Толкование «С» в ЭСУ: измерение эффективности в сфере прав человека для инвесторов

Толкование «С» в ЭСУ: измерение эффективности в сфере прав человека для инвесторов. Кейси О’Коннор, Сара Лабовиц [Putting “S” in ESG: easuring Human Rights Performance for Investors. Casey O’Connor, Sarah Labowitz] NYU Stern Center for Business and Human Rights (США). Март 2017

Эта публикация подготовлена Центром бизнеса и прав человека им. Штерна Нью-Йоркского университета (The NYU Stern Center for Business and Human Rights) в сотрудничестве с Правозащитной организацией им. Роберта Ф. Кеннеди (The Robert F. Kennedy Human Rights) «по мотивам» встречи, в ходе которой представители гражданского общества, бизнеса и научных кругов выявили информационные лакуны и препятствия для сбора сведений, касающихся соблюдения прав человека в многонациональных корпорациях. Руководствуясь тем, что политика крупных предприятий формируется под воздействием многих субъектов, авторы документа проанализировали 12 действующих концепций оценки «С» (социального компонента в структуре ЭСУ — экологической, социальной и управленческой эффективности бизнеса), необходимых для принятия решений ключевым стейкхолдерам, и озвучили следующие наблюдения:

  • Корпорации в большинстве случаев пользуются разработками Глобальной инициативы по отчетности (GRI — The Global Reporting Initiative) и материалами Совета по стандартам отчетности о вкладе устойчивое развитие общества (SASB — The Sustainability Accounting Standards Board). Что касается Руководящих принципов ООН (The UN Guiding Principles Reporting Framework), то широкого распространения в деловом мире они пока не получили.
  • Инвесторы (держатели капитала) чаще всего изучают индексы вклада в устойчивое развитие в семействе индексов Доу Джонса (DJSI); просматривают сведения на платформе Блумберг (Bloomberg), и нередко обращаются к мировому индексу Морган Стэнли (MSCI). Помимо этого, инвесторы периодически интересуются публикациями Проекта по сбору данных об эмиссии парниковых газов (CDP – The Carbon Disclosure Project) и ряда других глобальных инициатив.
  • Общественные рейтинговые агентства предлагают инвестиционным компаниям Индекс доступности медицинских услуг (Access to Medicine Index), рейтинги британской гуманитарной организации Oxfam, и ряд других правозащитных концепций. Однако эта ценная информация пока используются лишь время от времени.

В итоге эксперты сделали не слишком оптимистичные выводы о том, что существующая практика измерений во многих случаях изучает только то, что удобно; не идентифицирует подлинных лидеров, умеющих сочетать интересы бизнеса и общества; и не особо помогает инвесторам воплощать в жизнь идеи содействия общественному прогрессу. Исходя из этих заключений, для корпораций и оценочных инициатив были сформулированы четыре основные рекомендации: (1) измерять результаты воздействия на общество (эффекты), а не деятельность предприятий, (2) изучать не только то, что публикуют сами компании, но и другую контекстную информацию, (3) строго придерживаться стандартов «С», и (4) рассматривать инвесторов в качестве приоритетных потребителей данных. Помимо этого, по итогам масштабной аналитической работы были сформулированы «уроки на будущее» и подготовлены сводные таблицы и схемы, которые помогут инвесторам расширить спектр надежных источников информации, а корпорациям — скорректировать подходы к измерениям, принятию решений и построению коммуникаций с государством и обществом.

Материал из  Реферативный обзор материалов по теме «Измерение и оценка» за 2017 год.

Добавить комментарий