Руководители НКО, будьте бдительны: сенсации со знаком минус подрывают общественное доверие

Прошлый год завершился для американского НКО-сектора серией драматичных событий. В ноябре газета Democrat & Chronicle написала о том, что «третья часть средств, пожертвованных на добрые дела, достается фандрайзерам»; затем — в разгар зимнего благотворительного сезона — газета New York Times подробно рассказала о финансовых махинациях в НКО Southwest Key, занимающейся расселением детей мигрантов на период депортации; и, наконец, прокуратура штата Нью-Йорк выпустила отчет о результатах своей проверки[1], которая пробудила к жизни еще одну громкую историю о больших штрафах и последующем закрытии маркетингового агентства Menacola Marketing Inc., передававшего ветеранским НКО всего лишь 2% от поступающих пожертвований. Стремясь успокоить общественность и навести порядок в своих рядах, национальное объединение НКО и грантмейкеров Independent Sector («Независимый сектор») сделало два важных шага: (1) заострило внимание НКО на «33 принципах добросовестной руководящей и этической практики» (33 Principles for Good Governance and Ethical Practice; в ред. 2015 г.), которые еще 12 лет назад (в 2007 году) закрепили ключевые императивы сектора — прозрачность, подотчетность, служение обществу и противодействие конфликтам интересов, и (2) сопроводило свое напоминание строгими наставлениями:

  • Советы директоров (СД) обязаны пристально следить за работой своих НКО.
  • Представителям сектора следует сообщать о лидерах и СД НКО, не уделяющих должного внимания контролю и соблюдению принципов.
  • НКО должны разработать и принять политики о конфликте интересов, демонстрирующие верховенство идеи общественного служения над личной выгодой.
  • Правительство должно обеспечить надзор за работой НКО, увеличив финансирование соответствующих подразделений прокуратуры и Налоговой службы США (IRS).

В общем «гайки закрутили» по всем фронтам. И это можно понять, особенно если речь идет о налоговых и надзорных проверках в нью-йоркском сегменте НКО-сектора, где сегодня занято 1,3 млн граждан (что сопоставимо с 17,7% от общей численности работников частного сектора). Однако проблема заключается в том, что высветив несколько вопиющих случаев (которые являются скорее исключением, чем правилом), журналисты и проверяющие под одну гребенку расчесали не только 82 000 НКО штата Нью-Йорк, но и весь сектор большой страны, который теперь с грустью следит за снижением динамики малых и средних пожертвований. Тем не менее, несмотря на всю сложность ситуации, «Независимый сектор» рассчитывает на то, что незамедлительная реакция на негативные сенсации выполнит роль громоотвода и позволит смягчить нежелательные последствия.

Источники: The Nonprofit Quarterly, The Chronicle of Philanthropy .

[1] Дополнительная информация о содержании этого документа также представлена в статье «Накладные расходы: заблуждения и способы их преодоления».

Добавить комментарий