«Процент накладных расходов» не так опасен, как казалось

Американские доноры считают, что «разумный» процент накладных расходов НКО (overhead) не должен превышать 19%, но при этом полагают, что «на самом деле» благотворительные организации тратят намного больше — примерно 28%. Об этом говорится в отчете «Мышление доноров IV» (The Donor Mindset IV), подготовленном некоммерческими агентствами Grey Matter Research и Opinions4Good. В документе, отражающем результаты опроса 1000 благотворителей, говорится о том, что большинство респондентов не знают, сколько составляет «административный компонент» в бюджетах их «любимых» НКО, и принимают решения о пожертвованиях без учета этих данных. А группа доноров, сообщивших о том, что показатель поддержанных ими организаций не превышает 10%, оказалась незначительной — всего 11%. Весьма примечательно, что люди в возрасте (старше 65 лет) озвучили самые жесткие требования, но почему-то перевели средства инициативам с высокими расходами на «бэк-офис». Отсюда следуют два интересных вывода, которые означают, что миф о влиянии показателя накладных расходов на благотворительную практику частных лиц действительно оказался мифом, и что доноры не слишком осведомлены о том, какой именно процент можно считать оправданным в том или ином случае. Эти открытия вызывают приятное удивление, но как распорядиться этим «тайным знанием» пока не понятно. Чтобы направить мысли НКО в конструктивное русло, президент Grey Matter Research Рон Селлерс (Ron Sellers) озвучил три «рациональных» сценария:

  1. Если процент накладных расходов уже достиг 30%, то увеличивать его не стоит.
  2. Если показатель сравнительно невелик, то этот факт можно выгодно «обыграть» в процессе общения с донорами и сторонниками.
  3. А если организация предлагает сотрудникам низкие зарплаты, страдает от текучести кадров и/или использует морально устаревшее оборудование, то, возможно, ей пора «ослабить вожжи» и позволить себе «чуть больше».

Благотворительные доллары требуют ответственного и вдумчивого подхода, и как бы ни радовали результаты исследований, пускаться «во все тяжкие» не стоит.

Источники: The Philanthropy News DigestThe Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий