевыми стейкхолдерами, вовлекать их в сотрудничество; 3) инвестировать в людей и процессы; 4) обращать внимание на культуру и инклюзию.

Источники: Civil society, Forster communications

Инструмент визуализации сведений о грантах – шаг к прозрачности

Британская инициатива 360Giving, призывающая фонды к стандартизации информации о грантах (в т.ч. с целью получения сведений, подходящих для сравнительного анализа), разработала новый инструмент визуализации 360Insights, способный сделать работу грантмейкеров более прозрачной и открытой. Речь идет о публикации таких данных, как сумма и география гранта, организационно-правовая форма грантополучателя, местонахождение, возрастные категории и средний уровень доходов благополучателей и т.д. За период с 2015 года число фондов, которые делятся своими сведениями, уже приблизилось к 100, и создателей ресурса очень радует тот факт, что многие организации используют доступную информацию для принятия решений.

Читать далее Инструмент визуализации сведений о грантах – шаг к прозрачности

Прозрачность улучшает имидж фондов и бюджеты НКО

Чем прозрачнее НКО, тем больше пожертвований она привлекает для своей работы. Такой вывод озвучили авторитетные аудиторы и бухгалтеры в отчете «Определяющие факторы и следствия прозрачности НКО» (Determinants and Consequences of Nonprofit Transparency). Документ подготовлен по итогам изучения сведений 14 000 благотворительных организаций, публикующих данные о фандрайзинге и другую информацию о своей деятельности в открытой базе данных GuideStar (США). Анализ показал, что самый заметный рост доходов наблюдался у 16% НКО, являющихся носителями бронзовых, серебряных и золотых знаков отличия GuideStar, которые характеризуют степень открытости НКО. Оказалось, что в течение года с момента присуждения знака организации в среднем повысили объем благотворительных поступлений на 53%. И такой сценарий оказался реальным не только для лидеров сектора и самых «супер-профессиональных» НКО, но и для «обычных» организаций, которые считают необходимым «работать над собой». В частности, исследование показало, что переход из бронзового в серебряный сегмент рейтинга влечет за собой повышение доходов на 26%.

Читать далее Прозрачность улучшает имидж фондов и бюджеты НКО

Руководители НКО, будьте бдительны: сенсации со знаком минус подрывают общественное доверие

Прошлый год завершился для американского НКО-сектора серией драматичных событий. В ноябре газета Democrat & Chronicle написала о том, что «третья часть средств, пожертвованных на добрые дела, достается фандрайзерам»; затем — в разгар зимнего благотворительного сезона — газета New York Times подробно рассказала о финансовых махинациях в НКО Southwest Key, занимающейся расселением детей мигрантов на период депортации; и, наконец, прокуратура штата Нью-Йорк выпустила отчет о результатах своей проверки[1], которая пробудила к жизни еще одну громкую историю о больших штрафах и последующем закрытии маркетингового агентства Menacola Marketing Inc., передававшего ветеранским НКО всего лишь 2% от поступающих пожертвований. Читать далее Руководители НКО, будьте бдительны: сенсации со знаком минус подрывают общественное доверие

Мнение профессионалов: отчетность НКО становится неподъемной

В ходе интервью для журнала Charity Finance («Некоммерческие финансы») опытные аудиторы сообщили о том, что отчеты НКО становятся все более пространными и менее понятными. Это вызвано введением дополнительных норм, обязывающих НКО сообщать о серьезных происшествиях в организациях и разъяснять порядок работы по привлечению средств. Читать далее Мнение профессионалов: отчетность НКО становится неподъемной

Дискуссия о культуре обмена знаниями в сфере филантропии

Экспертное сообщество бурно обсуждает новый отчет Центра эффективной филантропии (CEP — Center for Effective Philanthropy), который повествует о практике фондов, связанной с использованием результатов оценки для принятия решений и распространением новых знаний среди стейкхолдеров. Читать далее Дискуссия о культуре обмена знаниями в сфере филантропии

Борьба с бюрократией: регистрация не должна быть трудоемкой

39 американских штатов требуют от фандрайзеров официальной регистрации, и при этом каждая территория выдвигает свои правила. А с развитием практики сбора средств на просторах интернета  ситуация стала еще сложнее. Чтобы навести в этой сфере относительный порядок и упростить процедуры, эксперты Межрегионального портала регистрационного учета (MRFP — The Multistate Registration and Filing Portal) предложили разработать единую национальную систему, аккумулирующую сведения обо всех субъектах, привлекающих средства разными способами. Читать далее Борьба с бюрократией: регистрация не должна быть трудоемкой