Госуслуги в некоммерческом исполнении – это хорошо или плохо?

Консалтинговая организация nfpSynergy  (г. Лондон) провела онлайн опрос британских граждан и опубликовала отчет, который дает развернутый ответ на актуальный вопрос — «Считает ли общество допустимым, когда НКО оказывают услуги по заказу государства?» (Do the public think it is acceptable for charities to provide public services for the government?). По итогам анализа результатов и сопоставления данных с аналогичными сведениями за 2009 год были сделаны следующие выводы:

  • В период с 2009 по 2017 гг. энтузиазм общества в отношении массового «делегирования» социально значимых услуг Третьему сектору несколько поубавился: доля тех, кто одобряет усиление позиций НКО в данной нише сократилась с 56% до 41%.
  • Выбирая между частными компаниями и благотворительными организациями, люди отдают предпочтение некоммерческим провайдерам услуг: 53% против 35% в пользу НКО.
  • Факт работы НКО по госконтрактам не оказывает отрицательного воздействия на благотворительные интенции британцев: более половины респондентов (65%) сообщили о том, что информация о бюджетном финансировании НКО не является основанием для сокращения размера пожертвований; и только 16% опрошенных сочли, что в подобных случаях частная поддержка должна быть немного скромнее. Но если государственные средства являются основным доходом НКО, то число лояльных доноров заметно уменьшается — не превосходит 42%.
  • Участники опроса уверены в том, что государство должно увеличить финансовые вливания во все сегменты социальной сферы, кроме «внешней помощи», которая, по мнению большинства, и так получает львиную долю бюджетных средств.

В целом можно сказать, что отношение общества к передаче госуслуг «в добрые руки» НКО пока не обрело четких очертаний, но, тем не менее, схема работы «по заказу» в обмен на бюджетные деньги считается приемлемой для большинства британских граждан. Это значит, что благотворительные организации могут обращаться за поддержкой государства, не рискуя потерять частных доноров. Однако будет нелишним, если в структуре финансовых поступлений НКО будет наблюдаться разумный баланс бюджетных и внебюджетных доходов.

Источник: Civil Society Media Ltd

Добавить комментарий