Все записи автора Редакция

КЕЙС «КОМПАС ВОЗДЕЙСТВИЯ» ИЗ ОБЗОРА «АНАЛИЗ ОПЫТА В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ»

Представляем вашему вниманию кейс, подготовленный АНО «Эволюция и Филантропия» по заказу БФ «Вклад в будущее», 2022 год (ссылка).

КЕЙС «СИСТЕМА ПРЕОБРАЗУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ» ИЗ ОБЗОРА «АНАЛИЗ ОПЫТА В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ»

Представляем вашему вниманию кейс, подготовленный АНО «Эволюция и Филантропия» по заказу БФ «Вклад в будущее», 2022 год (ссылка).

КЕЙС «Методология практического воздействия» ИЗ ОБЗОРА «АНАЛИЗ ОПЫТА В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ»

Представляем вашему вниманию кейс, подготовленный АНО «Эволюция и Филантропия» по заказу БФ «Вклад в будущее», 2022 год (ссылка).

КЕЙС «Рамка управления воздействием» ИЗ ОБЗОРА «АНАЛИЗ ОПЫТА В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ»

Представляем вашему вниманию кейс, подготовленный АНО «Эволюция и Филантропия» по заказу БФ «Вклад в будущее», 2022 год (ссылка).

КЕЙС «Руководство по дью-дилидженсу воздействия» ИЗ ОБЗОРА «АНАЛИЗ ОПЫТА В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ»

Представляем вашему вниманию кейс, подготовленный АНО «Эволюция и Филантропия» по заказу БФ «Вклад в будущее», 2022 год (ссылка).

Кейс «Система мониторинга и измерения ожидаемого эффекта» из ОБЗОРА «АНАЛИЗ ОПЫТА В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ»

Представляем вашему вниманию кейс, подготовленный АНО «Эволюция и Филантропия» по заказу БФ «Вклад в будущее», 2022 год (ссылка).

Могут ли визуальные инструменты помочь специалистам по оценке в коммуникации и вовлечении участников?

Некоторое время назад Офис Оценки Всемирной продовольственной программы (WFP Office of Evaluation) провел опрос заинтересованных сторон по вопросам оценки коммуникационных продуктов и использования фактических данных. Некоторые выводы приведены ниже:

  • На вопрос о том, как можно лучше упаковать и представить фактические данные, чтобы они были полезными, 31% респондентов указали на более короткие отчеты с более простым языком, 28% выделили фокус с более актуальными вопросами и выводами, 10% доступность и каналы распространения, 9% разнообразие с более индивидуальными продуктами и 5% указали на сроки.
  • В целом более короткие оценочные продукты (такие как сводные отчеты об оценке) имели гораздо более высокий рейтинг полезности, чем полные отчеты об оценке – 81% по сравнению с 58%.
  • Такие продукты, как брифы и инфографика, имели более высокий рейтинг полезности среди директоров и высшего руководства.
  • Хотя из полученных результатов ясно, что существует потребность в более коротком тексте, на вопрос о предпочтительном формате получения оценочной информации большинство аудитории по–прежнему указали на чтение (74%), за которым следуют устные (65%), видео (56%) и затем аудио (39%) форматы.

Перевод информации об оценке на визуальный язык требует специальных навыков, которые могут зависеть от контекста и учитывать культурные особенности. Однако важно учитывать, что определенным аудиториям все еще может потребоваться текстовая информация (используя визуализацию в качестве дополнения к сообщению), в то время как другие могут предпочесть получать все сообщение в визуальном формате. Таким образом, понимание конкретных информационных потребностей аудитории имеет решающее значение для достижения цели оценки и ее использования.

Никола Теуниссен, консультант по коммуникациям Мировой продовольственной программы (Южная Африка).

Выдержка (кейс) «СПраведливая оценка» из обзора «Анализ опыта в области оценки потенциального социального воздействия»

Представляем вашему вниманию кейс, подготовленный АНО «Эволюция и Филантропия» по заказу БФ «Вклад в будущее», 2022 год (ссылка).

«ФИНАНСИРОВАНИЕ НА ДОВЕРИИ» — ШАГ К ЛУЧШИМ РЕЗУЛЬТАТАМ

Американские благотворительные институты обеспечивают рабочими местами примерно 12,3 млн чел., что составляет около 10% от общего объема трудовых сил США. 

Однако, несмотря на столь значимое участие в экономике страны, НКО получают очень скромную поддержку по сравнению с организациями коммерческого сектора. Главная причина дисбаланса заключается в том, что частные инвесторы (венчурные капиталисты и банки) стараются не ограничивать инициативу поддержанных предприятий, позволяя им выбирать уникальный путь к успеху и распоряжаться кредитами по своему усмотрению. А финансовые игроки социальной сферы (фонды, частные лица, государственные агентства и корпоративные инициативы) действуют противоположным образом — воздвигают «полосу препятствий», вынуждая соискателей и получателей финансирования «перекраивать» свою работу под приоритеты доноров.

Дэн Ниссенбаум (Dan Nissenbaum), возглавляющий инвестиционный фонд развития низкодоходных сообществ LIIF (The Low Income Investment Fund), знает об этом не понаслышке. За 35 лет успешной работы LIIF дал путевку в жизнь множеству актуальных местных проектов (которые не приглянулись другим кредитным учреждениям по причине высоких рисков) и прочно обосновался в верхнем сегменте авторитетного рейтинга Standard & Poor’s (S&P). Чтобы сформировать свой финансовый пул, LIIF постоянно обращается за грантами и кредитами, привлекает «инвестиции для реализации социально значимых программ» (program-related investments) и заключает контракты с государством. У команды фонда постоянно находятся «в работе» более сотни заявок и действующих соглашений, которые требует выполнения разных условий, сбора данных по разным показателям, и подготовки финансовых отчетов в разных форматах. Можно только представить, как много времени и сил уходит на бюрократию и создание отчетов в ста вариантах! И такое положение дел типично для подавляющего большинства НКО. Некоммерческое сообщество не безмолвствует и настаивает на переменах: призывы к унификации требований и переходу к модели «финансирования на доверии» (trust-based giving) звучат на протяжении многих лет. Следует признать, что многие фонды приветствуют этот подход, однако степень готовности к переменам у всех разная: некоторые просто не знают, «что делать». 

Чтобы откликнуться на этот запрос, эксперты фонда LIIF и ряда других организаций подготовили доклад, который подробно раскрывает источники проблем, и озвучивает ряд предложений, которые помогут фондам выстроить с НКО более доверительные отношения:

•      Действуйте более гибко – предоставляйте некоммерческим организациям многолетний «предпринимательский капитал», который глава фонда NFF (The Nonprofit Finance Fund) Энтони Баг-Левин (Antony Bugg-Levine) охарактеризовал как «разновидность грантмейкинга, нацеленного на усиление и укрепление стабильности организаций» (в отличие от «привычных» грантов, побуждающих НКО к созданию ценностей для общества за короткие сроки).  

•      Содействуйте развитию финансовых компетенций НКО – вкладывайте средства в развитие консалтинга или единых центров, куда специалисты и лидеры НКО смогут обращаться за профессиональными советами на постоянной основе.

•      Упрощайте требования к отчетности и вовлекайте коллег из других фондов в разработку единых показателей эффективности – следуйте примеру Глобальной сети по инвестициям в устойчивые социальные результаты GIIN (The Global Impact Investing Network), которая в сотрудничестве с Национальным фондом инвестиций в местные сообщества NCIF (The National Community Investment Fund) разработала стандартизированные параметры. Эти инструменты уже более 7 лет используются для описания, сравнения и оценки социальных, экологических и финансовых результатов, достигнутых организациями-получателями капитала.

Авторы документа убеждены в том, что практическое воплощение этих рекомендаций существенно увеличит вклад НКО-сектора в процессы создания общественных благ. Сокращение объема «бумажной работы» разгрузит сотрудников НКО и направит их творческую энергию на разработку уникальных программ и услуг, на получение максимальной пользы от вложенных ресурсов, и на выполнение миссий в более сжатые сроки.

Источники: The Chronicle of Philanthropy

УКРЕПЛЕНИЕ И ПЕРЕСТРОЙКА ТРЕТЬЕГО СЕКТОРА С ПОМОЩЬЮ «ЦИФРЫ»

В первые дни «локдауна» (lockdown) в британский Центр развития социальных технологий CAST (The Centre for Acceleration of Social Technology) обратилось множество благотворительных институтов, которые хотели знать, «как перевести работу в дистанционный режим». Через две недели эти НКО снова вышли на связь и поинтересовались, «как стабилизировать онлайн-процессы», а еще через некоторое время начали выяснять, «как обустроить удаленную деятельность наилучшим образом». 

По сути, всего за месяц Третий сектор прошел три фазы роста, на которые при иных условиях ушло бы не менее двух лет. НКО практически полностью отказались от проведения очных мероприятий и переместили значительную часть услуг в виртуальное пространство. При этом многие организации соприкоснулись с ИКТ в первый раз. Эти резкие и неожиданные перемены — несмотря на все сопутствующие трудности — открыли широкие возможности для укрепления позиций сектора и усиления его влияния на других игроков социальной сферы. Но чтобы поддержать эти тенденции, одного специализированного центра недостаточно. Поэтому команда CAST включилась в новый тематический проект Catalyst («Катализатор»), стартовавший в период пандемии при содействии со стороны пяти крупнейших фондов и Департамента цифрового развития, культуры, СМИ и спорта (DCMS — The Department for Digital, Culture, Media and Sport). Более 800 НКО уже получили помощь в разработке новых инструментов, предназначенных для решения широко спектра текущих задач, а более 50 фондов расширили представление о цифровых инициативах и основательно настроились на их поддержку. 

В качестве базовых приоритетов были выбраны два направления: (1) «цифровой дизайн и тестирование онлайн-сервисов», и (2)«оценка эффективности удаленных услуг» (в сравнении с традиционными форматами). Некоторые наблюдатели сомневаются в том, что после отмены ограничений и возврата общества к «нормальной жизни» ИКТ продолжат покорять некоммерческое пространство в прежнем темпе. Однако директор Центра CAST Дэн Сатч (Dan Sutch) утверждает, что «джин уже вылетел из бутылки», и возврата к работе «по старинке» уже не будет. Потому что благодаря цифровым технологиям численность сторонников НКО многократно возросла, и представительская активность сектора стала более весомой. С помощью онлайн сервисов НКО установили с благополучателями постоянную обратную связь, и начали использовать ценную информацию для принятия оперативных решений. В технологическом смысле Третий сектор всегда считался «отстающим», но причиной такого положения дел являлась не инертность НКО, а, прежде всего, неблагоприятный финансовый климат. Во время пандемии произошло заметное «потепление», и это значит, что в ближайшем будущем некоммерческие учреждения будут уделять развитию необходимых компетенций повышенное внимание. 

На эту потребность уже откликнулась партнерская инициатива американского агентства Candid и британской компании Lightful. Программа BRIDGE/«МОСТ» (Building Resilience in Digital Growth and Engagement/«Усиление жизнеспособности посредством освоения цифровых ресурсов и конструктивного взаимодействия») предлагает благотворительным институтам (1) цифровые продукты, предназначенные для расширения масштабов деятельности и получения более значимых социальных эффектов, и (2) обучение персонала, рассчитанное на 6 и 12 месяцев. Один из первых вебинаров был посвящен стратегическому планированию, в ходе которого опытные тренеры посоветовали лидерам НКО (а) провести ревизию ресурсов, чтобы выяснить, чем уже располагает организация, что необходимо приобрести, какие социальные сети следует освоить, и не пора ли обновить веб-сайт; (б) изучить новые привычки целевых аудиторий и оптимизировать каналы связи; (в) расширить партнерскую сеть, чтобы с помощью единомышленников выйти на новые аудитории доноров и сторонников; и (г) протестировать эффективность публикаций, видеоконтента и рекламы, и определить лучшие подходы. 

Эксперты также считают, что НКО должны как можно скорее перейти на «проактивный» стиль работы, чтобы еще раз не оказаться в ситуации 2020 года, когда организациям пришлось перестраиваться прямо на ходу. Из этого опыта следует извлечь правильные уроки, и быть готовыми к самым разным обстоятельствам.

Источники: Civil Society Media LtdCandid.Blog