Об эффективности коллективного воздействия: выводы исследования

Дискуссия об эффективности партнерской практики, известной как «коллективное воздействие» (CI — collective impact), не утихает на протяжении семи лет — с момента выхода в свет [в 2011 году] первой фундаментальной публикации[1]. В ответ на многочисленные запросы заинтересованных игроков и критику оппонентов Форум коллективного воздействия (The Collective Impact Forum) в 2016 году выпустил пособие «Принципы практики» (Principles of Practice), а в 2017-ом провел первое масштабное исследование, в ходе которого был изучен опыт 25 команд CI, действующих в США и Канаде. По итогам анализа уникальной информации, эксперты сделали выводы, подтвердившие самые лучшие ожидания:

  • Благодаря объединению ресурсов и реализации масштабных проектов инициативы CI действительно оказывают на целевые аудитории и/или территории весьма ощутимое воздействие. CI нередко выступают в роли катализаторов изменений, содействуя усилению социальных эффектов посредством масштабирования программ, воздействия на процессы принятия решений регионального уровня, либо объединения ресурсов разных игроков.
  • Положительные изменения в жизни сообществ могут выглядеть по-разному. Например, в одних штатах образовательные округи разрабатывают стратегические планы, и это важный шаг вперед, а в других регионах привлекают для проведения образовательной реформы федеральное финансирование, и это те ресурсы, которые нужны именно этим территориям. CI, действующие в разных штатах, ставят пред собой разные задачи и получают разные, уникальные результаты.
  • Для получения значительных результатов работа в формате CI должна быть правильно организована. Ей необходимы: «стержневая» или «опорная» структура (backbone organization)[2], общая повестка дня, выполняющая функцию идеологической платформы для разработки единой системы оценки изменений, а также постоянная продуктивная коммуникация между многочисленными и разными партнерами.
  • Для обеспечения равенства всех стейкхолдеров (включая местные сообщества и благополучателей) нужны хорошо отлаженные совещательные механизмы. Если все эти условия соблюдаются, то вероятность преобразований системного уровня заметно повышается.
  • Чаще всего CI влияют на системы посредством расширения спектра услуг; увеличения аудитории потребителей; координации действий учреждений, вовлеченных в решение конкретной проблемы; развития компетенций частных лиц и организаций; и участия представителей CI в нормотворческой деятельности.
  • Как правило, CI имеют долгосрочный характер (от 4 до 24 лет) и ориентируют партнеров на продолжительную и кропотливую работу, требующую постоянного обучения и развития. Но впечатляющие устойчивые изменения, которые могут выражаться в улучшении экологической обстановки, сохранении здоровья детей, повышении качества жизни широких слоев населения и т.д., оправдывают все ресурсные и моральные затраты.

Источники: The Stanford Social Innovation Review.

[1] С переводом статьи Collective Impact («Коллективное воздействие»), впервые опубликованной в 2011 году в американском издании Stanford Social Innovation Review, можно ознакомиться здесь.

[2] Подробнее о таких структурах читайте  в статье «Коллективное воздействие: успешный опыт стержневых организаций», Дайджест № 37 (7), июль 2013 г.

Добавить комментарий