Широкое распространение эффективных практик: пять факторов успеха

В авторитетном американском журнале Harvard Business Review появилась статья «Оригинальная филантропия: уроки 15 инициатив, изменивших мир» (Audacious Philanthropy: Lessons from 15 World-Changing Initiatives), подготовленная консалтинговой организацией Bridgespan Group по итогам анализа самых впечатляющих историй успеха XX-го столетия. Почти 90% изученных программ занимались распространением своих моделей (разработок или услуг) на протяжении более 20 лет; 80% — повлияли на законодательство и социально-экономическую политику; 75% — опирались на скоординированные действия многих причастных субъектов: и около 66% — привлекли благотворительные ресурсы в размере более 10 млн долларов («big bets»). Основываясь на опыте инициатив, которые существенно отличались друг от друга по содержанию и целям (в т.ч. расширение доступа к хосписам для людей с тяжелыми заболеваниями; искоренение полиомиелита; развитие публичных библиотек в США; успешное лечение катаракты на базе индийской офтальмологической клиники Aravind и др.), специалисты Bridgespan Group выявили общие черты, обеспечивающие получение желаемых результатов, и представили их в виде «памятки» из пяти задач:

  1. Сформируйте общее представление о проблеме и ее экосистеме, с которым будут согласны все причастные стороны.
  2. Обозначьте основные этапы «победительного шествия» к решению проблемы и тщательно отшлифуйте «message» своей программы.
  3. Разработайте методы работы, которые подходят для применения в широких масштабах.
  4. Активно формируйте спрос на новые продукты, услуги или практики, привлекая инвестиции для проведения маркетинговых исследований и построения дистрибуторских сетей.
  5. Вкладывайте ресурсы в развитие системы измерения и оценки, оценивайте результаты на каждом этапе, и корректируйте стратегию на основе актуальных и достоверных данных.

«Гибкая, творческая филантропия является важнейшим условием успеха, — комментирует рекомендации экспертов соавтор публикации Сьюзан Вулф Диткофф (Susan Wolf Ditkoff). – Филантропам, вовлеченным в 15 инициатив, не нужно было лично или самостоятельно выполнять каждый из пяти пунктов предложенного алгоритма действий. Они выявляли важные участки работы, не получающие необходимой финансовой поддержки от других доноров; использовали свои ресурсы для усиления данных направлений; и помогали обществу добиваться исторических изменений ускоренными темпами».

Источник: Nasdaq Globe Newswire

Добавить комментарий