Контракты, ориентированные на социальные результаты: правила дорожного движения. Мнения экспертов.

Контракты, ориентированные на социальные результаты: правила дорожного движения. Мнения экспертов. [Performance Based Contracting: Rules for the Road. Ambassador Insights] The Leap of Reason Ambassadors Community (США). Август 2017

Объединение сторонников рационального распределения бюджетных ресурсов LAC (г. Роки Ривер, штат Огайо) опубликовало статью, которая, как ожидается, должна настроить местные органы власти на развитие «системы распределения контрактов, ориентированной на получение согласованных социальных результатов» (РВС — performance-based contracting). Авторы публикации провели интервью с экспертами и представили их наблюдения и пожелания в виде рекомендаций, учитывающих нюансы и особенности данной практики:

  • Разработайте политики и стандарты. Эти документы помогут (а) наладить процессы непрерывного мониторинга изменений и оценки эффективности программ, и (b) создать условия, при которых провайдеры услуг смогут постоянно обучаться и корректировать работу с учетом запросов местных сообществ.
  • Вдохновляйте государственные агентства на развитие партнерских отношений с получателями финансирования. Власть не всегда готова к равноправному диалогу, однако в процессе конструктивного общения с исполнителями программ она может открыть для себя заманчивые перспективы в виде «совместной подотчетности перед обществом» (shared accountability) и решения местных проблем коллективными усилиями.
  • Открывайте доступ к данным. Надежная официальная информация необходима для постоянного мониторинга изменений и качественной оценки эффективности услуг. Если эти процессы не отрегулированы, то схема РВС утрачивает смысл. Отсюда следует, что работе с данными должны учиться не только исполнители контрактов, но и госслужащие.
  • Помните о людях, ради которых выполняются программы. Эффективные инициативы всегда поддерживают обратную связь с целевыми группами; определяют свои успехи, руководствуясь мнениями потребителей услуг; и корректируют стратегии с учетом ожиданий и запросов своих ключевых стейкхолдеров.

Помимо советов практического характера, документ включает ссылки на материалы, посвященные специфике РВС, применению информационных технологий для сбора и анализа данных;  особенностям измерения промежуточных изменений (outcomes) и воздействия на общество (impacts), и способам поддержки социальных программ в сложных экономических условиях.

Материал из Реферативный обзор материалов по теме «Измерение и оценка» за 2017 год.

Добавить комментарий