Аудит грантов: полезные советы для фондов

Гранты являются распространенной формой поддержки некоммерческих программ и проектов, однако данные средства требуют строгого соблюдения условий донора. В противном случае финансирующая сторона может потребовать возврата средств или отменить последующие платежи. Чтобы убедиться в том, что НКО исполняет условия договора, некоторые фонды настаивают на проведении внешней аудиторской проверки и нередко выступают в роли заказчиков данной услуги. Эта процедура обычно не вызывает затруднений, но, тем не менее, опытные специалисты британской аудиторской фирмы Haysmacintyre предупреждают о наличии «подводных камней», которые можно своевременно обойти:

  • Некоторые грантополучатели не до конца понимают ожидания доноров. Эту проблему можно решить на этапе формализации отношений, усилив «ориентационный тренинг» подробным разъяснением соответствующих положений договора о гранте.
  • Некоторые крупные доноры (такие, например, как Агентство США по международному развитию/USAID) устанавливают пороговую сумму, после которой аудит становится обязательной процедурой, но почему-то не ставят перед аудиторами никаких конкретных задач. Наличие рекомендаций для проверяющих могло бы сконцентрировать внимание специалистов на потребностях заказчика и повысить практическую ценность отчетов.
  • Получатели финансирования не всегда понимают, какие инструменты и системы им нужны для подготовки отчетности перед фондом. Эти вопросы следует тщательно проговаривать с самого начала, потому что программные продукты, которыми пользуются НКО для внутреннего учета и подготовки отчетности, зачастую не генерируют те данные, которые желает видеть донор.
  • Если НКО привлекает к исполнению проекта местных партнеров, то условия предоставления суб-грантов должны быть четко озвучены еще на этапе конкурса/рассмотрения заявки, а правила отчетности — тщательно проработаны в ходе тренинга.

Если предвосхитить все эти трудности и заблаговременно согласовать требования донора с возможностями НКО, то пользу от работы аудиторов получат обе стороны. Такова основная идея, которую хотели донести до грантмейкеров эксперты Haysmacintyre.

Источник: Civil Society Media Ltd

Добавить комментарий