Вовлечение благополучателей – важнейший фактор эффективности

Филантропия может и должна бороться с разными видами неравенства, включая дискриминацию по признакам этнической принадлежности, вероисповедания, пола, возраста и т.д. Однако в последнее время эксперты и лидеры американского НКО-сектора стали чаще говорить о том, что фонды и некоммерческие организации не прислушиваются к голосам уязвимых групп населения, и, как следствие, действуют неэффективно. Чтобы воспрепятствовать углублению нежелательных тенденций, авторитетные представители филантропического сообщества Лизетт Родригес (Lissette Rodriguez) и Фэй Тверски (Fay Twersky) предложили коллегам обратить особое внимание на успешные практики, которые опираются на принципы инклюзивности (inclusion) и недискриминации (diversity), и усиливают положительную отдачу от социальных преобразований:

  • Измерение результатов и использование данных. На протяжении шести лет Фонд Эдны Макконнелл-Кларк (The Edna McConnell Clark Foundation) и Фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт (The William and Flora Hewlett Foundation) выполняют совместную программу PropelNext (включающую гранты, консультации и другие услуги), в рамках которой НКО учатся собирать/анализировать данные и совершенствовать свою работу с помощью показателей эффективности, сформулированных по итогам дискуссий и консультаций с благополучателями. Оценка показала, что по мере освоения новых подходов, основанных на взаимодействии с целевыми аудиториями, социальные результаты НКО становятся более значительными.
  • Содержательное взаимодействие с участием фондов, НКО и представителей сообществ. Фонд «Совместное познание» (The Fund for Shared Insight) выполняет долгосрочный проект Listen for Good(«Слушаем мнения во имя общего блага»), поддерживающий стремление НКО и грантмейкеров к развитию обратной связи с потребителями услуг. В ходе проекта многие участники узнали о том, что со стороны их деятельность выглядит не так хорошо, как им казалось, и внесли в свои программы существенные изменения.
  • Укрепление здоровья НКО. Опыт ряда «продвинутых» фондов показал, что инвестиции в развитие лидерства и управленческой практики НКО являются разумным и полезным вложением ресурсов. Однако следует иметь в виду, что такие проекты должны учитывать особенности местных контекстов, учитывать запросы НКО и потребителей социальных услуг, создавать благоприятные условия для дискуссии и обмена информацией, и укреплять связи внутри сектора. Иными словами, современный менеджмент требует равенства для всех причастных сторон, умения слушать и обучаться, и готовности менять программы с учетом результатов обратной связи с целевыми аудиториями.

Эти практики задают фондам и НКО правильный вектор движения и демонстрируют преимущества взаимодействия с получателями услуг. Тем не менее, авторы статьи считают, что профессиональному сообществу следует (а) обсудить и скорректировать понятие эффективности, обогатив его аспектами инклюзивности, отражающими интересы широкого спектра игроков, и (б) внести в свои подходы и концепции соответствующие поправки.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий