Исследования и аналитика

Роль и значение грант-мейкинга в современном мире

В последние годы мы часто слышим о перспективах 24развития венчурной филантропии, каталитической филантропии и социальных инвестиций, а деятельность грантодающих организаций отошла на задний план. Чтобы восстановить «историческую справедливость», журнал Alliance проанализировал мнения ведущих экспертов и определил роль и вклад грант-мейкинга в развитие общества.

Благотворительная практика в Латинской Америке: вопрос культуры 

Почему процесс накопления богатства в Латинской Америке продолжается, а жители региона щедрее не становятся? Данный феномен (отчасти) объясняется наличием 25традиционных иерархий, которые видоизменяются, но сохраняются: на смену метрополиям приходит духовенство, потом корпорации и т.д. А вертикальные системы, как известно, не слишком доверяют  гражданскому обществу (которое формально тоже существует).

Филантропия состоятельных людей в разных регионах мира: рейтинг от известного банка

Основываясь на результатах опроса более 400 собственников крупных активов (свыше 5 млрд долларов), частный банк BNP Paribas Wealth Management составил Индекс индивидуальной филантропии — 2014 (The BNP Paribas Individual Philanthropy Index 2014), который оценивает благотворительную активность богатых людей в четырёх регионах планеты по нескольким ключевым параметрам: (1) размеры пожертвований, (2) использование инноваций для поддержки общественно значимых инициатив, и (3) пропаганда социальных преобразований.

Бразильские фонды могут усилить влияние на развитие общества

Анализ истории и текущего состояния дел в сфере бразильской филантропии показал, что вклад данного сектора в развитие гражданского общества оказался незначительным. Тем не менее, эксперты уверены в том, что фонды смогут повлиять на ход событий, если проявят интерес к организациям, которые участвуют в публичных дебатах, вовлекают граждан в общественно значимую деятельность, и формируют инфраструктуру социальных преобразований.

Добровольчество, госконтракты и гранты – главные заботы британского третьего сектора

Чтобы определить приоритеты на 2015 год, 59Национальный совет добровольных объединений (NCVO  — The National Council for Voluntary Organisations) провёл серию совещаний с британскими НКО и выявил три ключевые проблемы: (1) непонимание специфики и общественной ценности волонтёрства, (2) сложные требования к соискателям госконтрактов на оказание социальных услуг, и (3) недостаток финансирования в виде грантов.

Новый отчет: практика поддержки социальных преобразований в Бразилии, России, Индии и Китае 

Центр фондов (The Foundation Center; США) и Всемирная сеть по поддержке грант-мейкеров (The Worldwide Initiative for bricrpt_300Grantmaker Support) предлагают заглянуть в отчёт, посвящённый экономическим, политическим и культурным факторам, которые влияют на темпы роста и определяют характер филантропии и благотворительности в странах БРИК.

Новейшая история турецкого грант-мейкинга

Турецкие НКО стремятся повлиять на проблему гендерного неравенства, реформу образования и процессы обустройства городской среды. Однако недавние гражданские волнения (июнь 2013 г.) показали, что конструкция гражданского общества Турции зиждется на зыбкой почве. НКО-сектор испытывает нехватку ресурсов и возлагает большие надежды на грантовые программы. Однако о системном вкладе грант-мейкеров в развитие общества говорить пока рано.

Перспективы развития науки об НКО-секторе

Практика изучения НКО стала развиваться в конце 1970-х годов и за четыре десятилетия прошла сложный путь эволюции. Сегодня ведущие американские университеты поддерживают деятельность специализированных исследовательских центров, и предлагают около 300 программ подготовки руководителей НКО. Эти достижения создают предпосылки для формирования отдельной области знаний о Третьем секторе.

 Грант-мейкинг на всей планете: день сегодняшний и день грядущий

Всемирная инициатива по поддержке грантодателей 79(The Worldwide Initiative for Grantmaker Support / WINGS) провела опрос среди более 20 членов свой сети, действующих в 16 странах мира, и определила состояние дел и задачи развития грант-мейкинга в разных регионах планеты.

 Социальный сектор США: тенденции и противоречия – 2014

Постоянный автор журнала Forbes Том Ватсон (Tom Watson) 80изучил публикации и мнения экспертного сообщества социальной сферы, и поделился предположениями о том, как сложится обстановка в сфере общественных преобразований в 2014 году.

Филантропия Саудовской Аравии

Консультанты агентства SAANED for Philanthropy Advisory (Иордания) посетили ведущие филантропические организации Королевства Саудовская Аравия (КСА) и по итогам интервью подготовили обзор достижений и актуальных задач, характеризующих практику содействия социальным преобразованиям в данной стране.

 Практика проведения исследований: методики и точность данных вызывают много вопросов

В США разгорелся спор между авторитетными командами исследователей — составителями Атласа пожертвований (Atlas of Giving) и Отчёта о состоянии дел в сфере американской филантропии (Giving USA). Каждая организация акцентирует внимание на сильных сторонах своих методик, и сурово критикует «конкурирующую концессию».

 Рекомендации экспертов: как должны действовать НКО в 2014 году

Авторитетное интернет-издание The Chronicle of Philanthropy95 (США) открыло специальную рубрику Outlook 2014предназначенную для прогнозов на ближайший год. В этом новом разделе эксперты некоммерческого сообщества озвучили целый ряд практических советов, которые помогут благотворительным организациям обойти подводные камни и продвинуться в выполнении социально значимых миссий. 

Особенности внешней помощи развитых и развивающихся стран

Институт Хадсона (Hudson Institute; США) опубликовал новый отчёт «Показатели глобальной филантропии и объема переводов благотворительных средств. Выпуск 2013 г.» (The Index of Global Philanthropy and Remittances 2013). В этот документ вошли данные за 2011 год, которые характеризуют практику внешней помощи 23 государств-членов Комитета содействия развитию ОЭСР (The Development Assistance Committee, OECD) и четырёх развивающихся стран — Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки.

Подвижки в развитии китайской филантропии

Эксперты Фонда Билла и Мелинды Гейтс (The Bill & Melinda96 Gates Foundation) изучили состояние дел в китайском социальном секторе и обозначили основные изменения в развитии филантропической практики.

 

Дайджест публикаций международного филантропического сообщества