Филантропия сотрудничества: воздействие на общество совместными усилиями

В конце 2017 года авторитетные представители мира филантропии в лице Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates), Джефа Сколла (Jeff Skoll), Ричарда Чандлера (Richard Chandler), доктора Ромеш (Dr. Romesh), Кети Вадхвани (Kathy Wadhwani) и Фонда Рокфеллера (The Rockefeller Foundation) объявили о создании партнерства Co-impact, нацеленного на модернизацию образования, здравоохранения и системы экономических гарантий в развивающихся странах. На получение многолетних грантов в размере до 50 млн долларов в рамках Co-Impact смогут претендовать «программы, вдохновляемые подлинными лидерами, и содействующие получению положительных системных изменений». Общий размер грантового пула составляет 500 млн. долларов. Для каждого гранта будут разработаны индивидуальные требования и порядок отчетности, и каждая команда получит экспертную помощь в вопросах стратегического планирования, управления программами, измерения и оценки результатов, фандрайзинга и взаимодействия с властью. Идея объединения усилий с целью демонстрации возможностей «партнерской филантропии» (collaborative philanthropy) возникла не на пустом месте.  Руководитель Co-Impact Оливия Лиланд (Olivia Leland) — также возглавляющая известную инициативу Гейтса-Баффета «Обет дарения» (Giving Pledge) — поясняет, что побудительными мотивами к активным действиям стали три обстоятельства, препятствующие решению сложных социальных проблем. Суть их заключаются в следующем:

  • Ресурсы филантропии сравнительно невелики, а их использование нескоординировано. При этом размер значительной части грантов составляет менее 10 млн долларов; средства предоставляется на короткий срок (1-2 года) и на строго оговоренных условиях, лишающих исполнителей программ «гибкости и оперативного простора».
  • Проекты, которые могли бы ускорить системные изменения, зачастую не готовы к серьезным инвестициям. Лидеры социальной сферы осознают, что подходы к работе надо менять, и даже располагают необходимыми ресурсами, но мало у кого имеется продуманная стратегия или тщательно проработанный план действий (хотя успешные примеры — такие, как реформа системы образования в аграрных районах Колумбии — безусловно, существуют).
  • Эффективных механизмов поддержки преобразований системного уровня пока недостаточно, а для глубоких и устойчивых изменений нужны два вида активов – это капитал и надежные партнеры, причем не по отдельности, а вместе. Прежде всего, это касается программ международного уровня, которые должны строиться на взаимопонимании и сотрудничестве.

Эксперты и обозреватели ждут от Co-Impact успехов и свершений, которые, по их мнению,  могут вызвать значительный положительный резонанс. Предпосылки для этого уже сложились: согласно данным управляющей компании Barclays Wealth Management, филантропией сегодня занимаются почти 70% миллиардеров, а «Обет дарения» мобилизовал более 170 богатых людей и семей, готовых отдать на добрые дела более 800 млрд долларов. Таким образом, количество состоятельных людей на планете неуклонно растет, и, как заметила Нью-Йорк Таймс (The New York Times), «многие из них не особо стремятся к тому, чтобы в их честь однажды назвали школу бизнеса. Идея преобразования мира волнует их гораздо больше».

Источник: The Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий