
В ходе заседания Комиссии по делам гражданского общества, созданной при поддержке Благотворительного семейного фонда Лоу (The Law Family Commission on Civil Society),
глава британского теневого кабинета министров Рэйчел Ривз (Rachel Reeves) заявила о том, что отныне взаимоотношения между Третьим сектором и правительством должны строиться по принципу «партнерства равных» («a partnership of equals»). Только при таких условиях гражданское общество (ГО) сможет внести максимальный вклад в процессы социальных преобразований. А чтобы понять, что именно нужно сделать для полного раскрытия потенциала ГО, Комиссия на протяжении двух лет будет активно заниматься исследовательской работой.
Но что касается ключевых задач, которыми власть должна озаботиться прямо сейчас, то они уже в целом ясны. В частности, коллапс фандрайзинга в разгар пандемии и недостаточная финансовая поддержка со стороны государства привели к тому, что многие НКО оказались на грани закрытия именно в тот момент, когда спрос на их услуги резко возрос. Это означает, что институты ГО нуждаются в повторной финансовой помощи, которую должна предоставить государственная казна в экстренном порядке. И еще настало время отменить положения Закона о лоббировании (The Lobbying Act), которые жестко ограничивают независимость гражданских объединений, созданных для того, чтобы голос народа был услышан. Руководитель информационно-аналитического агентства «Справочник социальных изменений» (The Directory of Social Change) Дебра Олкок Тайлер (Debra Allcock Tyler) утверждает, что в настоящий момент взаимоотношения между НКО и Уайтхоллом крайне непродуктивны: «В последнее время мы часто слышим от представителей власти и некоторых комментаторов, что сектор работает как-то не так… что мы недостаточно профессиональны, не очень эффективны, и порядка нам тоже не хватает… Но мы, тем не менее — экосистема, которая на протяжении многих лет компенсирует последствия рыночных дефолтов и латает дыры в бюджете». Это мнение полностью разделяет глава NCVO Карл Уальдинг (Karl Wilding), которого тоже задели слова чиновников, заявивших о том, что в период кризиса «сектор продемонстрировал свою бесполезность».
Подобные высказывания говорят о том, что в ближайшем будущем помощи от правительства можно и не дождаться. Многочисленные доклады и материалы, повествующие об отрицательном воздействии коронавирусного кризиса и рецессии на состояние дел в секторе, по всей видимости, политиков не впечатлили. Поэтому лидерам НКО следует провести со своими советами директоров (в которых нарастают панические настроения) вдохновляющие беседы. Членам высших руководящих органов необходимо объяснить, что временные финансовые трудности – это не крушение последних надежд. Если не будет денежных поступлений, то будет слияние с другой организацией или иная оптимизация процессов. «Полезный эффект пандемии должен выражаться в глубоком осознании простого факта: деньги — всего лишь ‘средство оказания помощи’, а не главная цель. Точкой отсчета в работе любой НКО должно быть ‘служение обществу’, — говорит Олкок Тайлер. – И если вы полностью сконцентрировались на ‘повышении доходов’, то это явно не та стратегическая задача, которую должна решать благотворительная организация в течение своей жизни».
Источники: Civil Society Media Ltd(1), Civil Society Media Ltd(2)