Что нужно знать инвестору, содействующему развитию общества

В начале июня 2017 года в Бангкоке (Таиланд) по инициативе Азиатской сети венчурной филантропии (AVPN — The Asia Venture Philanthropy Network) состоялась конференция «Сотрудничество во имя социальных преобразований» (Collaborating for Impact). Самыми обсуждаемыми темами этого ежегодного события (в котором приняли участие около 700 представителей некоммерческих, финансовых, филантропических, правительственных и консалтинговых организаций) стали перспективы применения цифровых технологий для развития общества, задачи повышения качества образования, и роль партнерской практики в деле решения комплексных социальных проблем.

В ходе обсуждения этих вопросов управляющий директор Сети Омидьяра (The Omidyar Network) Рупа Кудва (Roopa Kudva) поделилась опытом использования мобильных приложений для укрепления экосистемы малого предпринимательства в Индии, а эксперты НКО Solve Education («Образование для всех») напомнили о том, что сегодня (по данным UNESCO) 263 млн детей не посещают школы, и рассказали о программе обучения учителей и администраторов, ускоряющей процессы формирования «экономики знаний» (knowledge economy). Сеть AVPN, в свою очередь, представила новый отчет «Ландшафт преобразующих инвестиций в Азии» (The Social Investment Landscape in Asia), который продемонстрировал потенциал использования техник венчурной филантропии для вовлечения государства и бизнеса в становление социальной экономики.

В развитие этой темы президент Фонда мира Сакасавы (SPF – The Sasakawa Peace Foundation; Япония) Шуичи Оно (Shuichi Ohno) обозначил ряд факторов, которые естественным образом заставляют фонды переосмысливать подходы к распределению ресурсов. В частности, он заострил внимание на том, что (1) традиционный грантмейкинг нередко провоцирует у некоммерческих институтов «грантовую зависимость»; (2) на арене социальных преобразований появляются новые стейкхолдеры – социальные предприятия, социально ориентированные компании и т.д.; и (3) глобальный финансовый рынок претерпевает значительные изменения. Делегаты конференции согласились с тем, что эти обстоятельства являются главными движущими силами инвестиционной практики нового типа, и отметили, что высокорисковые инвестиции в проверку инноваций нередко становятся основанием для создания долгосрочных государственно-частных партнерств. Вместе с тем, они также признали, что потребность в грантах (обеспечивающих игрокам социальной сферы относительную свободу действий и выполняющих роль «терпеливого капитала») пока никто не отменял.

Сочетание заемного капитала с грантами открывает хорошие возможности для насыщения рынка социальных услуг необходимыми ресурсами и укрепления компетенций получателей поддержки. При этом держателям и операторам капитала следует исходить из того, что (1) образовательные инициативы должны строиться на диалоге учебных заведений с родителями, детьми и семьями; (2) высокотехнологичные проекты должны получать достаточное финансирование и предусматривать подготовку компетентных специалистов; и (3) инклюзивные схемы – учитывающие запросы людей разного возраста и статуса —  должны быть фундаментом любой социально ориентированной практики.

Источники: Alliance magazine (1), (2)

Добавить комментарий