Будущее преобразующих инвестиций и грантов: взгляд из Азии

Азиатская «организованная филантропия» по многим параметрам уступает Европе и США, но зато «инвестиции в социальные преобразования» (SII — social impact investing) развиваются здесь очень хорошо. Индия активно поддерживает социальные предприятия; правительство австралийского Нового Южного Уэльса сформировало для SII (или т.н. «преобразующих инвестиций») особое подразделение; японский Фонд мира Сасакавы (The Sasakawa Peace Foundation) учредил специализированный инвестиционный фонд; а Тайвань, Вьетнам и Китай вдохновляются преимуществами венчурного капитала. Этот интерес объясняется тем, что проблемы образования, здравоохранения и социального обеспечения в странах Азии настолько масштабны, что для их решения нужны «очень большие деньги», несопоставимые с ресурсами филантропических институтов. Весьма отрадно, что потенциальный лидер для сферы преобразующих инвестиций (ПИ) уже наметился. Это Азиатская сеть венчурной филантропии (AVPN — The Asia Venture Philanthropy Network), в которой в той или иной мере представлены все игроки сферы ПИ – банки, благотворительные фонды, семейные офисы, агентства прямых инвестиций и консалтинговые фирмы. А что касается ландшафта ПИ, то в настоящий момент он выглядит примерно так:

  • Инвестиции и гранты — конкурирующие подходы или равнозначные компоненты единого целого? Азиатский контекст отражает не только специфические (региональные) проблемы, но также все типичные трудности, которые можно обнаружить в любой другой части света. Это нехватка рыночных посредников (богатые люди вынуждены советоваться с частными банками, не особо посвященными в таинства ПИ) и трудности измерения социальной эффективности поддержанных проектов/предприятий. Однако больше всего экспертов волнует искусственное разделение понятия социальных финансов на инвестиции и гранты. Эта двойственность, утвердившаяся в законодательстве и на уровне обыденного сознания, становится источником недопонимания и требует активного обсуждения.
  • Баланс инвестиций и грантмейкинга – путь к прогрессу. Разговоры о том, что «инвестиции актуальнее и сильнее грантов» огорчительны для фондов. Однако следует понимать, что для развития экосистемы ПИ – проведения исследований, разработки подходов к измерению социального эффекта и укрепления инфраструктуры посредников – нужны именно гранты. А когда речь заходит о программах с масштабными целями (например, об ускорении развития «зеленой энергетики»), то лучше дать волю рыночным механизмам. Иными словами, все игроки должны вкладывать в общее дело все доступные активы, и находить для их применения наиболее подходящие сценарии.
  • Будущее институциональной филантропии. На фоне происходящих процессов филантропические организации начинают переосмысливать подходы к использованию своих ресурсов. Семейный офис RS Group, например, уже давно не только предоставляет гранты, но и действует, как инвестор, заинтересованный в получении как финансовых, так и социальных результатов. По такому же принципу сегодня работает Инициатива Чан – Цукерберга (The Chan Zuckerberg Initiative). По сути, мы наблюдаем процесс формирования многоцелевых финансовых пулов, которые можно гибко использовать для решения задач разной степени сложности. Подобный подход может оказаться неоценимым вкладом в процессы выполнения Целей устойчивого развития (SDGs – The Sustainable Development Goals), которые изначально ориентировались на межсекторное и/или междисциплинарное сотрудничество.

Дефицит ресурсов, который сегодня отображается на Платформе ЦУР (The SDG Philanthropy Platform) составляет 2,5 трлн долларов. Сумма приличная, однако есть надежда, что в ближайшее десятилетие инвестиции нового типа смогут восполнить нехватку капитала, и ускорят темы общественного прогресса.

Источник: Alliance magazine.

Добавить комментарий