Унитарный совет директоров: преимущества и перспективы для Третьего сектора

Большинство британских благотворительных институтов сегодня используют двухступенчатую управленческую структуру, включающую (1) совет директоров (СД), члены которого (неисполнительные директора/non-executive directors) не участвуют в повседневной жизни организации, и (2) исполнительного директора (ИД) — наемного сотрудника, отвечающего за решение текущих задач и выполнение социально значимой миссии.

Если условно воссоединить эти два уровня, то получится «унитарный СД» (unitary board structure) – альтернативный вариант, который хорошо показал себя в частном и в государственном секторах — например, в таком солидном учреждении, как Национальная служба здравоохранения (NHS – The National Health Service). Главное преимущество такого «интегрированного» подхода к корпоративному управлению заключается в том, что он представляет собой удачное сочетание независимого/стратегического взгляда на организационную практику и высокой степени осведомленности унитарного совета директоров (УСД) о текущем состоянии дел, потребностях целевых аудиторий и особенностях программ и услуг.

В настоящий момент Комиссия по делам благотворительности (The Charity Commission) не поощряет применение данной концепции в Третьем секторе, опасаясь чрезмерной концентрации полномочий в руках ИД, однако, по мнению финансового директора учебного центра Norwood Джулиана Энтони (Julian Anthony), эти тревоги безосновательны. Потому что постоянная работа главы организации в составе УСД, с одной стороны, могла бы усилить подотчетность менеджеров исполнительного звена перед высшим руководящим органом, и, с другой стороны, создала бы условия для принятия «сбалансированных» решений, основанных на целостном представлении о работе НКО (отражающем связи между социальной и финансовой эффективностью НКО), объективной оценке рисков, и продуманном применении знаний членов УСД в общих интересах. А чтобы не было конфликта интересов, численность неисполнительных директоров в УСД не должна превосходить количество представителей исполнительной структуры.

Г-н Энтони считает, что УСД уже продемонстрировали свои достоинства и возможности в других секторах, а это значит, что некоммерческому сообществу стоит изучить успешный опыт, оценить все «за» и «против», и подготовить рекомендации для своего регулятора.

Источник: Civil Society Media Ltd

Добавить комментарий