Обучение и оценка – ключевые факторы общественных преобразований

Консультанты американских организаций Equal Measure и EngageR+D утверждают, что оценка и непрерывное обучение являются главными предпосылками социальной эффективности некоммерческих инициатив и, в силу данного обстоятельства, постоянно эволюционируют, чутко реагируя на потребности стейкхолдеров. Об этом свидетельствует появление таких тенденций, как стремление фондов к системным изменениям и получению измеримых результатов; увеличение числа НКО, желающих извлекать уроки из накопленного опыта; и ориентация оценщиков на укрепление партнерских отношений с игроками социальной сферы. Чтобы ускорить положительные изменения, сообщество оценщиков и партнеров разработало новую повестку дня, предлагающую использовать в качестве «топлива» основные элементы рыночного механизма – спрос и предложение:

  • Удовлетворение спроса на талантливых специалистов. Игроки сферы социальных преобразований считают, что современные оценщики (как внешние, так и штатные) должны обладать широким спектром компетенций, которые выходят за рамки традиционных методологий общественных наук и могут обеспечить высокое качество исследований. Для решения этой задачи необходимо расширять практику стажировок на базе профессиональных оценочных организаций, и активно обсуждать подобные инициативы с донорами.
  • Предложение: влияние оценки на филантропическую практику. Оценщикам следует (а) более энергично вовлекать заказчиков в разработку дизайна оценки и обсуждение методик измерения, результатов; (b) отказаться  от конкуренции с коллегами и искать возможности для сотрудничества с целью получения качественных данных; и (с) наставать на том, чтобы результаты оценки становились всеобщим достоянием и помогали развиваться широкому спектру организаций.

Очевидно, что действовать по законам рынка будет непросто, и без поддержки со стороны держателей финансовых ресурсов достижения могут оказаться не слишком впечатляющими. Желая привлечь внимание единомышленников и потенциальных партнеров, ведущие оценочные фирмы США организовали большую встречу национального масштаба, в ходе которой филантропические и консалтинговые организации обсудили предложенную повестку дня и продолжили разговор в рамках конференции «От обучения к действию» (From Learning to Action, 6-11 ноября 2017 г.), которая прошла в Вашингтоне под эгидой Американской ассоциации оценщиков (АЕА — The American Evaluation Association).

 

Источник: The Center for Effective Philanthropy

Добавить комментарий