Архив рубрики: GR

КРИТИКА И СОМНЕНИЯ: ВЛАСТЬ + НКО = ПАРТНЕРСТВО?

В ходе заседания Комиссии по делам гражданского общества, созданной при поддержке Благотворительного семейного фонда Лоу (The Law Family Commission on Civil Society),

глава британского теневого кабинета министров Рэйчел Ривз (Rachel Reeves) заявила о том, что отныне взаимоотношения между Третьим сектором и правительством должны строиться по принципу «партнерства равных» («a partnership of equals»). Только при таких условиях гражданское общество (ГО) сможет внести максимальный вклад в процессы социальных преобразований. А чтобы понять, что именно нужно сделать для полного раскрытия потенциала ГО, Комиссия на протяжении двух лет будет активно заниматься исследовательской работой.

Но что касается ключевых задач, которыми власть должна озаботиться прямо сейчас, то они уже в целом ясны. В частности, коллапс фандрайзинга в разгар пандемии и недостаточная финансовая поддержка со стороны государства привели к тому, что многие НКО оказались на грани закрытия именно в тот момент, когда спрос на их услуги резко возрос.  Это означает, что институты ГО нуждаются в повторной финансовой помощи, которую должна предоставить государственная казна в экстренном порядке. И еще настало время отменить положения Закона о лоббировании (The Lobbying Act), которые жестко ограничивают независимость гражданских объединений, созданных для того, чтобы голос народа был услышан. Руководитель информационно-аналитического агентства «Справочник социальных изменений» (The Directory of Social Change) Дебра Олкок Тайлер (Debra Allcock Tyler) утверждает, что в настоящий момент взаимоотношения между НКО и Уайтхоллом крайне непродуктивны: «В последнее время мы часто слышим от представителей власти и некоторых комментаторов, что сектор работает как-то не так… что мы недостаточно профессиональны, не очень эффективны, и порядка нам тоже не хватает…  Но мы, тем не менее — экосистема, которая на протяжении многих лет компенсирует последствия рыночных дефолтов и латает дыры в бюджете». Это мнение полностью разделяет глава NCVO Карл Уальдинг (Karl Wilding), которого тоже задели слова чиновников, заявивших о том, что в период кризиса «сектор продемонстрировал свою бесполезность». 

Подобные высказывания говорят о том, что в ближайшем будущем помощи от правительства можно и не дождаться. Многочисленные доклады и материалы, повествующие об отрицательном воздействии коронавирусного кризиса и рецессии на состояние дел в секторе, по всей видимости, политиков не впечатлили. Поэтому лидерам НКО следует провести со своими советами директоров (в которых нарастают панические настроения) вдохновляющие беседы. Членам высших руководящих органов необходимо объяснить, что временные финансовые трудности – это не крушение последних надежд. Если не будет денежных поступлений, то будет слияние с другой организацией или иная оптимизация процессов. «Полезный эффект пандемии должен выражаться в глубоком осознании простого факта: деньги — всего лишь ‘средство оказания помощи’, а не главная цель. Точкой отсчета в работе любой НКО должно быть ‘служение обществу’, — говорит  Олкок Тайлер. – И если вы полностью сконцентрировались на ‘повышении доходов’, то это явно не та стратегическая задача, которую должна решать благотворительная организация в течение своей жизни».    

Источники: Civil Society Media Ltd(1)Civil Society Media Ltd(2) 

ПОДДЕРЖКА НКО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ: НОВОЕ ИЛИ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ И НЕИСПОЛНЕННОЕ СТАРОЕ?

В период распространения коронавирусной инфекции британский НКО-сектор оказался в сложной ситуации:

потребность в социально значимых услугах резко возросла, а доходы от благотворительных магазинов и фандрайзинга снизились.

Эти первые потери положили начало продолжительной рецессии, которая, по мнению экспертов Pro Bono Economics, приведет к сокращению некоммерческого рынка труда на 60 000 рабочих мест.

В разгар этих трудностей и неприятных ожиданий – осенью 2020 года – вдруг вышел в свет  доклад о будущем гражданского общества, подготовленный Денни Крюгером (Danny Kruger), представителем Консервативной партии и советником правительственного Департамента цифрового развития, культуры, СМИ и спорта (DCMS — The Department for Digital, Culture, Media and Sport).

По итогам многочисленных встреч и консультаций с НКО автор документа «Выведение сообществ на новый уровень: предложения для нового общественного договора» (Levelling Up Our Communities: Proposals for a New Social Covenant) озвучил широкий спектр рекомендаций для центрального правительства, местной власти, фондов, НКО и бизнеса, и призвал их «работать вместе».

Основные меры по поддержке НКО-сектора предусматривают (а) принятие нового Закона о полномочиях сообществ (Community Power Act), содействующего активному вовлечению благотворительных организаций в разработку дизайна и форматов оказания услуг по заказу государства, (б) преобразование системы госзакупок с целью обеспечения социальным предприятиям и частными поставщиками услуг равных условий, (в) упрощение порядка регистрации НКО, (г) создание Фонда оздоровления сообществ (The Community Recovery Fund) с активами в размере 500 млн фунтов стерлингов, (д) использование «спящих активов» (2 млрд фунтов) для формирования Фонда развития сообществ (Levelling-Up Communities Fund), и (е) оказание помощи НКО в вопросах измерения социального эффекта.

Премьер-министр Борис Джонсон (Boris Johnson), выступивший в роли заказчика данного доклада, и Министр по делам гражданского общества Баронесса Бэрран (Baroness Barran) пообещали свое полное дальнейшее содействие, однако некоммерческое сообщество встретило многообещающий документ неоднозначно.

Некоторые наблюдатели и эксперты заострили внимание на том, что Денни Крюгер не предложил, по сути, ничего нового. На протяжении последних лет постоянно появлялись «интересные доклады», в которых уже звучали все рекомендации, но правительство не предприняло никаких активных действий. Если и в этот раз все закончится разговорами, то судьба сектора может оказаться незавидной.

Вместе с тем, лидеры многих крупных НКО не стали углубляться в критику, и обозначили более конструктивные позиции.

Глава НКО Anthony Nolan Хенни Бронд (Henny Braund) призвала коллег внимательнее прислушиваться к своим клиентам, чтобы чутко и своевременно реагировать на изменения в обществе.

Исполнительный директор NCVO Карл Уальдинг (Karl Wilding) расценил использование налоговой льготы Gift Aid как хорошую перспективу для увеличения объема частных пожертвований.

А учредитель информационного агентства 360Giving Фрэн Перрин (Fran Perrin) отметил, что процесс публикации национальных данных обо всех предоставленных грантах набирает силу, и это значит, что в ближайшем будущем все грантмейкеры, НКО и организаторы тендеров получат «полную картину», позволяющую быстро распознавать актуальные приоритеты.

Тем не менее, даже при наличии положительной обратной связи представители сектора оказались единодушны в том, что центральное правительство должно перейти от слов к делу, и доказать свою заинтересованность в поддержке гражданского общества, которое в 2020 году уже недополучило 10 млрд фунтов стерлингов. Времени на громкие заявления не осталось.

Источники: (1)Civil Society Media Ltd, (2) Civil Society Media Ltd, (3) Civil Society Media Ltd, (4)  Civil Society Media Ltd 

Мнение: стоит НКО самим научиться помогать чиновникам быть более эффективными?

Неспособность благотворительного сектора найти пути соприкосновения с госслужащими может привести к тому, что благотворительные организации не смогут рассчитывать на внушительные бюджеты правительства. В среднем в экономике развитых стран расходы правительства на социальную сферу составляют 40% от ВВП, то есть в год оно тратит примерно 30 триллионов долларов США. Поэтому несмотря на большие бюджеты крупнейших благотворителдьных фондов, они не в состоянии решать социальные проблемы без сотрудничества с властью. Часть фондов это уже успешно делает.  Они помогают правительству решать  некоторые специфические задачи. Например, чиновников необходимо научить реализовывать социальную политику на основе имеющихся данных, а также внимательно следить за последствиями её внедрения и отмечать достигнутый прогресс. Многие также нуждаются в коммуникационной поддержке, которая позволила бы наладить сотрудничество  с ключевыми игроками в секторе и с общественностью. Расходы на подобные задачи были вполне по средствам фондам, а влияние этих инвестиций было существенным.

Также для того, чтобы  действительно решать сложные социальные проблемы, необходимо после пилотирования инноваций масштабировать  их применение. Данной стратегии придерживается, например, Фонд Бернарда ван Леера (Bernard van Leer Foundation). Исполнительный директор фонда Майк Фейгельсон (Mike Feigelson) заявил, что маленькие проекты, которые финансировал фонд на заре своей деятельности, не смогли бы превратиться в нечто большее, если бы не помощь правительства. И Big Win Philantropy, и фонд Бернарда ван Леера признали, что госслужащих необходимо научить находить наиболее эффективные способы решения проблем. Вместо того, чтобы заниматься лоббированием конкретной социальной практики, Фондам следует  более внимательно прислушиваться к запросам местных властей и соответствуюим образом адаптировать новые технологии.

В январе 2019 года организация Apolitical опросила 18 000 госслужащих (Public Service Learning Survey). Он состоял из 50 вопросов, целью которых было выяснить, что мотивирует гос.служащих развиваться и узнавать что-то новое. Были сделаны следующие выводы: более 80% готовы развиваться ради достижения большей эффективности на работе; 42% жаловались на отсутствие или же низкое качество учебных материалов; 60% опрошенных не используют материалы, предложенные правительством; более 70% используют печатные материалы, 50% — видео-контент, 30% — аудио; опрошенные заявили о важнейшей роли профессиональной взаимопомощи, а также о желании обучаться с использованием новых технологий.

Результаты подобного сотрудничества с фондами могут превзойти все ожидания: если 1% правительственного бюджета будет расходоваться на 50% эффективнее, то это позволит экономить около 150 миллиардов долларов США ежегодно. Каждому благотворительному фонду и каждой некоммерческой организации в будущем понадобятся эксперты, которые смогут привлечь к работе представителей власти. Учитывая то, как с приходом новых технологий мир стал стремительно меняться, нам всем необходимо помочь государственным служащим адаптироваться к этим изменениям для общего блага.

Источники: The Chronicle of Philanthropy

Как включать в контракты социальную ценность?

Благотворительные организации выразили обеспокоенность в связи с предложениями Кабинета министров Великобритании

об обеспечении им равных условий при подаче заявок на правительственные контракты. Планируется внедрить так называемую «модель оценки» чтобы проверить, насколько учитывается социальная значимость при заключении правительственных контрактов. Представители ассоциаций НКО Великобритании подготовили совместный отчет, в котором навали рекомендации  недостаточными.  Они заявили, что предложенная правительством модель оценки была “чрезмерно предписывающей» и могла создать препятствия для благотворительных организаций.  В отчете  также говорится, что для коренных преобразований необходимо полностью изменить культуру работы во всех государственных органах, связанных с социальной сферой.  В свою очередь, организация Social Enterprise  предложила (1) обращать особое внимание  на наличие  социальных инноваций; (2)  усовершенствовать базу данных  (Unit Cost Database), в которой отражаются расходы подрядчиков на достижение того  или иного социального результата;3) проводить консультации с местными жителями для того, чтобы найти способы решения социальных проблем.  Фонд социальных предпринимателей (UnLtd — The Foundation for Social Entrepreneurs) также обратился с просьбой внести изменения в предложения правительства. В частности, он призвал правительство увеличить долю соответствующих закупок ( с учетом социальной ценности)  с 10 до 20%. Данный шаг поможет создать впечатление, что социальная ценность – не просто некий дополнительный пункт.  Фонд призвал сделать процедуру заключения контрактов более прозрачной, эффективной и доступной для социальных предпринимателей.

Источник: Civil society

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ РЕШЕНИЙ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ГОСУДАРСТВУ

«Устойчивость» долгое время была просто модным словечком, которым пытались описать путь общества к развитию. Однако видимых социальных изменений оказалось не так и просто достичь.

Успех часто зависит от способности организаций брать на себя ответственность и сотрудничать с правительством. В этой связи пример работы организации VillageReach в Малави показателен. Её цель – улучшить доступ к услугам сферы здравоохранения в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Вместе с бывшим Министром здравоохранения и населения Малави они создали программу под названием Chipatala cha pa Foni (CCPF) для мониторинга предоставления медицинских услуг матерям и их детям в сельскохозяйственном регионе Балака. В скором времени программа полностью перейдет в ведение Министерства здравоохранения и населения Малави – событие, которого все ждали целых 2 года. Тем не менее, важно правильно оценить ситуацию и выбрать время для осуществления передачи проекта. Чтобы быть уверенными в процессе, представители VillageReach поговорили с экспертами и разработали рамочный механизм, который направляет работу организации, а также других представителей сектора, заинтересованных в передаче социальных технологий. Во-первых, решения должны соответствовать внешним условиям (уровень политической стабильности в стране, независимость правительства и т д.). От этого зависит, преуспеет ли правительство в поиске устойчивых решений после того, как НКО или партнер из частного сектора передаст ему все дела. Для оценки внешних факторов организация применяет инструмент PESTEL framework, а также используется данные АМР США (USAID), Всемирного Банка (World Bank), ВОЗ (World Health Organization) и др. Во-вторых, необходимо оценить все элементы, составляющие единство успеха будущих решений: дизайн решений (процедуры применения стандартов, шаблоны, описание навыков, необходимых для решения проблемы); доступность ресурсов; управление финансами; политика и стратегии гос. регулирования; организационная структура. С учетом опыта организации VillageReach были выделены пять ключевых пунктов, необходимых для успешного перехода проектов под контроль правительства: постоянная оценка готовности проекта к передаче, оценка и поддержка уровня навыков и потенциала правительственных учреждений, постепенность перехода, поддержка гибкого финансирования проекта после его перехода в ведение правительства, оценка риска. Важно помнить, что передача проекта в ведение правительства может стать лучшим способом оказать долгосрочное и положительное влияние на общество.

Источник: Stanford social innovation review

Практика распределения госконтрактов: правительство осознало трудности НКО

Секретариат британского Кабинета министров (Cabinet Office) сообщил о намерении «уравнять в возможностях» некоммерческие организации и других, пока что более «удачливых» соискателей государственных контрактов. Стремясь убедиться в том, что ориентация на создание «ценности для общества» (social value) стала неотъемлемой частью конкурсной процедуры, правительство разработало модель оценки, предназначенную для изучения действующих регламентов с позиции «доступности конкурса для всех видов бизнеса, включая малые и средние предприятия, а также добровольные, местные и социальные организации». В приглашении к широкому обсуждению модели, рассчитанному на 12 недель, говорится о том, что «новый подход принесет пользу всем участникам, поскольку в ходе конкурса каждая организация сможет продемонстрировать добавленную социальную ценность, которую предполагается создать в ходе выполнения программы или оказания услуги». До сих пор заказчики госуслуг не уделяли этим аспектам должного внимания, несмотря на то что соответствующие обязанности хорошо прописаны в Законе о социальной ценности (The Social Value Act). А теперь государственным агентствам настоятельно рекомендуется воспользоваться концепцией социальной ценности для перестройки несовершенных процедур, которые ранее были подвергнуты суровой критике за создание преград для участия НКО. «У нас появилась реальная возможность… для усиления роли благотворительных институтов и сектора социальных предпринимателей, — разъясняет ожидания Кабинета его представитель Оливер Доуден (Oliver Dowden). – Мы мобилизуем местные сообщества и поддержим сотрудников и клиентов организаций, создав гарантии для получения более значительного социального эффекта».

Источник: Civil Society Media Ltd

Как регулировать объемы пожертвований

Dollars and black magnifying glass

Институт политических исследований (The Institute for Policy Studies; США) опубликовал отчет «Благотворительность с позолотой – 2018: высокопоставленная филантропия и риски для независимого сектора» (Gilded Giving 2018: Top-Heavy Philanthropy and Its Risks to the Independent Sector). Авторы документа утверждают, что НКО-сектор, который всегда существовал на средства широких слоев населения, постепенно становится зависимым от поддержки сравнительно небольшой категории зажиточных граждан. Читать далее Как регулировать объемы пожертвований

Британский регулятор желает знать о нарушениях в НКО

Британская Комиссия по делам благотворительности (The Charity Commission) опубликовала обновленную редакцию руководства по информированию о нарушениях в некоммерческих организациях. Основываясь на поступающих сигналах, регулятор будет выяснять, насколько рискованным является положение дел в НКО, и насколько серьезны допущенные просчеты. В процессе расследования представители Комиссии будут в обязательном порядке взаимодействовать с членами высших руководящих органов НКО, чтобы дальнейшие меры по устранению и профилактике нарушений осуществлялись на общеорганизационном уровне. Читать далее Британский регулятор желает знать о нарушениях в НКО

Великобритания встречает Стратегию развития гражданского общества

После продолжительных широких консультаций, стартовавших еще в ноябре 2017 года, правительство Соединенного Королевства опубликовало Стратегию развития гражданского общества (Civil Society Strategy; август 2018 г.), суть которой заключается в «укреплении сообществ посредством объединения усилий НКО, бизнеса и государственного сектора» и «создании условий, при которых граждане смогут влиять на процессы принятия решений». Читать далее Великобритания встречает Стратегию развития гражданского общества

Прохладное отношение государства к общественным кампаниям накаляет ситуацию

«Реальность, охлаждающая пыл: как Закон о лоббировании влияет на кампании британского некоммерческого сектора» (The Chilling Reality: How the Lobbying Act is affecting charity and voluntary sector campaigning in the UK) – так называется новый отчет, основанный на результатах интервью и онлайн опросов 92 организаций, имеющих опыт проведения общественных акций. Исследователи сообщают о том, что большинство опрошенных НКО (90%)  воспринимают закон как угрозу своей практике проведения публичных кампаний, а более половины респондентов (51%) видят в нем ограничения для выполнения социально значимых миссий. Читать далее Прохладное отношение государства к общественным кампаниям накаляет ситуацию