Борьба за добросовестный фандрайзинг продолжается

Обновленный британский Кодекс фандрайзинговой практики (The Code of Fundraising Practice) запрещает маркетинговым организациям выплачивать своим сборщикам средств «только комиссионные» [«…за исключением случаев, когда другие источники поддержки данного направления освоены и исчерпаны…»], так как «такой подход может привести к нежелательному давлению на доноров со стороны фандрайзеров». Однако вездесущая пресса в лице ежедневной газеты Eastern Daily Press обнаружила, что для компании Norfolk and Suffolk Promotions «закон не писан». Организация, работающая по контракту «под зонтом» крупного агентства PFS (The Professional Fundraising Services), не только полностью посадила своих агентов на комиссионные, но и не удосужилась зарегистрироваться в Регуляторе фандрайзинга (The Fundraising Regulator). Узнав о таком безответственном поведении, приют для животных Battersea Dogs and Cats Home немедленно отказался от услуг агентства с авантюрными наклонностями и публично заявил о своем решении. Еще один клиент – Национальное общество по поддержке глухих детей (The National Deaf Children’s Society) – проявил лояльность и пожелал услышать разъяснения. Однако руководство Norfolk and Suffolk Promotions от комментариев воздержалось.

Стремясь оградить граждан от чрезмерно энергичных фандрайзеров, Великобритания на протяжении последних нескольких лет неустанно дорабатывала и полировала стандарты сбора благотворительных ресурсов[1]. Казалось бы – уже все продумано до мелочей. Но практика в очередной раз показала, что путь к совершенству бесконечен. Чтобы не потерять доверие доноров, некоммерческим организациям придется не только совершенствовать собственные процессы, но и следить за тем, как поставлена работа у провайдеров услуг.

Источник: Civil Society Media Ltd 

[1] Эти события освещаются в статьях  «Саморегулирование в сфере британского фандрайзинга выходит на стратегический уровень», «Регламент взаимодействия с донорами для британского Третьего сектора» и «Новый регулятор защитит британцев от недобросовестных фандрайзеров». См. выпуски Дайджеста №№ 63 — 2015, 68 -2016 и 69 — 2016

Добавить комментарий