Как повысить жизнеспособность НКО: подсказки для руководителей

Премия GSK IMPACT Awards, учрежденная британской фармацевтической корпорацией GSK (GlaxoSmithKline plc/»ГлаксоСмитКлайн») с целью поддержки благотворительных организаций, добившихся выдающихся успехов в сфере охраны здоровья, в этом году празднует свой двадцатилетний юбилей. В честь этого знаменательного события фонд  King’s Fund, ключевой партнер GSK, изучил опыт благополучателей (НКО с годовыми доходами до 2 млн фунтов стерлингов) и, опираясь на сведения об их проблемах и достижениях, подготовил для лидеров некоммерческих институтов управленческие рекомендации:

  • Анализируйте опыт и постоянно учитесь: в нестабильные времена подобная привычка является не роскошью, а важной работой, позволяющей действовать «на опережение».
  • Укрепляйте отношения с советом директоров (СД): следите за тем, чтобы навыки и функции членов высшего руководящего органа соответствовали запросам вашей НКО, а отчеты СД отражали реалистичную картину деятельности, достижений и дальнейших планов организации.
  • Тщательно изучайте внутренние и внешние данные, и с их помощью четко разграничивайте «деятельность организации» (activities) и ее «воздействие на общество» (impact).
  • Рассматривая предложения потенциальных партнеров, реалистично оценивайте собственные возможности, риски и дополнительную нагрузку на команду НКО.
  • Развивайте компетенции сотрудников, стремясь обеспечить преемственность программ и политик в случае кадровых/организационных изменений.
  • Вовлекайте свою команду в разработку проектов и подготовку заявок для финансирующих организаций.
  • Не прячьте голову в песок, когда деньги на исходе: диверсифицируйте источники доходов и открыто обсуждайте с донорами финансовые проблемы.

За прошедшие десятилетия специалисты King’s Fund ознакомились с работой более 400 НКО, которые впоследствии участвовали в лидерских тренингах и получали различные виды ресурсной помощи, предназначенной для развития и реализации программ в сфере здравоохранения. Это весьма солидный срез некоммерческой практики. Поэтому к рекомендациям экспертов стоит прислушаться.

Источник: The King’s Fund

Добавить комментарий