Что было — что будет: мнения экспертов

2017 год уходит в прошлое, а 2018-ый вступил в свои права. Американское издание Nonprofit Quarterly подводит итоги и делится прогнозами на ближайшее будущее. Обозреватели отмечают, что в минувшем году на фоне бурных политических событий в США начали спонтанно формироваться партнерские инициативы, нацеленные на защиту интересов этнических групп и прав человека, а темы равенства, инклюзивности и неприятия дискриминации заняли в дискуссионной повестке дня главенствующее место. СМИ активно проводили журналистские расследования и чувствовали себя органичной частью гражданского общества, а НКО, которые активно боролись за свое будущее, на волне виртуальной популярности привлекли значительные ресурсы. Так, Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU – The American Civil Liberties Union) всего за одни выходные собрал 24 млн долларов, а НКО «Планирование семьи» (Planned Parenthood) получила 80 000 пожертвований в течение трех дней. Доноры стали менее зависимы от посредников, а способ поддержки НКО через создание «именных фондов» (DAFs — donoradvised funds) привлек внимание не только благотворителей, но и законодателей, которые решили, что деятельность DAFs пора «подрегулировать».

Что касается дальнейшего развития событий, то, по мнению экспертов, в 2018 году гражданскому обществу США придется усилить свою правозащитную деятельность. И для этого есть множество оснований: новый регламент налогового контроля в отношении благотворительных налоговых вычетов отрицательно скажется на практике предоставления долгосрочных грантов на «развитие потенциала» НКО; федеральное финансирование программ, поддерживающих уязвимые группы населения, заметно сократится; а отсутствие единства на политическом Олимпе будет сдерживать решение множества вопросов, имеющих для НКО-сектора жизненно важное значение.

В этой сложной обстановке малые и средние НКО будут стремиться к разумной экономии и сотрудничеству, и, в частности, начнут активнее осваивать модель, которую г-н Ву Ле (Vu Le), глава Корпуса активистов долины Рейнер (RVC – The Rainier Valley Corps; г. Сиэтл), назвал «Альянсом местных инициатив» (The Community Alliance). Суть альянсов заключаются в том, что небольшие НКО создают общие «бэк-офисы», которые ведут бухгалтерию, занимаются кадровым учетом, подготовкой финансовой отчетности, фандрайзингом и т.д. Такой подход к делу позволяет местным инициативам концентрировать усилия на выполнении социально значимых миссий, поиске партнеров и решении актуальных проблем. Данную концепцию уже осваивают «зонтичные» и консалтинговые организации в Массачусетсе (TSNE MissionWorks), Калифорнии (Community Partners) и в ряде других штатов. Ценность альянсов заключается в том, что они способствует развитию коллективных подходов к преобразованию общества и формированию общих финансовых пулов для поддержки конкретных сегментов деятельности или программ.

Корпорации тоже не останутся в стороне от общих волнений – рейтинговые агентства и институциональные инвесторы, заинтересованные в улучшении экономических, социальных и управленческих показателей бизнеса (ЭСУ), будут настаивать на активном противодействии климатическим изменениям и развитии местных сообществ — даже если Вашингтон обозначит другие приоритеты.

Источник: The Nonprofit Quarterly

Добавить комментарий