Активная терминология активных представителей общества

Американский эксперт из Стэнфорда Люси Бернхольц (Lucy Bernholz) ежегодно публикует список «модных» выражений, которые высвечивают вопросы и темы, волнующие участников социальных преобразований больше всего. Десять лет назад, например, это были «инвестиции в развитие общества» (impact investing) и «корпорации с общественно значимыми целями» (B corporations). А сегодня мы часто слышим об освоении виртуального пространства и перспективах применения цифровых технологий для решения актуальных проблем:

  • Зрелость работы с данными (DM — data maturity) — это понятие, которое затрагивает аспекты управления данными и использования достоверной информации для выполнения миссии организации. Также DM является одним из аспектов эффективности современной НКО.
  • Убедительные подделки (deep fakes) — чаще всего это видео-ролики, в которых люди делают (или говорят) то, чего никогда не делали. Правозащитникам все чаще приходится отстаивать интересы людей, пострадавших от подобных провокаций.
  • Посредники в вопросах управления данными (MIDs — mediators of individual data) — новый вид объединений (союзов, НКО, кооперативов и т.д.), взаимодействующих с крупными корпоративными пользователями данных (такими как социальные медиа или брокеры данных) от имени своих добровольных членов. Сегодня «МИДы» являются развивающимся сегментом гражданского общества.
  • Технологии общественного значения (public-interest tech) – речь идет об инициативах, которые вовлекают инженеров и программистов в разработку цифровых продуктов и услуг, отражающих интересы государства и НКО-сектора. Это движение только зарождается, но число его сторонников очень быстро растет. Одним из его главных вдохновителей является Фонд Форда (The Ford Foundation; США).
  • Нулевая степень доверия (ZT — zero trust) – это обновленная версия классического подхода к обеспечению информационной безопасности «доверяй, но проверяй» (означает, что внутреннему кругу сети доверяют по умолчанию). В отличие от «классики», модель ZT требует полного недоверия «ко всем и ко всему» — вне зависимости от источника сведений.
  • Системные изменения (system changes) – идея модификации сложных систем периодически выходит из моды, но неизбежно возвращается. Фонды и крупные доноры вновь призывают нас к поиску «масштабных и смелых стратегий», способных улучшить жизнь миллионам людей. И эти достойные помыслы заслуживают одобрения и поддержки – потому что стремление сделать мир добрее и лучше живет веками, и всегда волнует прогрессивных людей.

 Источники: The Chronicle of Philanthropy.

Добавить комментарий